Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Гидроизоляция кровли

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гидроизоляция кровли

Гидроизоляция крыши своими руками

Крыша любого здания, пожалуй, самое уязвимое место, так как подвергается еще более сложным и многочисленным нагрузкам, даже чем фундамент. Насколько сухо и комфортно будет в комнатах всех этажей, будь-то небольшой дачный домик, частный коттедж, загородный особняк, или же городская многоэтажка, будет зависеть от правильной гидроизоляции кровли. Ведь при протечках крыши страдают не только жильцы верхних этажей. Поэтому, главный вопрос в строительстве и при реконструкции и просто ремонте – качественная гидроизоляция кровли, о чем мы сейчас подробно и расскажем.



Что означает качественная гидроизоляция

Еще пару десятков лет назад вся гидроизоляция заключалась в настилании полиэтиленовой пленки под кровлю, а в промышленном строительстве – расстилка рубероида и заливание битумной смолой. Сегодня каждый материал для гидроизоляции должен отвечать целому ряду требований, оговоренных в ГОСТ 30444-97 на строительные материалы. А на каждый конкретный материал существуют свои ГОСТы и СНиПы (о чем мы расскажем ниже).


Гидроизоляция кровли, монтаж контробрешетки и обрешетки

Кровля имеет целый ряд особенностей в сравнении с подземными частями зданий – конструкция конька, стропильной ноги, других элементов, наличие большого количества швов требуют очень качественной изоляции. Более простой будет гидроизоляция плоской крыши, а вот для эксплуатируемых помещений чердака работы очень усложнены. Кроме того, кровельная гидроизоляция конька и других деревянных частей конструкции требует полного закрывания всех стыков и швов. Такой материал, как рубероид не может этого обеспечить. Оптимальный вариант – устройство гидроизоляции кровли с применением мастик или жидкой резины.

Монтаж гидроизоляции для скатной кровли

Технические требования к материалам для гидроизоляции кровли

Основные требования к материалам мы собрали в этот перечень:

Полная водонепроницаемость. В этом и весь смысл системы гидроизоляции. Водоотталкивающая способность имеет значение и для обработки плоской кровли, где может собираться вода, и для скатной кровли, особенно, мягкой – на ней могут образоваться провисы. Качественная гидроизоляция для крыши предполагает, что материал должен выдерживать давление больше 1,5 водяных столба. А такой материал, как супердиффузионная мембрана с показателем в 4 водяных столба, часто применяется в качестве временной кровли на время строительства. Но, при этом должна быть достаточно низкая паропроницаемость – хорошая пароизоляция со стороны жилого помещения. В отношении крыши, если пароизоляция имеет высокий показатель паропроницаемости, то в пространстве между ней и утеплителем будет собираться конденсат и разрушать утеплитель, конструкцию конька, стропильной ноги и других элементов.

Если в доме чердачное помещение используется как жилое, например, устроено мансардное жилое помещение, то кровельный пирог здания должен иметь еще один обязательный параметр – паропроницаемость со стороны улицы – должен «дышать». Пароизоляция и гидроизоляция жилого чердака может быть обеспечена не всеми представленными вариантами материалов, так как не все они пропускают воздух. Например, такой материал гидроизоляционной системы, как рубероид, воздух не пропускает вообще, а вот такие виды, как мягкая жидкая резина и мембрана обеспечат помещение чердака отводом образующихся паров, при этом, полностью защищая его от попадания внешней влаги. Для неутепленных крыш пароизоляция не имеет принципиального значения, поэтому стелить пароизоляцию не нужно.

Относительная эластичность – все кровли имеют сложную конфигурацию, много стыков и швов, поэтому жесткий материал просто не дает нужного результата. Хрупкий материал, например, жидкое стекло, не подходят для этой цели – при малейших нагрузках оно будет образовывать щели и гидроизоляция крыши дома будет нарушена. Зато с применением жидкой резины гидроизоляция стропил и других частей будет выполнена просто и очень качественно. Прочность к механическим повреждениям и на разрыв, к различного рода агрессивным воздействиям. Конструкция кровли – конька, стропильной ноги, обрешетки имеет много острых углов и швов, поэтому гидроизоляционный материал должен иметь прочность не ниже 100г на м2. Желательно, чтобы гидроизолирующий материал обладал также дополнительными качествами – не горел, удерживал тепло. Для потребителей это большой плюс, так как позволяет экономить на теплоизоляции и антипиренах. Все дополнительные параметры также оговорены в ГОСТ 30444-97.

Не действующий в настоящее время ГОСТ 12.3.040-86 на кровельные и гидроизоляционные работы требует, чтобы обработаны были все без исключения элементы конструкции скатной крыши, независимо, это ремонт или постройка нового здания. Материал для холодной или горячей изоляции кровель и эксплуатируемых помещений под крышей используется для следующих элементов:

конька; стропил; швов; мауэрлатов; ригелей.

Например, гидроизоляция конька и стропил обеспечит длительный срок службы всей конструкции крыши и эти работы надо выполнить особенно тщательно. В таком случае ремонт понадобится нескоро.

Устройство скатной кровли

Материалы для гидроизоляции кровли – обзор

Предоставляем Вам все возможные варианты материалов, какими может быть выполнена гидроизоляция под крышу, с указанием их достоинств, недостатков и стоимости работы.

По своим физико-химическим характеристикам они делятся на следующие виды:

обмазочные мастики; оклеечный гидрофобный материал – рулонный и листовой; окрасочная гидроизоляция кровли своими руками или машинным способом; мягкая или жидкая гидроизоляция стропильной системы и плоских крыш; гидроизоляция бетонной крыши штукатурными смесями с фобирующими добавками (жидкого стекла); технология изоляции проникающего типа.

Практически все можно использовать на новые конструкции кровли и когда выполняется ее ремонт.

Короткая характеристика кровельных гидроизолирующих материалов

Оклеечная защита крыши

Самый первый, используемый уже больше сотни лет, материал – рулонный или листовой рубероид. Это так называемый оклеечный тип гидроизоляции. Технология предполагает расстилание материала с наклейкой его на битумную мастику или клеевой состав.

Наплавляемая гидроизоляции кровли

Сегодня выбор рулонных и листовых материалов очень большой. Кроме названного рубероида для защиты крыши можно использовать:

стеклорубероид; кровельный пергамин; полиэстерная пленка; стекловолоконная пленка; листы асбестоцементные и другие.

Требования к физико-химическим и эксплуатационным характеристикам рулонных и листовых материалов указаны в таких документах:

ГОСТ 30547-97 – на все виды гидроизоляционных кровельных материалов; ГОСТ 10923-93 – технические условия на рубероид; ГОСТ 15879-70 – технические условия на стеклорубероид; ГОСТ 2697-83 – ТУ на пергамин; ГОСТ 30340-95 – ТУ на асбестоцементные листы; ТУ 2316-004-23076885-96 – на стекловолоконные рулонные материалы.

Достоинство перечисленных материалов – их невысокая цена. Но недостатком является сложность в укладке на поверхностях сложной конфигурации, наличие большого количества стыков и швов. Поэтому, такой материал в основном применяется для защиты плоской бетонной крыши. При этом, технология не бывает холодной – необходимо обязательно нагревать клеящий состав.

Обмазочная и окрасочная гидроизоляция

Эти материалы больше подходят при обработке скатных и сложных крыш для защиты коньков, стропильной ноги, других частей, так как имеют мягкую или жидкую консистенцию. К обмазочным составам относится битумная кровельная мастика (ГОСТ 2889-80). В зависимости от типа мастики технология нанесения может быть горячей или холодной. Она предполагает нанесение покрытия слоем 5-10 мм в несколько слоев. Достоинство этого варианта – невысокая цена строительного материала, создание бесшовного покрытия, простота в нанесении. Из недостатков – через 20 лет службы под влиянием температурных перепадов покрытие теряет эластичность, начинает трескаться и меняет свои защитные качества.

Другие виды обмазочной защиты – синтетические смолы, полимерные бетоны, штукатурка специального состава, жидкое стекло.

Обмазочная гидроизоляции кровли

Таким же путем наносятся и окрасочные виды гидроизоляции, к которым относятся краски со специальными модифицирующими добавками, эмульсии и лаки на полимерной или битумной основе. В основном такой материал наносится по холодной технологии – вручную на небольших кровлях и распылением – на крупных объектах.

К этому типу относится и жидкая резина , которая является лучшим материалом в доступной ценовой категории. Ее можно наносить на любую поверхность, в том числе, сделать покрытие, когда производится ремонт кровли.

Гидроизоляционные материалы глубокого проникновения

Это высокотехнологичная защита, так как состав проникает в толщу бетона и некоторые другие основы на глубину до 40 см, полностью запечатывая его от влаги. Достоинства этого типа неоспоримы, но существуют ограничения в применении этого материала (не годится для основ с крупными порами), а также, довольно высокая цена этих составов.

Гидроизоляционная мембрана – материал нового поколения

Изготовляется такая мембрана из синтетических полимерных материалов. Их особенность в том, что она не пропускает воду, но при этом дышит и не дает образоваться конденсату на конструкциях крыши. Плюсы мембран – малый вес, прочность, экологичность, негорючесть. Крепиться мембрана может механическим способом (гвоздями, скобами), холодной оклеечной технологией и балластным методом – на кровлях с углом наклона не больше 10 градусов.

Существуют такие виды мембран:

перфорированные (для любого типа крыш с устройством вентиляционного зазора); супердиффузионные (для эксплуатируемого чердака); антиконденсатные (для металлочерепичных крыш); армированные полихлорвиниловые (для крыш с мягким кровельным материалом); мембраны EPDM из термопластичного каучука (для крыш любой сложности).

Эксплуатационных недостатков эти материалы не имеют. Минус один – высокая цена.

Видео №1. Организация кровельного пирога

Заключение

Огромный выбор гидроизоляционных материалов позволяет подобрать вариант защиты для кровель любой конфигурации и сложности, а также, вложиться в существующий бюджет. А простая технология позволяет сделать качественную гидроизоляцию даже своими руками, что еще поможет сэкономить деньги.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss