Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Клей для потолочной плитки: выбираем подходящий вариант для монтажа своими руками, инструкция, фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Клей для потолочной плитки: выбираем подходящий вариант для монтажа своими руками, инструкция, фото и видео

Будут ли держаться ПВХ панели, приклеенные жидкими гвоздями? к кирпичному или бетонному основанию?

В статье мы постараемся выбрать клей для потолочной плитки и  разобраться, как применять его, обеспечивая максимально надежное и долговечно сцепление плитки с поверхностью.



Чем и как наклеить плитку, чтобы результат был столь же безупречен?

Особенности применения

Чтобы понять, на каком клее нам стоит остановиться — давайте для начала четко сформулируем условия, в которых придется застывать клеевому шву, и прочие особенности использования клея в нашем случае.


Качественная поклейка обоев своими руками. Выбор клея, разметка, подрезка.

Большой нагрузки на клеевой шов после его застывания не предвидится. И потолочная пенопластовая плитка , и пенополистирольная весят очень немного. Площадь шва будет довольно небольшой. И из соображений экономии клея, и потому, что поклейка потолочной плитки часто выполняется на ОЧЕНЬ неровный потолок именно с целью скрыть его дефекты. Клей должен удерживать плитку сразу, без длительной фиксации. Это вносит в список необходимых свойств высокую адгезию (прилипание) к произвольной поверхности и достаточную вязкость. Наконец, нам предстоит склеить весьма разнородные поверхности: пенопласт с бетоном, штукатуркой или даже со слоем извести. Клей должен быть универсальным.

Главное — чтобы плитка прилипла сразу и прочно. Зафиксировать ее на потолке до высыхания клея, мягко говоря, трудно.


Монтаж панелей ПВХ "Регул" ™

Виды клея

Каким клеем лучше клеить? В общем-то, это зависит в большей степени от того, что вы найдете в ближайших магазинах.

Универсальные полимерные клеи

Клей Титан  — наиболее часто встречающийся представитель этой группы в российской рознице. В общем-то он универсален и может клеить и пластики, и металл, и стекло. Клей вязок, раз так — плитка будет удерживаться на потолке без дополнительной фиксации.

Клей Мастер по составу близок к Титану; однако отзывы о нем более негативны.

Причины две:

Сильный, резкий и устойчивый запах. Клейка плитки на потолок должна сопровождаться усиленной вентиляцией помещения. Этот клей долго сохнет. Даже через несколько часов, вполне достаточных для высыхания Титана и его клонов, плитка может быть смещена или отклеена.

Совет: проветривая комнату, избегайте сквозняков, особенно в зимнее время. Резкие перепады температуры нежелательны не только при наклейке обоев.

Существует еще несколько марок универсальных клеев, близких по составу: Дракон, Элтитанс, Power производства Китая и так далее. Различия между ними в целом довольно незначительны — и в стоимости, и в эффективности.

Эти клеи близки и по составу, и по стоимости.

Жидкие гвозди

Густой клей благодаря своей консистенции позволяет нанести его ОЧЕНЬ толстым слоем. Благодаря этому качеству и малой усадке плитка на потолок может клеиться на потолок с серьезными неровностями.

При покупке жидких гвоздей стоит обратить внимание на два момента:

Пенопласт и пенополистирол должна входить в список совместимых материалов. Не забудьте, что в состав некоторых клеев входят растворители, разъедающие и деформирующие пластики . Стоит предпочесть белые жидкие гвозди . В первую очередь это касается случая, когда вы клеите плитку из тонкого полистирола: клеевые швы могут просвечивать при определенном освещении.

И жидкие гвозди тоже прекрасно удержат плитку на потолке.

Поливинилацетатный клей

ПВА, Бустилат и их аналоги . Этот клей оценивается довольно неоднозначно. С одной стороны, он лишен неприятных запахов. С другой — наносить на плитку придется куда больше клея, чем в случае жидких гвоздей или Титана: клей менее вязок. К тому же он сравнительно долго сохнет.

Расход клея будет достаточно большим. Лучше брать его не в тюбиках, а в больших банках.

Акриловая шпаклевка

Возможна клейка плитки и на финальную акриловую шпаклевку . Она достаточно густа и прекрасно приливает к любой поверхности.

К тому же в ее активе еще пара важных достоинств:

Акриловая шпаклевка позволит заодно замаскировать стыки.

Белая шпаклевка не будет видна на просвет даже при самых тонких плитках; Ее можно использовать и по прямому назначению — чтобы замазать швы между плитками и стенами (или потолочным плинтусом).

Применение: полезные советы

Как уже сказано, каким клеем клеить потолочную плитку — не столь уж важно.

А вот от того, КАК вы это делаете, результат зависит в большой степени.

Лучше очистить потолок до бетона.

Если используется Титан или его аналоги — при наклейте плитки прижмите ее к потолку, потом снимите и подождите 30-60 секунд. Затем снова прижмите плитку к потолку, уже окончательно. Эта простая операция заставит клей немного подсохнуть и загустеть, и плитка будет держаться надежнее. Побелку и отслаивающуюся штукатурку лучше снять перед наклейкой плитки. Для этого используется прочный стальной шпатель; кроме того, побелка, пропитанная водой из распылителя, будет легче отслаиваться и даст меньше пыли. С другой стороны, если обработать штукатурку и побелку проникающей полимерной грунтовкой — плитка будет достаточно надежно держаться и на многолетних набелах. (см.  Можно ли клеить потолочную плитку на побелку? ) Полистирольную плитку желательно проклеивать не нанося клей отдельными точками или мазками, а по всему периметру. Ее небольшая толщина означает возможность деформации. Кроме того, для тонкой плитки стоит предпочесть клей белого цвета: про то, что он может просвечивать, уже говорилось. Плитку лучше начинать клеить от того угла, на который падает взгляд при входе в помещение. Именно там будут особенно видны отклонения от параллели стенам.

Совет: если помещение имеет неправильную форму — плитку лучше клеить по диагонали от центра (им обычно становиться люстра). При этом несколько увеличится количество обрезков, но результат визуально будет куда лучше.

Если потолок имеет большие перепады по высоте, плитка лишь подчеркнет его дефекты, а не спрячет их . В таких случаях разумнее присмотреться к подвесным потолочным конструкциям или натяжным потолкам.

Подвесной потолок поможет спрятать даже большие перепады по высоте между плитами перекрытия.

Заключение

Как видите, лучший клей для плитки мы так и не выбрали: трудно назвать однозначного лидера. Каждый ремонтник хвалит то, что он опробовал с наилучшим результатом лично. Что выбрать вам? То, что есть в ближайшем магазине. При соблюдении технологии результат не разочарует. Успехов в ремонте!

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss