Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Каркас или брус что лучше: своими руками, дом, гараж, стена

Опубликовано: 01.09.2018

видео Каркас или брус что лучше: своими руками, дом, гараж, стена

Уральский ученый нашел способ строить дешево

Одна из обширных причин для головной боли владельца загородного участка, желающего построить собственный дом, выбор материала. Что лучше – деревянный дом или здание из пенобетона? Предположим, вы остановились на проекте дома из дерева – выбор материала не означает, что все вопросы решены, и остается только дождаться окончания строительства. Перед застройщиком возникает следующая группа, порой, кажущихся неразрешимыми вопросов: какую выбрать технологию строительства? В этой статье попробуем структурировать основные нюансы строительства, попытаемся выяснить, что лучше брус или каркас?



Каркасный дом

В чем отличия каркасного строения от брусового

Для начала разберемся в коренных отличиях строительных технологиях возведения дома из бруса и каркаса.

Каркасный дом это быстровозводимое строение, основа которого – каркас из дерева или металла. Каркас собирается в зависимости от используемого материала. На фото вы можете видеть каркас из деревянного бруса. Пространство между несущими стойками каркаса заполняется теплоизоляционными материалами. А поверхность стен зашивается листовым материалом – листами OSB, фанеры, ЦСП, сендвич-панелями. Впоследствии, поверхность стен внутри и снаружи здания дополнительно отделывается.


Из чего строить дом. Шпалы или брус

Особенности строительства подобных зданий:

из-за относительно небольшого веса не требуется мощный фундамент; строительство может осуществляться в любую погоду; большая скорость работ;

По каркасной технологии возводятся жилые дома постоянного и сезонного проживания, гаражи, бани, здания коммерческого назначения средней этажности. Нужно отметить, что в качестве материала для каркасного дома может использоваться деревянный брус различного сечения.

Технология возведения здания из бруса идентична принципу строительства сруба. Брус укладывается «в клеть» — с перевязкой перпендикулярных элементов стены в углах. Различают два вида строительства домов их бруса:

дома из профилированного клееного бруса; из бруса под последующую отделку;

Фото демонстрирует отличия двух технологий.

Клееный брус представляет собой склеенную в продольном направлении из отдельных ламелей конструктивную деталь. Для удобства монтажа в клееном брусе выфрезерованы профили, позволяющие собирать конструкцию по типу «шип-паз». Сборка конструкции осуществляется аналогично срубу. Угол может формироваться с остатком или без.

Основное преимущество клееных деталей перед конструктивными элементами из массива древесины – стабильность материала. Здание, построенное из таких элементов, практически не испытывает усадки и деформации. Кроме того, по такой технологии можно изготавливать более протяженные детали, элементы гнутой формы. Дома их клееного бруса, и срубы, не требуют дополнительной теплоизоляции и облицовки стен.

При строительстве из бруса под последующую отделку используется брус сечением 150-200 мм. Венцы в углах соединяются «без остатка» методом коренного шипа, шпонки или встык. Дополнительно углы скрепляются деревянными или металлическими нагелями. Так как тепловые характеристики такой стены недостаточны, обычно применяется дополнительное утепление и последующая облицовка фасадов здания.

Что выбрать

Что лучше выбрать для строительства – ответить на этот вопрос однозначно сложно. Выбор зависит от множества факторов:

Экономичность. Нельзя сказать, что каркасный дом дешевле. Действительно, профилированный клееный брус – дорогостоящий материал. Каркас из деревянного бруса обойдется гораздо дешевле. Но ведь каркас дома из бруса – это еще не дом. При строительстве по каркасной технологии большое количество средств уходит на утепление стен, их обшивку, устройство вентилируемого фасада, и конечную отделку. Эксплуатационные качества. Говорят, что дома из профилированного бруса более теплые. Здесь тоже не все так однозначно. Конечно, если вы поскупились на утеплитель и сделали недостаточно толстые стены, в каркасном доме будет холодно. Есть еще один момент, связанный с теплом: дом из бруса, как и традиционный сруб, способен накапливать тепло. Поэтому, теплопотери в каркасном сооружении выше – а значит, расходы на отопление будут больше. Сложные архитектурные элементы. Сложные архитектурные проекты гораздо проще выполнять в каркасном здании. Технология строительства из клееного бруса накладывает отпечаток на внешний и внутренний вид дома, и его архитектуру. Чтобы не ограничивать себя стилем интерьеров и экстерьера, имеет смысл выбирать каркасный дом: при отделке ему можно придать любой архитектурный стиль. Простота сборки. Строительство каркасного здания проще для осуществления своими руками. Чтобы сделать каркас из бруса своими руками достаточно обладать базовыми навыками владения инструментом. Дом из профилированного клееного бруса потребует определенного умения. Долговечность. Если материал качественный, то дом из клееного бруса прослужит дольше, чем каркасное сооружение. Со временем придет в негодность утеплитель, да и опорные стойки могут потребовать замены.

Каждый выбирает по себе

Если вы стоите перед выбором сделать каркас из бруса или строить дом из профилированного бруса, предварительно следует просчитать экономическую составляющую обоих вариантов. Здесь немаловажно, какое назначение предполагается у строения. Жилой дом для постоянного проживания отличается от сезонного дачного домика, гаража или бани. Если вы планируете сделать основные работы своими руками, скорее всего, вам стоит выбрать каркас: возвести дом по такой технологии возможно даже без привлечения помощников.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss