Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Профнастил или металлочерепица: обзор и сравнение

Опубликовано: 01.09.2018

видео Профнастил или металлочерепица: обзор и сравнение

#1. Металлочерепица через 5 лет. Опыт эксплуатации. Отзыв. Все по уму.

Выбор современного кровельного покрытия из металла заключается в сравнении характеристик двух материалов: профнастила и металлочерепицы. И хотя есть еще фальцевая кровля, такой вид сейчас менее популярен, а крыша из алюминия или меди относится к другой ценовой категории.


Выбор кровли. Эконом-класс // FORUMHOUSE

Принципиальных отличий между обоими видами нет — это тонкие стальные листы, технология изготовления которых во многом схожа. Но определенная разница все-таки существует.

Критерии выбора

Сравнивая даже похожие материалы, всегда обращают внимание на факторы, которые влияют на долговечность, декоративные качества, простоту монтажа, условия эксплуатации и цены.


Дешевая металлочерепица! Задумайтесь, стоит ли экономить?

Металлопрокат и виды защитного покрытия

И профнастил, и металлочерепица представляют собой холоднокатаную листовую сталь, прочность которой повышается за счет создания объемного рельефа. Каждая «волна» профиля, независимо от своей формы, служит ребром жесткости.

Традиционная защита черного металла от коррозии — нанесение слоя цинка. Чем толще слой, или вес на единицу площади, тем больше срок службы до появления коррозии.

Металлочерепицу и кровельный профлист окрашивают на стадии производства. А чтобы покрытие лучше ложилось на цинк, наносят пассивирующий слой и грунтовку. С изнаночной стороны лист красят или наносят слой лака, с лицевой — применяют полимерное покрытие.

Долговечность декоративного покрытия обычно оговаривается отдельным сроком гарантийной эксплуатации, который зависит от полимера. Основные виды:

полиэстер — наиболее недорогой материал, но чувствительный к ультрафиолету и механическим повреждениям (из-за небольшой толщины слоя); матовый полиэстер — благодаря большей толщине слоя, лучше устойчивость к механическим повреждениям, но у него меньше оттенков цвета; пластизол — большая толщина слоя и хорошие показатели стойкости к механическим воздействиям, возможность создания фактурной поверхности с объемным рельефом, но низкая устойчивость к выгоранию; пурал, матовый пурал — хорошие показатели устойчивости ко всем воздействиям и высокий гарантийный срок эксплуатации; полидифторит (PVDF) — при небольшой толщине слоя эксплуатационные показатели не уступают пуралу, но более высокая чем у него стоимость.

Кроме стандартных полимерных покрытий у металлочерепицы есть образцы, имеющие улучшенный защитно-декортаивный слой. У них вместо полимера наносят крошку натурального камня на связующей основе из эпоксидных или акриловых смол. Внешний вид композитной металлочерепицы визуально не отличается от керамической или сланцевой кровли.

Главный фактор, влияющий на фактический срой службы — качество металла и покрытий. Условный рейтинг отечественного рынка выглядит так: английский и финский металлопрокат — лучший, а российские производители занимают «средние» позиции.

Форма и внешний вид профиля

У профнастила простой вид профилирования — трапецевидная волна. Высота и вид профиля определяет жесткость листа, что в свою очередь ограничивает тип обрешетки. У кровельного листа с высотой волны от 35 мм делают дополнительные ребра жесткости посредине нижнего (у некоторых моделей и верхнего) основания трапеции.

Все виды отечественного профиля каждой марки оговорены стандартом, а импортный профнастил имеет свои технические условия.

У металлочерепицы более сложный вид профилирования. Лист имеет гофры в двух направлениях — продольном и поперечном (относительно направления укладки листа на крыше). Продольная волна округлая, поперечный профиль в разрезе имеет вид прямого угла, а общий рисунок имитирует скатную крышу из керамической черепицы.

Каждый производитель имеет свой ассортимент изделий, отличающихся от конкурентов размерами и видом профилей.

Цветовые решения декоративного покрытия выбирают из стандартной палитры RAL. И помимо оттенков, оговоренных в каталоге, некоторые производители предлагают возможность окрашивания в дополнительные цвета из этой палитры на выбор заказчика.

Толщина и вес листа

Толщина металлочерепицы большинства производителей лежит в диапазоне 0.4-0.5 мм. Но можно найти и более тонкий лист 0.35 мм, и более толстый — до 0.75 мм.

Толщина универсального и кровельного профнастила в «бытовом» сегменте находится в пределах от 0.4 мм до 0.8 мм. Вес листа 1 кв.м зависит от толщины металла и высоты профиля. И по этому показателю оба вида кровли распространенных марок относятся к легким материалам с весом от 4.5 кг/кв.м (для толщины 0.4 мм) до 8.5 кг/кв.м (для толщины 0.8 мм).

По сравнению с нагрузкой от снежного покрова и ветра вес металлической кровли незначителен.

Минимальный угол уклона

для металлочерепицы он равен 14° или 1:4; для профнастила в стандартных условиях 8° или 1:7. При этом необходима герметизация стыков и сквозных проходов, для дымоходов и каналов вытяжной вентиляции.

Особенности хранения и монтажа

Разгрузка и складирование металлочерепицы и профлиста проходят по общим принципам, основное условие которых — сохранение лакокрасочных и полимерных покрытий.

При длительном хранении (более месяца) листы извлекают из фабричной упаковки и укладывают под небольшим наклоном, чтобы конденсат мог стекать. Между листами прокладывают рейки для выветривания избыточной влаги.

Оба вида материалов на объект поставляют нужной длины (в соответствии с указанными в проекте размерами). Угловые разрезы для крыш сложной геометрии и проходы делают на месте. Для этого используют ручной или электрический инструмент для работы с тонколистовым металлом .

Использование абразивных дисков для резки категорически запрещено.

Монтаж профлиста и металлочерепицы проходит по общему правилу: для защиты от конденсата в кровельном пироге обязательно должны быть гидроизоляция. О выборе пленок можно почитать по ссылке .

Металлочерепица из-за поперечного профиля имеет слабую жесткость в продольном направлении, ее сложнее поднимать и укладывать — надо следить, чтобы лист не прогибался. Поэтому для подъема на крышу используют направляющие, установленные от земли до свеса.

Профнастил при высоте профиля от 35 мм обладает высокой жесткостью и хорошо держит «форму», его проще монтировать. Но не все отечественные производители профлиста выпускают доборные элементы для монтажа крыши сложной геометрии.

Эксплуатация готовой кровли

Отличий в эксплуатации и уходе между металлочерепицей и профнастилом нет. За исключением крыш из профлиста с малыми уклонами — их надо чаще очищать от мусора и грязи. При обычных уклонах для очистки основной части кровли достаточно дождя (кроме ежегодной профилактики разжелобков и организованного водостока).

Оба вида шумят во время дождя. Утепление минеральной ватой улучшит звукоизоляцию крыши.

В местах нависания карниза над входом в дом, балконами, тротуарами или дорожками обязательна установка снегозадержателей .

Цена

При одинаковых показателях толщины металла, веса 1 кв.м листа и вида защитного покрытия металлочерепица и профнастил от одного производителя практически не отличаются в цене. Но благодаря простой форме профиля и легкости подгонки при стыковки, обрезки листа профнастила можно использовать в другом месте крыши — например, при устройстве разжелобков. В итоге покрыть крышу профнастилом будут дешевле.

Выводы

При выборе между металлочерепицей и профнастилом надо учитывать особенности архитектуры здания и вид крыши . Для традиционного стиля дома с вальмовой или многощипцовой кровлей больше подходит металлочерепица. Современным домам с односкатными крышами, строгой геометрией экстерьера и простой отделкой фасада по стилю более соответствует профнастил.

Свойства Профнастил Металлочерепица
Вес материала (0,5 мм) ~ 4.5 кг ~ 4 кг
Внешний вид один профиль, разная высота волны различные формы профиля
Легкость монтажа легче сложнее, за счет геометрии профиля
Срок службы от 10 лет от 10 лет
Цена за кв.м от 250 руб. от 250 руб.

Производители: Grand Line , Ruukki , МеталлПрофиль, Уникма.

динднбганвде

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss