Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Какой арматурой армировать газобетонную кладку

Опубликовано: 01.09.2018

Технология армирования газобетона

Выполнение армированной кладки Технология укладки арматуры в газобетонные блоки

При строительстве жилых домов и производственных зданий из такого высокотехнологического продукта, как газобетон, требуется проводить обязательное армирование стен. Такая необходимость объясняется возможным возникновением трещин, появление которых зависит от различного напряжения, а также перепадов температуры воздуха, влаги и различных атмосферных осадков. От таких естественных, независимых ни от кого природных процессов, в стенах домов из газобетона происходит постоянное набухание и расширение блоков с последующей их усадкой, а все это в итоге вызывает деформацию самой кладки.

Схема армирования кладки из газобетона: 1 – кладка стены, 2 – плиты перекрытия, 3 – обвязочный пояс, 4 – Мауэрлат, 5 – элементы стропильной кровли.

Особенно такому воздействию подвергаются такие места, как углы комнат, оконные и дверные проемы. К тому же газоблоки как строительный материал известны своей низкой прочностью на растяжение, и такие деформационные нагрузки вызывают появление трещин на стенах, которые со временем только увеличиваются. Поэтому при возведении домов специалистами используется армирование конкретных рядов стен, которое эффективно помогает избежать деформации дома и даже его возможного разрушения в будущем.

Выполнение армированной кладки

Схема армирования газобетонной кладки по высоте стен: 1 — обвязочный пояс, 2 — армирование кладки подоконной зоны, 3 — армирование кладки в пределах высоты простенка, 4 — армирование кладки при расстоянии не более 3 м, 5 — при расстоянии более 3 м.

Все работы по армированию кладки должны быть предусмотрены в расчетно-проектной документации каждого дома, если он возводится из газобетонных блоков. Но если это условие не соблюдено, то расположение арматурного пояса в кладке можно определить своими силами. Для этого надо знать, как правильно выполнить такой расчет.

Где следует устанавливать арматуру:

первый ряд кладки; каждый четвертый ряд кладки; места перемычек; под оконными и дверными проемами; в глухих стенах; устанавливают армированный пояс по всем уровням перекрытий.

Обычно для армирования газобетона используется арматура из класса А III #8211; 0,75 см², при этом два стержня укладывают параллельно друг другу. Но если такая укладка двух стержней невозможна, то допускается применение арматурного стержня, размер которого будет D #8211; 10AIII. При укладке стержней в дверные или оконные проемы рекомендуемое расстояние от края составляет 60 см.

Вернуться к оглавлению

Технология укладки арматуры в газобетонные блоки

Укладка арматурой блоков из газобетона при строительстве зданий или домов проводится только с использованием специально подготовленных для этого штроб или, как их еще называют, #8220;бороздок#8221;. Выполняют штробы согласно размеру используемой арматуры с небольшим запасом. А чтобы не повредить при выполнении штроб газобетон, отступают от края каждого блока примерно 6 см. Фиксируют арматурные стержни специально предназначенным для этого клеем. А для качественной герметизации материала используют раствор из песка и цемента.

Схема армирования стен из газобетона.

Вначале на фундамент укладывают теплоизоляционный слой. Начальную линию кладки размещают как можно ровнее, потому что от этого зависит все строительство дома. Для контроля высоты углов постройки устанавливают деревянные рейки. А для правильного определения равномерности кладки специалисты рекомендуют натягивать шнур прямо по высоте газобетонного блока. С помощью штробореза прорезают #8220;бороздки#8221;. Если по расчетно-проектной документации толщина стен будет более 40 см, то тогда делают две #8220;бороздки#8221; параллельно друг другу. Штробы зачищают от мусора и пыли жесткой щеткой и наполовину заполняют фиксирующим клеем. В штробы с клеем укладывают арматурные стержни. Сверху герметизируют раствором из цемента и песка. Всю поверхность разравнивают с помощью шпателя. Проверяют ровность кладки с помощью строительного уровня. При необходимости для корректировки кладки используют резиновую киянку. Если конечный блок получается большой, то ненужную часть отпиливают ручной пилой, а ровность углов проверяют угольником.

По завершении всех работ, связанных с созданием армирующего пояса, строение с внешней стороны облицовывают кирпичом или другим предусмотренным в проектной документации материалом. Если дом планируют облицовывать кирпичом, то между блоком газобетона и облицовочным материалом оставляют зазор. Крепление сайдинговых листов, вагонки или оштукатуривание поверхности происходит на основе использования деревянной обрешетки.

Инструменты и материалы:

При условии соответствия газобетонных блоков принятым стандартам допускается возведение из них несущих стен строений высотой до 20-ти м (5 этажей). Клей или цементный раствор?

Использование для кладки цементного раствора в значительной степени уменьшает одно из главных достоинств газобетона – его низкую теплопроводность.

Швы раствора являются «мостиками» холода, по которым из дома уходит тепло. Поэтому для того чтобы построить дом в Иркутске, компания bgazobeton, рекомендует использовать специальный тонколистовой клей фабричного производства. К слову сказать, его чрезмерная дороговизна – не что иное, как миф, поскольку расход клея получается в несколько раз ниже, чем цементно-песчаного раствора.

Требования к основанию

Главное требование – ровность горизонтальной поверхности. Разность уровней нижней и верхней точек основания в идеале не должна превышать максимального значения толщины клеевого шва – 3 мм. Если она достигает 5-ти и более мм, первый слой нужно уложить на цементный раствор, толщина которого при необходимости может достигать 20 мм. Это позволит компенсировать неровность.

Поверх фундамента или цоколя должна быть выполнена отсечная гидроизоляция – в любом виде из возможных вариантов. С помощью мастики, рулонных изоляционных материалов или гидроизоляционных растворов из сухих смесей.

Способы кладки и схемы перевязки

Перевязка блоков осуществляется порядно, путем смещения блоков верхнего ряда относительно камней нижнего ряда. Кладка газосиликатных блоков выполняется в трех вариантах.

«В один блок» с цепной порядковой перевязкой. Если толщина стен не превышает 30 см, то этот способ является единственно возможным. При высоте H блоков до 250-ти мм величина перевязки обеспечивается не меньше 0,4H. При H больше 250 мм ее минимальное значение ограничивается 0,2H, при этом она не должна быть меньше 100 мм.

«В два блока» с перевязкой. Применяется плашковая вертикальная порядковая перевязка со значением не меньше 1/5 толщины стены (используются блоки различной толщины). Или, что проще, перевязка тычковым рядом, укладываемым через 2 ложковых ряда.

«В два блока» без вертикальной перевязки. Схема применяется в том случае, если между слоями блоков укладывается паропроницаемый утеплитель. Чтобы обеспечить связь между слоями, используются т.н. гибкие связи из стальных пластин, стержневой арматуры А400 с цинковым покрытием, сетчатой арматуры из базальтопластика или стеклопластика, которые укладывается в швы кладки.

Если последние не совпадают по высоте, допускается изгиб арматуры не более 30°.

Основные правила кладки

Вы определились с вопросом из чего построить дом, и остановились на блоках из газобетона, теперь самое время узнать правила кладки из блоков. Каждый ряд начинается с углов здания и ведется к центру. На углах здания желательно установить стойки-шаблоны, между которыми натягивается шнур-причалка. По нему контролируется ровность рядов в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Вертикальность стены проверяют отвесом, закрепленным на стойке. После завершения каждого ряда поверхность нужно выровнить рубанком или теркой – чтобы не было перепадов между соседними блоками. Выровненная поверхность после обеспыливания смачивается водой.

Рекомендуемая толщина швов:

клеевых – 0,5-3 мм;

цементно-песчаных – 10-15 мм

горизонтального и 8-12 мм – вертикального.

Клей наносится на торец уложенного блока и нижележащий камень зубчатым шпателем сплошным слоем. Камень опускается на слой клея вертикально без горизонтальных смещений и корректируется резиновой киянкой. Избыток клея, выдавливаемого из швов, не затирается, а подрезается после схватывания.

Армирование стен

Нужно понимать, что армирование газобетонных стен не увеличивает их несущую способность. Его задача – противодействовать возникновению и расширению усадочных трещин, которые могут появляться при деформациях и подвижках фундамента, превышающих нормальные значения.

Если есть основания предполагать деформацию фундамента свыше 2-х см, осадку выше 10 см или крен больше 5 см, то армирование считается необходимым. Но в любом случае вреда от него не будет, поэтому при наличии сомнений его лучше использовать.

Армирование производится арматурой А400-А500. При этом общая площадь сечения арматуры обеспечивается не менее 1/50 площади сечения кладки.

Есть три способа конструкционного армирования:

Армирование мест возле оконных, дверных и других проемов, которые ослабляют кладку. Выполнение этого армирования не требуется при наличии монолитного каркаса из железобетона.

Армирование по всему периметру стен. Рекомендуется выполнять при кладке из «свежих», только что произведенных блоков, при строительстве в местах с большими сезонными колебаниями температур и сильными ветровыми нагрузками, а также при прогнозируемых деформациях и усадке фундамента, о которых говорилось выше.

Вертикальное армирование, связывающее верхний обвязочный монолитный пояс, выполненный по верху стен, с фундаментом. Способ рекомендуется для сейсмо- и ураганоопасных районов или при наличии прочих неблагоприятных условий или особенностей, к которым относят: опасность схода лавин, расположение дома на склоне, случаи отдельно стоящих ограждений или стен, использование крупноформатных панелей из газобетона.

Видео: Кладка и армирование стен из газобетона

Опыт финов по строительству домов из газобетона

АРМИРОВАНИЕ ГАЗОБЕТОННОЙ КЛАДКИ

Чтобы стена из газобетона не пошла трещинами необходимо не только правильно выбрать плотность газобетона, его класс прочности, но и правильно армировать кладку.

Следует понимать, что даже если Вы праильно рассчитали фундамент, но неправильно выбрали строительный материал вы рискуете получить трещины по фасаду здания. Это связано с таким процессом как усадка здания в следствие высыхания ячеистого бетона и уменьшения его отпускной влажности в 30% до рассчетных 4,5%. Этот случай трещинообразования более характерен для неавтоклавных материалов, например пеноблоков.

Усадка при высыхании:

Для автоклавного газобетона - 0,1-0,5мм/м

Для неавтоклавного пеноблока - 1,3мм

Также трещины в стене можно получить при недостаточной глубине опирания панели перекрытия на стену. Изобретению армирования кладки из газоблоков мы обязаны финам, где дома из автоклавных газоблоков начали строить значительно раньше, чем в Украине, а поэтому Финляндия на сегодняшний день обладает огромным опытом проектирования, строительства и эксплуатации домов из газобетона. Вначале они не армировали свои дома т.к. при правильном выборе характеристик газобетона можно строить здания до 5 этажей включительно. В течение 20 лет эксплуатации таких домов они проводили аналитику и создавали нормативные документы, благодаря которым сегодня в Финляндии очень трудно найти дом из газобетона с трещинами на фасаде.

Такая прочность стены была достигнута за счет контурного армирования стен. Финскими нормативами рекомендуется армировать первый и каждый четвертый ряд кладки. Для этого в газобетоне делается штробы и туда закладывается арматура, которая прижимается клеевым раствором. Штроба прорезается как при помощи ручного штробореза, так и при помощи специального электроинструмента. Перед укладкой арматуры в газобетон Стоунлайт штроба очищается от пыли и заполняется клеем. Используют всегда стальные пруты арматуры диаметром 8мм. Чтобы ее согнуть в нужных местах на месте стройки спользуют ручные приспособления.

Арматура вдавливается в штробу таким образом, чтобы она была полностью покрыта клеем. От внешней (фасадной) поверхности блока арматура должна находиться на расстоянии 6см. В Украине принято в стену закладывать сразу 2 арматуры, чтобы перестраховаться.

На углах здания штробы необходимо выполнять с закруглением.

Обязательно необходимо армировать газобетонную кладку под оконными проемами. Существует важное требование: арматура должна выходить за пределы оконного проема минимум на 90см, а лучше на полтора метра по возможности.

Если блоки по толщине больше 250мм то нужно закладывать два прута. Если 500мм - желательно три, при толщине блоков менее 250мм достаточно одного прута арматуры.

Если Вы правильно будете армировать кладку, то ваш дом никогда не пойдет трещинами, а при использовании газобетона именно Стоунлайт Вам всегда гарантирован класс прочности В2,5.

Внутренние стены также необходимо армировать, как и наружные. Возьмите за правило закладывать арматуру во все стены и вы сотворите поистине монолитный и прочный дом, который будет стоять 100 лет и достанется вашим внукам и правнукам.

Ниже размещена общая схема по сводке правил закладки арматуры в газобетонную стену. Очень важно чтобы вы изучили это изображение и заставили своего прораба выполнить правильно армирование своего дома.

Обратите внимание на формулу расчета длины усадочной арматуры под оконными проемами. Ведь не такие дурные эти фины, что их дома стоят уже по 70 лет и не падают, как наши кирпичные хрущевки.

На эту тему Вы можете получить дополнительную информацию, если прочтете наш цикл статей Дом из газобетона

Источники: http://ostroymaterialah.ru/bloki/armirovanie-gazobetona.html, http://www.stroypraym.ru/-07-04-13-26-35/sekrety-stroitelstva/1810-kladka-i-armirovanie-sten-iz-gazobetona.html, http://stroy-sklad.kiev.ua/articles/armirovanie-gazobetona.html

Комментариев пока нет!

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss