Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Мягкая кровля: укладка своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

Что собой представляет мягкая кровля?

Мягкая кровля — это покрытие, созданное из битумных смол. Битумосодержащие покрытия могут создаваться из тканевой основы, из полиэстера, стеклохолста, стеклоткани, каркасной ткани. Их пропитывают битумом с одной или с обеих сторон.

А затем сверху посыпают крошкой из гранита для придания высочайшей износостойкости и защите от ультрафиолетового излучения. В покрытие добавляются специальные присадки, которые позволяют ему сохранить эластичность при понижении температур.

Разновидности мягкой кровли

Имеются 3 разновидности — рулонная, мембранная, штучная.

Мембранная кровля сделана из этилен-пропиленового каучука, поливинилхлорида и термопластичных полиолефиновых армированных мембран. Для скрепления швов в материалах используется горячий воздух. Поэтому швы получаются очень прочными и долговечными.

Рулонная кровля состоит из гидроизоляционных материалов, которые имеют синтетическую основу, они нанесены на поверхность в два слоя и более. Гидроизоляционный материал — это стеклохолст, полиэстер, стеклоткань. С обеих сторон материал обнесен модифицированным битумом. При возведении крыши материалы плавятся, а поэтому они приклеиваются к ней.

Штучная кровля сделана из отдельных частей маленького размера. Например, битумная черепица. Она походит внешне на керамическую черепицу, но очень отличается от нее по своему составу. Битумная черепица — это небольшие плоские листы (гонты), они нарезаны из стеклохолста и пропитаны битумом. Наружное покрытие — сланцевые либо базальтовые гранулы.

Особенности и преимущества мягкой кровли:

Она дешева. Она имеет большой срок эксплуатации. Ее очень просто укладывать . Плюс заключается в том, что ее поверхность имеет специальный слой клея, поэтому ее легко укладывать. Она довольно эстетична . Имеет разные формы и цвета. Она очень легкая, поэтому нет каких-либо особенных требований к технологии ее укладки и конструкции дома. Она стойка к механическим повреждениям . Ей не могут повредить: сильный ветер, перепады температур. Ее легко отремонтировать , очень быстро заменив отдельные износившиеся части. Она доступна , купить ее можно в большом количестве магазинов.

Недостатки мягкой кровли:

Минус в том, что ее срок эксплуатации доходит до нескольких десятков лет, но частенько могут возникнуть протечки из-за материала. Это может произойти из-за дефектов при монтаже крыши, вздутия поверхности, разрушения эластичного битумного слоя с течением времени.

Общее правило сооружения кровли: если крыша имеет уклон 18 градусов и более, то гибкую черепицу кладут горизонтально, если уклон меньше, то черепицу выкладывают снизу вверх.

Расчет кровельного материала

Если вы будете делать простую двускатную крышу, то за площадь берете прямоугольник, ширина которого — это ширина свеса, а длина — это двойная длина ската. Черепицу и фанеру нужно покупать из расчета площади этого прямоугольника и маленького запаса в 4%.

Для примера , площадь кровли получилась 100 кв. м. Площадь одного листа фанеры 1,25×1,25=1,57 м² , поэтому нам необходимо 100/1,57=64 листа.

Площадь мягкой черепичной кровли обычно пишут в прайс-листе.

Для примера , площадь упаковки 3,5 м², поэтому нам нужно 100/3,5=28,6 упаковки, но для двускатной крыши требуется черепицы больше на 4%, из-за этого покупайте 30.

Подкладочный ковер покупают с учетом чистой площади крыши ширины ленты.

Предварительные работы

Сначала сооружают строписльную систему. Доски нужно пропитать противогрибковыми составами. Подбирают нужные инструменты и материалы.

Инструменты для работы:

рулетка; ножовка; острый нож; молоток; карандаш; кровельная швабра.

Материалы, необходимые для работы:

герметик; мастика; плиты ОСП; влагостойкая фанера; паронепроницаемая пленка; рулонные самоклеящиеся материалы; черепица; битумный материал; металлические планки; гвозди.

Подготовительные работы

Поверхность , на которую кладут мягкую черепичную крышу, должна быть сплошной и не влажной. Именно этим такой монтаж отличается от монтажа других материалов на крышу. Материалами устройства крыши могут служить плиты ОСП либо влагостойкая фанера, имеющую толщину 9 мм.

Еще можно брать обрезную либо шпунтованную доску. Но доску нужно выдержать какое-то время в штабеле, чтобы она была равномерно влажной.

Гидроизоляция, пароизоляция

В качестве пароизоляции укладывают вдоль стропил диффузную паронепроницаемую пленку, а сверху утеплитель.

В качестве гидроизоляции подойдут рулонные самоклеящиеся материалы. В их состав включена полиэтиленовая и антиадгизеонная пленка, они пропитаны битумом. Их кладут параллельно карнизу.

Нужно смотреть, чтобы материалы , уложенные внахлест горизонтально, пересекали друг друга на 20 см, а вертикально — на 10 см. Гидроизоляцию укладывают поперек стропил.

Вентиляционный зазор

Вентиляция регулирует влажность утеплителя, а также материала обрешетки, он предохраняет крышу зимой от образования корки льда, а летом от сильной жары. Ширина зазора не должна быть меньше 5 см.

В нижней части крыши делают отверстия , через которые в комнату проникает свежий ветер, а в верхней части — вытяжку. Обычно, вентиляционная труба довольно больших размеров, поэтому ее установить не так просто.

Прокладочный слой

Битумный материал кладут либо сверху вниз, либо слева направо, так, чтобы слои были уложены внахлест на 10 см. Материал закрепляют через каждые 20 см гвоздями или клеем.

Если крыша имеет большой уклон , то изоляцию можно крыть только по карнизным свесам и коньку. А еще там, где имеются печные трубы.

Монтаж планок и ендового ковра

Карнизные планки из металла устанавливаются на карнизных свесах сверху подкладки, их кладут внахлест на 2 см. Их прикрепляют кровельными гвоздями, забивая их зигзагом.

Фронтонные планки из металла кладут внахлест на 2 см на торцах крыши. Закрепляют гвоздями, между ними оставляют интервал в 10 см.

Затем выполняется монтаж ендового ковра , он повысит водонепроницаемость. По цвету он должен подходить к цвету черепицы. Поместите ковер вдоль ендов на крыше, приклейте его клеем по краям. Его края также закрепляются гвоздями с интервалом в 10 см.

Монтаж мягкой кровли своими руками

Установка карнизной черепицы

Карнизную черепицу кладут вдоль карнизного свеса сверху прикрепленных планок. Ее устанавливают стык в стык.

Ее прикрепляют оцинкованными гвоздями , которые вбиваются близко от перфорации, отступив на 2,5 см от края. Затем места, где забиты гвозди, перекрывают рядовой черепицей.

Установка рядовой черепицы

Ее укладывают от середины карнизного свеса к обоим противоположным торцам крыши. Сначала нужно снять с нее защитную пленку, после приклеить ее и прибить выше паза 4 гвоздями.

Но, если крыша имеет большой уклон — свыше 45 градусов, то плитки прикрепляют 6 гвоздями.

Первый ряд монтируют так , чтобы между нижним краем карнизной черепицы и рядовой черепицы оставался зазор в 1 см. Лепестки гонтов (плиток) должны прикрыть гвозди, а также стыки положенной ранее карнизной черепицы. Следующий ряд выкладывают так, чтобы лепестки черепицы были на одном уровне с вырезами гонтов (плиток) нижнего ряда.

Смотрите, чтобы гвозди пробили как черепицу верхнего, так и черепицу нижнего ряда.

На торцах плитка обрезается, но сначала подложите под нее доску, чтобы не повредились нижние слои. А сама плитка проклеивается на ширину 10 см.

В ендовах плитки также обрезаются , на дне ендовы должна быть открытая полоса на расстоянии 15 см. Края плитки также надо проклеить клеем на 10 см.

Установка коньковой черепицы

Коньковую черепицу получают, разделив карнизную плитку по перфорации на 3 части, ее размер 25×33 см. После ее сгибают пополам. Ее прикрепляют на конек крыши, кладя так, чтобы ее короткая часть была параллельно коньку.

Прикрепляют ее 4 гвоздями. Гвозди прячутся под черепицей, так как каждую плитку кладут внахлест на 5 см на предыдущую.

Проходы и примыкания к кровле

Если нужно сделать маленькие проходы через кровлю для входов антенны и других коммуникаций, то используют резиновые уплотнители.

Трубы изолируют по-другому, так как они нагреваются. Сначала по периметру в месте стыка перехода трубы и основания крыши нужно прибить треугольную рейку 5×5 см. Затем монтировать подкладочный ковер внахлест, промазывая места стыков клеем.

Трубу оклеивают специальной изоляцией . Она должна прикрыть 30 см трубы и 20 см ската.

Кровельное примыкание — фартук из металла закрепляется поверх изоляции, все швы промазываются силиконовым клеем. Также выполняется примыкание к вертикальной стене. Но при этом треугольный брусок прикрепляется вдоль стены.

Укладка рулонной кровли

Подготовка

Рулонную кровлю кладут на крыши, имеющие плоскую поверхность с углом наклона не больше 25 градусов.

Деревянное основание

Оно должно быть из двух слоев: нижний слой из досок, которые монтируют параллельно укладке кровли, верхний укладывают под углом в 30 градусов к нижнему.

Основание тщательно зашпаклюйте и покройте мастикой. К основанию кровля прикрепляется толевыми гвоздями.

Бетонное основание

Нужно сделать стяжку из смеси песка и бетона либо из смеси асфальта и бетона. Все части кровли, которые выступают, оштукатуривают на 20-30 см от основания. После стяжку грунтуют мастикой.

Все необходимые рулоны нужно подготовить: раскатать их на ровной поверхности, после почистить от грязи. Они должны пролежать сутки. Для прилеивания рулонной кровли берут мастику.

Холодная мастика

Мастика готовится из битума марки БН 90/10 . Наполнителем служит древесная мука либо асбест, наполнитель необходимо аккуратно просеять через сито. Битум наплавляют, добавляют в него бензин либо керосин и плавят до прекращения образования пены. После нужно охладить ее и использовать.

Горячая мастика

Битум нужно разогреть в котле с бензином либо керосином. Нельзя для этого использовать ведра. Когда пена не будет появляться, то снимают битум с огня, добавляют наполнитель (для примера, известняк), аккуратно перемешивают и используют. От битума должен идти сероватый дым.

Инструкция укладки трулонной кровли

Покрытие крыши выполняется вертикально снизу вверх к коньку. Первые слои крыши делают из рулонного материала, который имеет подкладочное предназначение, а следующие слои — из кровельного материала. Материал укладывается внахлест на 5 — 15 см.

Сначала наносят мастику на поверхность кровли. Раскатывают рулон и используют газовую горелку. Один рабочий раскатывает рулон, а другой в это время применяет газовую горелку. Человек, который работает с горелкой, должен быть профессионалом, так как при неправильном нагреве материала, он истончается. После монтажа каждого последующего слоя кровли проверяют швы, а места нахлестов прижимают валиком.

Требования к укладке

Главное требование в том, что при правильном монтаже мягкой черепицы, уклон кровли должен быть не менее 12 градусов, так как при меньшем наклоне тяжело укладывать гидроизоляцию.

Технология ремонта мягкой кровли

Очистка поверхности от мусора, грязи и мха; Исследование поверхности на наличие гнили, а в случае ее обнаружения такие сегменты должны быть срезаны с захватом неповрежденного материала (до 2 см с каждой стороны); Выравнивание неровностей специальной мастикой, для чего потребуются растворные материалы типа цементного состава; Срезание всех пузырений, удаление пыли, просушивание поверхности и ее выравнивание для прочной фиксации заплаты; Вырезается заплата из нового материала с припуском в 5 см; Смазывание поверхности мастикой и подклейка заплат.

Таков текущий ремонт крыши, его вполне можно произвести своими руками по инструкции. Если во время производить текущий ремонт, полная замена кровли не понадобиться.

Тонкости монтажа и демонтажа кровли

Работы проводят в теплую сухую погод у. Очень важно учитывать температуру на улице. Нельзя укладывать кровлю, если температура ниже +5°C. Так как на ее поверхности имеется клей, который при низких температурах прекращает склеивать поверхности.

Если нужно укладывать мягкую кровлю зимой , то черепицу перед работами необходимо держать в помещении, которое имеет комнатную температуру.

Разные упаковки черепицы могут отличаться по оттенкам. Поэтому необходимо применять 5 — 6 упаковок. Выбирайте поочередно по одной пластине из каждой упаковке, чтобы не было сильных различий в цветах.

Демонтаж мягкой кровли рекомендуется выполнять в прохладный период времени , когда температура на улице не превышает 20 градусов тепла. Причина в том, что мягкая кровля состоит из битума и при нагревании может менять свои свойства, стать в большей степени тягучей, чем хрупкой. Это может гораздо усложнить процесс.

Обзор производителей, стоимость, отзывы

Вид Марка Цена, руб/м2
Рулонная кровля Технониколь Бикрост 50 – 70
Технониколь Линокром 50 – 70
Icopal ВиллаТекс 65 – 70
Битумная мягкая черепица Ruflex 334 – 485
Тегола 285 – 2540
Icopal 355 – 380
Шинглас 205 – 455

Среди положительных отзывов потребители отмечают долговечность, звуконепроницаемость, практичность, легкий монтаж/демонтаж, бесшумная в дождь, устойчива к ветру, снег не сваливается и лазить обслуживать не надо, стоимость. Среди недостатков: сложный ремонт, зимой в холодную погоду лучше не монтировать (плохо прогибается, легко ломается).

Советы по содержанию кровли

Мягкая крыша подходит и для частных домов, для гаражей и беседок.

Летом покрытия подвергаются воздействию солнца , сухого воздуха, жары, поэтому увеличивается скорость их старения. Если 1 раз в неделю опрыскивать кровлю, то снизится скорость испарения полимеров.

Но нужно помнить, что лишняя влага может привести к расслоению материалов.

Необходимо чистить 2 раза в год крышу от мусора.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss