Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Главная Новости

Стропильная система вальмовой крыши: устройство и расчеты

Опубликовано: 01.09.2018

видео Стропильная система вальмовой крыши: устройство и расчеты

СТРОИМ ДОМ ИЗ ГАЗОБЕТОНА. Стропильная система вальмовой кыши с опиранием на балки. Часть 2.

Вальмовые крыши относятся к разновидности четырехскатных крыш. В отличие от шатровых, которые имеют одинаковую конфигурацию всех четырех скатов, вальмовые крыши домов состоят из двух видов скатов: треугольных и трапециевидных. В данной статье будет рассмотрен порядок, по которому возводится стропильная система вальмовой крыши своими руками из доски «пятидесятки». Использовать данную методику можно в любом случае, но брать конкретно такую доску – только если совокупные нагрузки (снеговая, ветровая, собственная) позволяют ее использовать.



Для устройства вальмовой крыши используются наслонные или висячие стропила, а также накосные (диагональные), которые формируют ребра крыши. Прежде чем начать работу, необходимо выполнить разметку. Замеры нужно производить понизу стропильной ноги. Основные правила, которые должны быть соблюдены:


Вальмовая крыша стропильная система

Вальмовая крыша имеет четыре накосных стропила (1), сходящихся на концах конькового прогона. У такой крыши имеется по три центральных промежуточных стропила (4) с каждой стороны, которые сходятся в той же точке, что и каждая пара накосных. Существуют обычные промежуточные стропила, которые имеют разную длину в зависимости от того, на что они опираются – на коньковый прогон (5) или накосное стропило (2). Накосное стропило имеет угол наклона меньше, чем угол наклона промежуточных стропил. В частности, если промежуточные стропила имеют уклон 6/12, то накосное будет иметь уклон 6/17. Промежуточные стропильные ноги, которые опираются на ребро крыши, будут иметь тот же уклон, что и промежуточные стропила, опирающиеся на коньковый прогон. Для конькового прогона (3) можно использовать ту же доску, что и для стропил.

Мастера-кровельщики советуют использовать для разметки мерную рейку, которую можно изготовить самостоятельно из фанеры.


Cтропильная система крыши. Устройство, конструкция, монтаж и расчет деревянной стропильной системы

Делаем расчет центральных промежуточных стропил

Начинаем с определения расположения конькового прогона. Для этого делаем отметки на середине двух торцевых стен по их верхней обвязке – это осевая линия или проекция конькового прогона. Следующим этапом будет разметка проекций центральных промежуточных стропил. Для этого нужно мерной рейкой измерить расстояние от осевой линии постройки, которое мы разметили для расположения конькового прогона, до угла. Фактически мы получили сторону квадрата, который мы будем рисовать для того, чтобы получить проекцию двух центральных промежуточных стропил на плоскость. С другой стороны постройки размечаем такой же квадрат. У нас есть проекции на плоскость трех промежуточных стропил с одной стороны постройки. Проделываем ту же процедуру с другой стороны. В результате мы имеем проекцию конькового прогона и проекций шести центральных промежуточных стропил. Проекцию накосного стропила в каждом нарисованном нами квадрате будет выполнять его диагональ, ведущая от угла постройки к противоположному углу квадрата. Проекция конькового прогона имеет ту же длину, что и сам прогон. А вот для вычисления длины центральных промежуточных и накосных стропил придется вспомнить школьные уроки геометрии. Но для начала нужно знать, какой уклон кровли вы заложили в проект. Далее для расчета можно воспользоваться таблицей коэффициентов, которые приведены на фото. Чтобы узнать истинную длину центрального промежуточного и накосного стропила, длину его проекции умножаем на коэффициент, который соответствует проектному уклону вашей кровли. По расчету вы получите длину стропила от точки опоры на коньковый прогон до точки опоры на стену или мауэрлат, измерения ведутся по внутренней стороне стропильной ноги.

Если стропила вальмовой крыши имеют уклон, не указанный в таблице, допустим, 7,2/12, расчетным путем получаем коэффициент 0,6 и умножаем на длину проекции центрального промежуточного стропила.

Для определения истинной длины карнизного свеса используем теорему Пифагора. Для тех, кто подзабыл школьный курс: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов. Гипотенузой у нас является искомая длина карнизного свеса, а катетами – ее горизонтальная проекция и необходимый подъем, или вертикальная проекция.

Делаем расчет накосного стропила

Накосные стропила в отличие от промежуточных имеют меньший угол уклона. Чтобы обеспечить надежное крепление накосных стропил к коньковому прогону, подрезы делаются с двойным скосом. Как это выглядит, можно посмотреть на рисунке. Если постройка небольшая, накосное стропило можно опирать на ее угол. Если размеры постройки большие, то имеет смысл использовать в углах здания шпренгели. О том, как это делается, мы писали в статье «Стропильная система четырехскатной крыши» . Длину накосных стропил будем отмерять от угла постройки. Это точка А. Проекцией (или заложением) накосного стропила на плоскость является гипотенуза прямоугольного треугольника, где катетами выступают проекции центральных промежуточных стропил. Используем ту же теорему, что и для расчета проекции центральных промежуточных стропил. Далее умножаем полученную длину на коэффициент из таблицы и получаем длину накосного стропила. Если таблицы под руками нет, но мы знаем высоту, на которую будет поднят коньковый прогон, решаем ту же теорему, но одним катетом выступает найденная длина проекции накосного стропила на плоскость, а вторым – длина опорной стойки, на которую опирается конец конькового прогона. Полученные цифры определяют длину накосного стропила по его внутренней стороне от точки начала подреза, который делается для опирания стропила на угол постройки, до точки начала подреза, которым оно опирается на коньковый прогон. Чтобы стропило плотно опиралось на угол здания, на углу делается выемка по размеру подреза на накосном стропиле. Вальмовая стропильная система не ограничивается накосными и центральными промежуточными стропилами. У нас остались не рассчитаны размеры стропил, которые опираются не на коньковый прогон (потому что их считать незачем, они имеют ту же длину, что и центральные промежуточные стропила), а на накосные стропила.

Делаем расчет укорачивающихся стропил

Чтобы рассчитать длину стропил, которые опираются на накосные стропила с двух сторон, можно воспользоваться геометрическими вычислениями. Как это сделать, мы говорили в двух предыдущих главах. Шаг стропил должен быть одинаковым на торцевых и боковых сторонах. Фактически мы повторяем процедуру разметки и расчета, который был нами сделан для определения длины центральных промежуточных стропил. Нижним концом укорачивающиеся стропила будут опираться на мауэрлат или стену постройки. Для того чтобы быстро сделать подрезы нижних концов промежуточных стропил, можно изготовить себе шаблон из листа тонкой фанеры. Листы эти имеют прямые углы. Нам нужно получить угол уклона крыши. Допустим, угол уклона составляет 6/12. Тогда с одной стороны откладываем расстояние в 30 см, а с другой – 60 см. Короткий катет – подъем, длинный – проекция стропила на плоскость (или заложение). Вырезав треугольник, к его длинному катету прибиваем брусок 5х5 см. На шаблоне пишем угол уклона. Каждое промежуточное стропило подрезаем по шаблону. Верхним концом эти стропила будут опираться на накосное стропило. Для надежной опоры по накосному стропилу рекомендуется делать не подрезы, а набить специальные бруски – нарожники. Как это сделать, мы писали в статье «Стропильная система четырехскатной крыши».

Полувальмовая крыша

В некоторых случаях устраивается при проектировании здания полувальмовая крыша. Что это такое? Под этим термином понимается крыша, у которой два основных ската имеют форму не трапеции, а шестиугольника. А торцевые скаты имеют форму треугольника, но они значительно меньше по размеру основных скатов. Иногда этим термином называют «датские» крыши. В «датских» крышах конструкция несколько другая. Здесь торцевые скаты имеют трапециевидную форму, а основные скаты – форму восьмиугольника. Стропильная система полувальмовой крыши обязательно имеет не только коньковый, но и боковые прогоны, на которые опираются накосные стропила и промежуточные стропила. Для «датских» крыш боковых прогонов с одной стороны ската будет не менее двух. На них будут опираться накосные стропила, а не на боковой прогон и коньковый прогон, как в случае полувальмовой крыши. Торцевой скат будет опираться на прибоину, которой связываются два центральных промежуточных стропила на определенной высоте. Прибоина опирается на дополнительные подкосы, которые нижней своей частью опираются на лежень или стойку. Если центральные промежуточные стропила сделать усиленными (спаренными), то можно стойку подпереть обрезками досок в месте крепления к стойке или стойкам. В образовавшейся вертикальной плоскости устраивают слуховое окно, которое используется для целей вентиляции. Если вам нужно сделать проект вальмовой или полувальмовой кровли на большом здании, лучше все-таки использовать не ручные расчеты, а программные продукты для проектирования. Например, такие как на этом видео:

Реклама

Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss