Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Чем отличается сауна от бани? Как сделать правильный выбор

Опубликовано: 01.09.2018

видео Чем отличается сауна от бани? Как сделать правильный выбор

Чем отличается сухой пар от влажного в бане?

Чаще всего термины «баня» и «сауна» употребляются для обозначения помещения с парилкой, душем или бассейном и комнатой для отдыха. На самом деле эти два слова обозначают совершенно разные вещи и чем именно они отличаются, будет описано ниже.



Фото русской бани изнутри

Исторические факты

Чтобы разобраться подробнее, чем отличается русская баня от финской сауны, необходимо обратить к истории. Дело в том, что в современном понимании в сауне должен использоваться исключительно сухой пар, но старые финские парилки особо не отличались от русских. В них растапливался очаг прямо в помещении для мытья, после чего оно полностью заполнялось дымом. После этого его выпускали через окна, двери и другие отверстия и в помещение заходили париться люди. Такой способ до сих пор используется в некоторых финских парных, хотя на территории нашей страны считается неприемлемым.


Принципиальное различие между баней и сауной определяет Вячеслав Васюхин.

Сходство бани и сауны

В современной интерпретации сауна и банька имеют лишь одно сходство. Это то, что в обоих помещениях принимают гигиенические процедуры. К сходству можно отнести еще и положительное влияние на организм по снижению веса, очищение от токсинов и шлаков, но все остальное там отличается.


Чем отличается Народная баня от других бань

Различия сауны и бани

Пар в бане считается более легким, поэтому проводить в ней время можно за активными занятиями – постоянными передвижениями, чтобы поддать парку или попарить друга веником, чего сделать в сауне невозможно, поскольку вентиляция очень быстро выгонит влажный пар.

Именно это отличие русской бани от финской сауны в уровне влажности является основным. Парилка горячая и сухая, а баня влажная и теплая. Также отличия заключаются в разном обустройстве. Баня знакома нам по наличию парной и предбанника, охлаждаться всегда выбегают на улицу. В сауне же для этого предусмотрены еще и душевые или комната с бассейном. Предбанники в сауне также большего размера и часто оборудованы мебелью, поскольку перерывы между посещением парилки здесь намного дольше. Это также связано с разницей во влажности воздуха и температурном режиме.

Особенности температурного режима

Итак, разница между баней и сауной заключается в том, что в первой температура достигает максимум 70 градусов по Цельсию при уровне влажности около 60%. Такие мягкие условия позволяют находиться в парилке непрерывно до получаса, причем на отдых достаточно десяти минут.

Парилка в сауне

В сауне же условия более жесткие. Температура в ней доходит до 130 градусов притом, что влажность находится на уровне не более 10%. Такие условия позволяют находиться в парилке не более десяти минут, а для отдыха понадобится минимум полчаса. То есть, все наоборот.

Значительные отличия в температуре и влажности предполагают и невозможность использования веника в сауне, ведь он может быстро пересохнуть или вообще оставить ожоги на теле. Баня же для парки веником идеальна, причем различные типы деревьев для данного атрибута преследуют разные цели.

Домашняя парилка

Русская парная представляет собой отдельно возведенное здание, в то время как сауна может располагаться в строении как встроенное помещение. Это отличие бани от сауны дает возможность спокойно обустроить вторую прямо у себя в квартире, что и делают некоторые финны. Конечно, в квартирах источником обогрева является электричество, но в частном доме для этого обязательно нужно использовать дровяную печь.

Строят парилки специалисты, чаще всего из дерева. Самостоятельно проделать такую работу правильно достаточно сложно. В качестве самого популярного материала для постройки берут деревянную вагонку, но лучше всего возвести баню из цельного бруса. Материал этот не каждому по карману, но при повышении температуры в помещении будет источать неповторимый аромат благодаря выделению смол. Такие ингаляции будут полезны для дыхательных путей.

Правильное утепление стен

В правильной постройке собственной парилки необходима качественная теплоизоляция для сохранения тепла внутри помещения на длительное время. Чтобы обеспечить постройке полноценное утепление необходимо обращать внимание не только на стены, а и на потолок и пол. Парная может быть утеплена любым теплоизоляционным материалом на выбор, благо на сегодняшний день его предостаточно.

Из этого видео вы сможете узнать, как утеплить стены в бане

Для стен и потолка можно использовать:

бальзатовую вату; стекловолокно; пенофол; минеральную вату; пенопласт; пеноизол и многое другое.

Среди богатого перечня возможных вариантов лучше всего обратить внимание на те, что имеют фольгированный слой. Это необходимо для качественной изоляции влаги. Помимо этого постройке следует обеспечить и качественную пароизоляцию, которая не даст конденсату испортить проложенный утеплитель.

В случае если сауна или баня будут построены вовсе без утепления стен, то строение в скорые сроки испортится и не сможет выполнять свои основные функции. Это связано с тем, что пар из парилки будет оседать между внутренней и внешней обшивкой здания, а значит, со временем неминуемо приведет к гниению дерева и скоплению вредоносной плесени между стенами. Такое заведение будет рассадником заболеваний, а не оздоровительной купальней.

Запрет на посещение парилки

Издревле сауны и бани посещали все, но на самом деле у них есть и противопоказания для определенных категорий людей. В первую очередь сюда относятся страдающие сердечнососудистыми заболеваниями и гипертоникам, поскольку повышенная температура способствует повышению давления. Астматикам также путь в сауну заказан, поскольку высокая влажность затрудняет дыхание и может вызвать приступ.

Русская баня — не только отдых, но и особая философия

Влажность и тепло также является благоприятной средой для размножения бактерий, поэтому страдающим туберкулезом посещать сауны нежелательно, ведь они не только могут усложнить свое состояние, а и заразить окружающих. То же самое относится и к другим заболеваниям, в частности кожным. Тяжелый микроклимат парилок может вызвать осложнения эпилепсии, болезни Паркинсона и других расстройств нервной системы.

Старинная русская баня имела для народа большое значение не только из-за своего прямого назначения. В банях крестили детей, принимали роды и проводили различные обряды сакрального характера. Современные интерпретации бань и саун могут значительно отличаться от своих древних предшественников, уже не неся того «волшебства», а оставив лишь некоторые оздоровительные функции.

Хотя сауна и баня имеют огромное количество различий, их назначение все же остается одним – это гигиенические процедуры, которые приводят к улучшению здоровья, самочувствия и полной релаксации тела. По возможности посещайте такие заведения как можно чаще, ведь благодаря им здоровье улучшается.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss