Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Четырехскатная крыша: устройство стропильной системы

Опубликовано: 14.10.2018

видео Четырехскатная крыша: устройство стропильной системы

СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЦЕНА И СЛОЖНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Конструкция четырехскатных крыш пришла в Россию из Европы. Там нет больших снеговых нагрузок, которые данный вид кровель плохо выдерживает. Зато эти конструкции прекрасно справляются с ветровыми нагрузками за счет отсутствия фронтонов.



Процесс глобализации, появление новых строительных материалов позволяет сегодня сооружать четырехскатные крыши и в России, где они стали неотъемлемой частью архитектуры загородных поселков.

Разновидности конструкций

К данному типу крыш относятся:


Установка стропил и маурлата по безраспорной системе. Вальмовая крыша.

Шатровые – в их конструкции все стропила соединяются в одной точке, все скаты имеют треугольную форму. Вальмовые – в их конструкции присутствует конек, на него упираются стропильные ноги трапециевидных скатов. Кстати, вальмами называются треугольные скаты. Полувальмовые . Здесь применяется сложная форма вальм, где вверху используется треугольная форма ската, внизу трапециевидная.

Чаще всего в строительстве используют два первых вариант. Необходимо отметить, что шатровая или вальмовая крыши – конструкции сложные, требующие определенного опыта в их строительстве.

В конструкцию кровли входит большое количество стропил разного назначения:

Накосные (диагональные). Рядовые (центральные). Наружные (угловые).

У каждой стропильной ноги свое предназначение и свои размерные показатели. Здесь очень важно точно подогнать каждую ногу под необходимый размер конструкции.

Чаще всего стропильную систему изготавливают из пиломатериалов: доски и брусья, или используют готовые двутавровые деревянные балки . Ширина определяется расчетными нагрузками. Чем они больше, тем шире устанавливаемая доска. Нередко, не увеличивая ширины доски, мастера используют сдвоенные доски.

Для защиты от огня деревянные стойки желательно обработать антипиреном.

Сооружение вальмовой крыши

Перед тем как переходить к покупке материалов, необходимо создать проект и сделать расчеты кровли. При этом придется учитывать несколько важных показателей:

Снеговую и ветровую нагрузку в регионе. Вес кровельного материала. Будут ли устанавливаться на крыше дополнительные устройства: антенны, мансардные окна и так далее. Вес человека, который будет обслуживать крышу.

Неспециалисту такой расчет сделать достаточно сложно. Поэтому совет – обратитесь к профессионалам.

Сборка стропильной системы

Рассмотрим процесс строительства на примере вальмовой кровли.

В первую очередь, необходимо установить мауэрлат. Его брусы должны располагаться в одной горизонтальной плоскости. Именно этот показатель гарантирует точность размеров всех остальных элементов.

Затем по мауэрлату укладываются поперечные балки перекрытия. В середине дома по балкам сооружается конструкция, на которой будет крепиться коньковый брус.

Обратите внимание, что высота монтажа конька определяет высоту всей крыши. Поэтому данный размер берется из проекта так же, как и длина конькового пролета. Если она достаточно большая, то под брус устанавливается несколько стоек через каждые 1,5-2.5 м.

Стойки упираются и крепятся к балкам перекрытия. Иногда под них во всю длину укладывается брус, который называется лежень. Именно к нему и крепятся стойки-опоры.

После установки и крепления конька можно переходить к монтажу накосных стропил. Они устанавливаются от угла здания к торцам конькового бруса. В таком положении собранная конструкция уже становится устойчивой.

Сами стропила – это длинные доски, которые под собственным весом могут прогибаться. Поэтому под них по углам здания устанавливают конструкцию, которая называется шпренгель. Это стяжка между двумя соседними брусами мауэрлата, на которую устанавливается наклонная стойка, поддерживающая накосную стропилу.

Следующим шагом устанавливаются рядовые стропильные ноги по трапециевидному скату, которые одной стороной упираются в конек, другой в мауэрлат.

Далее собираются вальмы. Для этого на накосные стропила в плоскости вальмовых скатов устанавливаются одна, две, три и так далее досок сечением 40х120 мм. Количество зависит от высоты кровли. Их устанавливают в качестве опор для вальмовых скатов. Крепятся доски к накосным ногам гвоздями или саморезами.

Итак, конструкция четырехскатной вальмовой крыши готова, можно начинать сборку обрешетки с установкой гидро, паро- и теплоизоляции. После чего устанавливается еще одна обрешетка, по которой будет монтироваться кровельный материал.

Если проектом предусмотрены мансардные окна, то их монтаж производят до того, как начнется установка первой обрешетки.

динднбганвде

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss