Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Бордюры для грядок своими руками фото видео инструкция

Опубликовано: 01.09.2018

Бордюры для грядок своими руками фото видео инструкция

Какие бывают ограждения для клумб

На сегодняшний день среди владельцев дачных участков имеется тенденция размещать ограждения как бордюры либо заборчики не только на клумбах из цветов, но и на грядках для овощей. Теперь в специализированных отделах магазинов можно приобрести специальные ограждения, предназначенные именно для данных целей.


Умные грядки. Как сделать универсальные грядки своими рукам.

Функции бордюров для грядок и клумб

Бордюры для грядок и клумб выполняют такие функции, как:

Эстетическая функция: грядки в огороде, которые разбиты на одинаковые части прямоугольной либо иной формы, смотрятся изящно и довольно ухожено. В течение всего сезона грядки с клумбами держат неизменную форму, и нет необходимости постоянно их подправлять, потому что ограждение не дает возможности почве высыпаться и расползаться; Практические функции: Благодаря углублению в почву бортики ограждений не дают возможность сорным травам из необработанных участков проникать к культурным сортам растений; Снижается площадь для тяжелых физических работ: ручного типа прополки, внесения удобрения, перекопки и многого другого;


Преимущества и монтаж грядок из плоского шифера

Огороженные грядки легче укрывать с помощью пленки, крепить над ними дуги для парников, позволяющие выращивать зелень в ранний период и рассаду овощей и цветов; Можно создать теплые грядки для того, чтобы выращивать теплолюбивые сорта растений, к примеру, огурцов.

Подбираем материал для изготовления ограждений

Существует огромное количество методов для ограждения грядок и клумб даче. Есть возможность купить уже готовые конструкции или своими руками их сделать из любых подручных материалов.

Рассмотрим варианты материалов для изготовления ограждения для дачного участка:

Металлический садовый заборчик для клумбы и грядки

Подобные ограждения изготавливаются из такого универсального материала, как оцинкованная сталь, при этом сверху имеются полимерные покрытия разных оттенков. Оцинкованный заборчик просто можно установить, они выглядят очень аккуратно, имеют довольно продолжительный срок эксплуатации.

К минусам оцинкованных ограждений относится высокая цена и повышенная теплопроводность металла. Если принимать во внимание время службы подобных материалов, то их стоимость со временем может оправдать себя. А нагрев грунта значительно понижается посредством полимерного покрытия бортиков. Чтобы совершенно исключить перегрев почвы от раскаленного под лучами солнца металла, имеется возможность бортики с внутренней части проложить кусочками картона или иным бросовым материалом, обладающим низкой теплопроводностью. 

Пластиковые ограждения

Если эстетическая функция важна, то есть возможность использовать заборчики из поликарбоната различных цветов.  Такие заборы состоят из маленьких секций различных форм, любая из которых обладает заостренными колышками по краям, что очень удобно для установки своими руками. Подобные ограждения используются главным образом для декорирования, их невозможно применять для создания высоких грядок, поскольку пластиковые штакетники имеют просветы между дощечками, через которые может начать осыпаться грунт и просачиваться жидкость во время полива или дождя.

Бордюры из пластика

Самым популярным и в то же время недорогим способом формирования грядок произвольных форм являются пластиковые бордюры. Но стоимость все же имеет огромное значение, потому что чем она меньше, тем хуже качество пластика, из которого делают бордюр. Доступные по цене бордюры моментально ломаются и не могут переносить влияние пониженной температуры. Бордюрная лента из высококачественного пластика обходится по цене дороже, однако, и период ее службы значительно длиннее. Чтобы бордюр не сгибался под давлением почвы, его нужно укрепить с помощью небольших опор – это могут быть металлические либо деревянные колышки.

Данный вариант ограждения из камня, который является металлическим сетчатым каркасом, заполненный камнем, или иным такого рода материалом. Подобное ограждение вряд ли будет подходящим для того, чтобы выращивать картошку либо тыкву, однако, цветочки, ягоды или зелень в обрамлении из камней будут отличным декором любого участка на даче. А вот вариант из поликарбоната можно изготовить и своими руками.

Бордюр из шифера

Вы также можете своими руками изготовить бордюр из плоского либо волнистого листа старой кровли из шифера, если имеется возможность нарезать его посредством болгарки на части идентичных габаритов и использовать их как бордюр.Однако подобное шиферное ограждение не отличается высокой прочностью, в частности, если применен старый материал. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что во время нагревания асбоцементные листы могут выделить вредные для здоровья человека разные вещества. А вот вариант ограждения из поликарбоната не такой вредный.  

Деревянное ограждение

Можно использовать один из следующих материалов: обрезную или обычную доску, горбыль, рейку, вагонку или брус. Заборчик из дерева может обладать видом короба без основания или быть собранным из отдельных щитов с колышками для монтажных работ. Необходимо принимать во внимание тот момент, что дерево — это недолговечный материал, в частности если его использовать при постоянном контакте с влажным грунтом. Поэтому в основном посредством такого материала можно ограждать только грядки с клумбами, при этом древесину нужно предварительно обработать с помощью антисептиков и средств против жучков-древоточцев.

Ограждения из листового металла

Остатки кровельных металлов вместе с обрезками металлических уголков либо деревянных колышков – это все, что нужно для возведения самодельных ограждений из металла. Они, так же, как и варианты из дерева, могут оказаться цельными.

Ограждение из кирпича

Возведение ограждения из кирпича является достаточно затратным и трудоемким решением, в итоге которого получается стационарная грядка и клумба. Зато задачу по благоустройству территории можно решить раз и навсегда. Ограждения из кирпича — это практичный вариант для приусадебного участка.

Садовый бордюр своими руками

Рассмотрим, как сделать садовый бордюр своими руками:

Для того чтобы сделать своими руками садовый бордюр, нужно наметить и обозначить территории, через которые будет проходить ограждение. Любую из прямых линий нужно обозначить с помощью веревки, которую натягиваем на колышки, а плавные изогнутые комфортно изготавливать по выложенному в необходимой форме шлангу для сада;

Возле края клумбы следует выкопать ровную яму необходимой глубины и ширины. Яма для нашего бордюра равнялась 15 сантиметрам в глубину и примерно 25 сантиметрам в ширину; Нужно залить яму раствором практически до самого верха. Оставляем на пару суток, чтобы раствор оказался прочным; Выкладываем кирпичи на раствор в соответствии с вашими идеями: поперек, вдоль, в один либо несколько слоев и уровней, при этом оставляем отступ около 10 сантиметров со стороны газона; Заполняем с помощью раствора области между кирпичами и внешними отступами для колеса газонокосилки таким образом, чтобы он был вровень с уровнем грунта на газонном покрытии; Вносим дополнительную почву либо материал для мульчи на цветник и уплотняем его. На данный момент почва в цветнике подходит вплотную к новому садовому бордюру.

Автор: С. Диан

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

1 раз уже

помогла

Оцените статью:

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss