Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Искусственные водоемы. Источник. Ручей. Каскад. Водопад. Фонтан.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Искусственные водоемы. Источник. Ручей. Каскад. Водопад. Фонтан.

Наши искусственные водоёмы

Вода дарит саду прохладу и свежесть. Вода умиротворяет и завораживает. Современный ландшафтный дизайн строится на нескольких принципах включения искусственных водоемов в общий дизайн сада. Источники, ручьи, каскады, водопады и фонтаны - вот те декоративные водные сооружения, которые и составляют основную базу водных объектов ландшафтного дизайна.



 В ландшафтном дизайне различают несколько типов искусственных водоемов . Это источник, ручей, водопад, каскад, фонтан и пруд. Рассмотрим по отдельности каждый из этих водных объектов, исключая пруды.

Источник – струя воды, различающаяся по напору и оформлению. Источник может быть небольшой струйкой, мягко журчащей между камней или выходящий прямо из под земли. Источник может быть и началом большого русла искусственного ручья. Источники располагаются в укромных уголках сада и рассчитаны на созерцание вблизи. Даже самый простой и небольшой источник, может придать саду особое очарование и уют. Если оформить источник водными декоративными растениями и дополнить картину композицией из камней и небольших каменных скульптур, то он может стать ключевой нотой в японском саду. Источники прекрасно вписываются в ландшафтные и пейзажные сады.


Копаем большой пруд. How to dig a large pond.

Ручей – это искусственный водоем с извилистыми берегами, которые меняют на всем своем протяжении ширину и угол схождения. Чем круче перепады рельефа, тем уже делают ручей. На более или менее ровном участке, ручей делают достаточно широким. Ручей, так же как и источник – это прерогатива ландшафтного сада. Правильно оформленный ручей может стать особой изюминкой сада. Для перехода через ручьи, делают декоративные мостики, или же устраивают на мелководье декоративные переходы их больших камней. В русле ручья эффектно смотрятся островки из камней, которые вынужден огибать быстрый журчащий поток воды. Русло ручья может быть оформлено галькой разной фракции или натуральным камнем. Вдоль берега ручья высаживают декоративные водные растения. Чем более влаголюбиво растение, тем ближе оно должно быть к руслу ручья. Русло ручья требует периодической очистки . Оригинальная идея - создание сухого ручья .


Искусственный водоем в Новосибирске

Каскад устраивают на небольших перепадах высот. Укладывая особым образом камни, формируют поток воды, который небольшими перепадами стремится вниз. Создание искусственного каскада – достаточно трудоемкий процесс, поскольку очень сложно заранее предугадать как будет вести себя поток воды и как наиболее выгодно подчеркнуть стремительность потока. Камни укладывают в разных плоскостях и по разному чередуя их между собой.   В процессе строительства каскада, выбирают наиболее эффектный вариант и закрепляют камни.

Водопад устраивают в ручье, который протекает на местности с большим уклоном. Можно создать искусственный водопад и на равнинной местности, но в таком случае потребуется большой объем земляных работ. Зато эстетическое впечатление от водопада значительно превосходит переживание от каскада. Созерцание водопада вселяет силу и дарит бодрость духа. Каскад, напротив, умиротворяет и настраивает на тихий лад. Устройство водопада подразумевает большой объем ландшафтных работ и требует значительно вложения средств. Для строительства водопада требуется выполнить ряд ландшафтно-проектных работ. После проектирования   делают вертикальную планировку рельефа, подводят электричество, прокладывают трубы, устанавливают насосы, фильтры. Небольшой водопад можно сделать  самостоятельно .

Фонтан не нуждается в особом представлении. Большие фонтаны создают пенные струи, мощно вздымающиеся вверх, а небольшие выпускают в воздух тысячи мелких капель воды, образующих радугу. Рядом с фонтаном всегда прохладно, даже в самый знойный летний день. Фонтан придает саду шик и прекрасно вписывается в любой пейзаж. В зависимости от стиля сада, фонтан может быть и в форме огромной чаши, и в виде небольшой скульптуры-статуи. Вариации струй воды, брызг и пенных потоков настолько разнообразны, что описание видов фонтанов требует отдельного описания. Незабываемое впечатление оставляет выгодно подсвеченный фонтан. Правильно подобранное освещение искусственного декоративного водоема , может вносит разнообразие и подчеркивает стилевое решение сада. Фонтан, как правило, является основным ландшафтным элементом в общем дизайне ландшафта. Отличным решением фонтана для сада будет устройство каскада из натурального камня с небольшим ручьем. Такой каскад делается уступами, вода стекает небольшими водопадами. При устройстве искусственного водопада или каскада важно подобрать ту мощность насоса, которая обеспечит равномерное и достаточное движение воды по камням. Прекрасно подходят для сада фонтаны, имитирующие естественный ручей. Для устройства такого фонтанчика используют уже готовые материалы - шланги, насос и специальные насадки, имитирующие естественный родник и создающие определенную струю воды.

Небольшой фонтан устанавливают как правило на небольшую горку из натурального камня и украшают различными декоративными фигурами из керамики или камня (на фото).

Ландшафтный дизайн современного сада предусматривает различные вариации и сочетания различных типов декоративных водоемов с ландшафтными элементами сада. К примеру, источник может быть объединен с руслом ручья или альпийской горкой. Каскад может быть устроен на подпорной стенке и быть объединен с ручьем и водопадом. А фонтан может стать основной доминантой регулярного сада, где все ландшафтные элементы, так или иначе, повторяют форму его чаши.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss