Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Как клеить плитку на потолок правильно и как ее снять: инструкция по монтажу, видео и фото

Опубликовано: 01.09.2018

Как клеить плитку на потолок правильно и как ее снять: инструкция по монтажу, видео и фото

Потолок в ванной за 15 минут своими руками. Хитрости и секреты монтажа потолка панелями под золото!

Правильное наклеивание плитки к потолку


Как быстро клеить ПОТОЛОЧНУЮ ПЛИТКУ

Потолочная плитка – это отличное решение для отделки потолка.

Потому что преимущества тут заключаются в (редком, кстати) сочетании таких моментов:

это недорого; красиво; быстро.

И если вы решили украсить свой потолок с помощью именно этого материала, то мы расскажем, как лучше оклеить потолок плиткой так, чтобы результат был максимально качественным и долго радовал глаз.


Как клеить потолочный плинтус (галтель). Стыковка плинтуса в углах

Начнем по порядку…

Виды потолочной плитки

Прежде всего, стоит отметить, что для изготовления такой плитки могут применяться совершенно разные материалы:

пенополистирол; дерево; алюминий; пластик; олово.

Что именно лучше выбрать?

Советовать, не зная особенностей ситуации сложно.

Потому что тут могут быть самые разные критерии выбора:

возможности конкретного бюджета; технические особенности помещения . То есть имеется виду уровень влажности (например, дерево в этом случае быстро испортится) или сила и тип освещения (под воздействием слишком яркого света плитка может «выгореть»); качество черновой поверхности потолка . Ведь, согласитесь, если мы клеим металлическую потолочную плитку на неровную плоскость, то этого, скорее всего попросту не получится сделать – потому что металл не обладает достаточной гибкостью для таких случаев и никак не повторит форму неровной плоскости; личные предпочтения владельца квартиры .

Как видите критериев действительно много. Поэтому проще всего, если в качестве наглядного примера будет рассматриваться самая популярная технология – оклейка потолка пенопластовыми или пенополистироловыми плитками. Такая плитка, кстати, бывает нескольких типов.

Экструдированная плитка

Это самый прочный и долговечный тип плитки. Ее изготавливают из прессованной полистирольной полосы, поверхность которой покрывается специальной защитной пленкой. Благодаря этому плитка становится гладкой и прочной. После того, как закончите оклеивание, поверхность можно будет спокойно протирать тряпками и различными моющими средствами (см.  Чем мыть потолочную плитку и как за ней ухаживать? Советы ) – с плиткой ничего не случится.

Инжекционная потолочная плитка

Данный тип плитки производится из утолщенного пенопласта и отлично подходит для тех помещений, в которых нужно сделать не просто ремонт потолка, но и также организовать максимальную звукоизоляцию.

Штампованная плитка

Самая простая и недорогая плитка. Не обладает особой прочностью, однако при аккуратном обращении прослужит долго и не потеряет своей красоты.

С тем, какая бывает плитка, мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим, как правильно оклеить плиткой потолок, и в какой последовательности все делать. Итак…

С чего начать…

Конечно же, с демонтажа старой поверхности. Если это краска, то все можно снять шпателем или же с помощью специальных растворов (см.  Как очистить потолок от водоэмульсионной краски: практические советы ). Обои будет легче снять с плоскости, если их предварительно намочить валиком или кистью, подождать минут 10 пока они хорошо размокнут, а уже затем отделять от поверхности.

Если же потолок оклеен пенопластом, то с тем как снять потолочную плитку проблем возникнуть не должно. Обычно это делают с помощью широкого и прочного (!) шпателя, острую часть которого направляют между основанием плитки и потолка.

Если старая отделка демонтирована, можно приступать к следующему этапу.

Подготовка основания

Преимущество потолочной плитки из пенополистирола в том, что прежде чем начать клеить потолочную плитку необязательно заделывать все трещины и сколы на поверхности чернового потолка. Лишь бы общая плоскость была более-менее ровная.

Важно только предварительно обработать потолок грунтовкой, не только для того чтобы снизить расход клея, но и для максимально прочного сцепления плитки и поверхности. Ведь грунтовка после застывания как бы склеивает все пылевидные частицы, которые могут помешать нормальному «сцеплению».

После окончания подготовительных работ можно приступать к разметке потолка – от этого будет зависеть количество необходимого материала.

Разметка

Если вы размышляете над тем как обновить плитку на потолке так, чтобы в результате получился не потолок, а настоящий шедевр, то уделите этапу разметки особое внимание.

Существуют такие способы расположения плитки:

чередующимися или даже пересекающимися диагоналями (относительно периметра стен); параллельное расположение . Кстати, в этом случае плитки можно покрасить разным цветом в шахматном порядке – получится интересный и оригинальный эффект; разметка «змейкой» . При таком расположении можно экспериментировать с цветами и оттенками – можно добиться совершенно уникального эффекта.

Что же касается того, откуда начинать разметку, то тут нужно смотреть на геометрию потолка, тип и источники освещения, а также учитывать расположение мебели.

Например, если перед тем, как обклеить потолок, вы начнете делать разметку от какого-то конкретного угла, то на противоположном конце комнаты, на потолке, скорее всего, будет располагаться обрезанная плитка. Это не страшно, если там будет стоять шкаф или сервант. А вот если такая подрезка будет бросаться в глаза и не будет ничем «замаскирована», то это, согласитесь, будет не слишком эстетично.

Поэтому разметку нужно делать так, чтобы в результате рисунок получился максимально красивым.

После того, как определена стартовая точка, нужно начертить направляющую линию – относительно нее и «пойдет» первый ряд плитки. Все же последующие ряды будут ориентированы именно на первый ряд, поэтому очень важно начертить направляющую линию исключительно ровно.

Если все готово, то можно приступать к монтажу.

 

Работа с плиткой

Итак, на этом этапе наносим на поверхность плитки клей, прикладываем ее к разметочной линии и прижимаем изделие к потолку во всех точках, где есть клей. Спустя несколько секунд можно убирать руки от плоскости плитки – пенополистирол не отпадет.

Кстати, давайте разберемся с тем, какой подобрать клей для плитки , чтобы все нормально держалось. Как правило, чаще всего используются «жидкие гвозди» или акриловый клей. Что именно применять?

В стандартных ситуациях подойдут «жидкие гвозди» — это клей прочный и плитка вряд ли отпадет. А вот если в помещении высокий уровень влажности, то лучше применять акриловый клей – влаги он абсолютно не боится.

Полезный совет! Лучше наносить клей не на всю плоскость плитки, а делать это точечно. Благодаря такому подходу в случае демонтажа или обновления интерьера не возникнет вопроса как снять пенопластовую плитку с потолка – изделие при небольшом усилии нормально «отойдет» от потолка.

Собственно больше никаких монтажных работ с плиткой нет, остался последний этап.

…и чем закончить

Наклеенная плитка – это далеко не все.

Нужно выполнить еще несколько операций и только после их завершения можно будет сложить инструменты в ящик.

Заделка швов . Швы между плитками лучше всего заполнять обычным акриловым герметиком. Он и к поверхности пристанет хорошо, и в любой цвет его можно будет покрасить. Кстати, если нанести герметик очень аккуратно и ровно, то можно добиться того, что швы будут совершенно невидимыми. Установка багетов . Багет по периметру потолка можно крепить на тот же клей, который использовался для приклеивания плитки. Эти изделия также делают из пенополистирола и за счет малого веса, плитка спокойно выдержит нагрузку.

И остался последний момент…

Покраска потолка

Выбор цвета и оттенка зависит только от того, какой стиль и дизайн в помещении. Что же касается материала, то оптимально использовать акриловую или водоэмульсионную краску – она не источает неприятных запахов и быстро сохнет.

В принципе на этом все.

Приятного вам ремонта!

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss