Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Варят ли арматуру для фундамента

Опубликовано: 01.09.2018

видео Варят ли арматуру для фундамента

Как изготовить крепеж для арматуры

Варить или вязать арматуру для фундамента

Сегодня предлагаю поговорить немного о строительстве, а именно о фундаменте. НЕ так давно мой друг задумал строительство деревянного дома . А как известно первым делом нужно делать фундамент. На винтовых сваях он решил не делать, причин этому масса сейчас не об этом, а решил залить ленточный фундамент, в него прокладывают арматуру (специальный каркас) который увеличивает прочность конструкции. НО вот встал такой вопрос #8212; этот каркас из арматуры нужно сварить, или можно просто связать проволокой? Как правильнее и что говорит СНИП, предлагаю сегодня подумать …



Лично я помню в своей молодости, что каркас для фундамента из толстой арматуры сваривался, делалось это при строительстве родительского дома. Отец у меня был строитель. НО должность он у меня занимал высокую и поэтому сварить у себя на стройке, а затем привезти до нужного участка на грузовой машине проблем особых не было. Что не доступно для обычного рядового строителя, который делает все своими руками. Так все же вязать или варить? Предлагаю предметно поговорить о каждом методе.


Вязать или сварить арматуру?

Варить арматуру

Нужно отметить, что за этот способ будет немало голосов. Действительно на больших стройках когда ставят много этажные дома, арматуру сваривают. Взять даже сейчас монолитное строительство – когда варят каркас из толстых прутьев, а затем заливают его по форме в бетон.

Получается очень прочная конструкция, ведь нагрузки в многоэтажках очень существенные. Однако и арматура тут совершенно другая, толстая и специальная, например таких марок как #8212; А400С, А500С либо АIII. Толстая я имею в виду от 3 #8212; 5 см в диаметре. Причем к ней приваривают прутья меньшего диаметра, главное в местах не должно быть перегревов и «прожогов», такие работы выполняются квалифицированными сварщиками.

НО это многоэтажные дома! А что же с «малоэтажками» или с частными домами, где не требуется таких мощных прутьев?

Вязка арматуры

Тут конечно используют метод вязки. Ведь он не запрещен и поэтому имеет место быть. Я даже отмечу, что в некоторых случаях такой метод будет наиболее правильный. Все по порядку:

1) Если вы используете материал, не предназначенный для сварки, например #8212; 25Г2С, 35ГС. Нужно заранее уточнять перед покупкой.

2) Если у вас малый диаметр прутьев, например от 5 до 10 мм в диаметре. При неправильной сварке их можно просто пережечь, и тогда каркас не укрепиться, а наоборот ослабнет.

3) Если используете для небольших частных домов, например деревянных, каркасных или ЛСТК . Для них достаточно вязки, нагрузка не такая большая.

4) Опять же если у вас нет электричества на участке, а привезти уже готовый каркас достаточно накладно. Можно самому сделать вязку из прутьев на своем участке, при помощи не хитрых приспособлений. Вот видео.

5) Многие думают, что у связанного фундамента прочность в разы ниже, это не так! Ведь вы все заливаете бетоном, да в некоторых местах могут быть слабые места, но не на столько. Поэтому рекомендуется делать каркас в шахматном порядке, соединения должны чередоваться, а не обрываться в одном месте.

6) Сейчас для вязания используется специальная проволока, а иногда специальные пластиковые стяжки (похожие на компьютерные). Которые достаточно прочно держат прутья друг с другом.

7) При таком методе для дома в 200 квадратных метров, можно собрать конструкцию за один день одному. Особенно если используете пластиковые стяжки для вязки.

Как видите применение вязки также обосновано.

ИТОГ

Если подвести сухой итог, то вот то получается. Об этом нам говорит и СНИП. При строительстве высоконагруженных сооружений типа многоэтажных домов (от 4 этажей), а также больших знаний, каркасы однозначно свариваются из специальных сортов арматуры, причем диаметр прута должен начинаться от 3 см и выполняться квалифицированными специалистами, во избежание пережога мест соприкосновения.

Для частного – малоэтажного дома (до 3 этажей), возможно применять метод скрутки или вязки арматуры. Нет особого смысла использования прутьев с большим диаметром, а поэтому при сварке большая вероятность их прожигания, поэтому используется #8212; метод вязки. Нет высокой нагрузки, а поэтому такая конструкция вполне достаточна. Также большим плюсом является то, что при таком методе всю работу можно сделать самому (буквально за один день), без найма специальных рабочих – сварщиков.

Так что вяжите арматуру не бойтесь, эта конструкция #8212; прочная, особенно если вы ставите обычный деревянный дом, сруб или «каркасник».

На этом все, читайте наш строительный блог.

Светодиодные лампы CANYON LED (GU 5.3). Мой подробный отзыв

Я продолжаю делать ремонт в своей квартире (в году немного подвис,… »

Теплый плинтус. Что это такое, рассмотрим электрический и водный

Теплый плинтус - это новинка в сфере отопления помещений. Несмотря на… »

Как выбрать мощность газового котла. Для отопления дома или квартиры

Сейчас, на данный момент, как ни крути, но газовое отопление одно из… »

Как снять крышку унитаза с кнопкой. Разберем на примерах – Jika, Roca,

Ко мне на блог пришло письмо, в котором девушка просила о… »

Чем выгоднее отапливать дом. Разберем газ, электричество, дрова и

Сегодня постараюсь раскрыть полезную тему, все дело в том, что сейчас… »

Задать вопрос или написать письмо

Почему лучше связывать, а не сваривать арматуру?

Похожие статьи

Арматурой в строительстве называется набор некоторых элементов, соединённых между собой. Используется она вместе с бетоном в различных железобетонных сооружениях. Основным назначением арматуры является усиление бетона в сжатой зоне, а также преодоление напряжений растяжения, возникающих при эксплуатации сооружения.

Для чего же вязать арматуру? Например, для фундамента. Ведь фундамент - это основа всего сооружения, и правильная его организация является залогом долговечности всей конструкции. Но почему именно связывать, а не сваривать? В этом нам и придётся разобраться.

Арматура в фундаменте очень важна, так как она придаёт прочность и устойчивость зданию. В строительстве самым распространённым видом фундамента является ленточный фундамент. Он достаточно прочен для того, чтобы даже начинающий строитель смог с ним справится. В случае организации других типов фундаментов процесс соединения частей арматуры практически не будет отличаться.

Когда требуется провести армирование строительной конструкции с помощью сетки или каркаса, а арматурный диаметр не превышает значения в тридцать два миллиметра, то для соединения частей арматуры могут использоваться один из трёх методов. Соединение может быть организовано с помощью сварки, вязки или нахлёстки. Самое интересное, что за окном уже двадцать первое столетие, строительные технологии развиваются поразительными темпами, а главным и доминирующим видом арматурного соединения как было, так и остаётся ручное сваривание. Тем не менее, у данного метода соединения имеется достаточное количество серьёзных проблем. Первая трудность, с которой столкнётся строитель, это высокая трудоёмкость процесса. Если нужно построить здание достаточно больших размеров, то без огромного количества сварщиков обойтись будет необычайно трудно. Второе, что следует отметить, это способствование сварки снижению прочности арматуры. Ведь готовый стержень закалён, а сварка, вследствие высокой температуры, ослабит его. Если диаметр арматуры превышает двадцать миллиметров, то такой вид сварки применять строго не рекомендуется. Ещё один недостаток ручной сварки заключается в том, что она приводит к увеличению жёсткости конструкции. А это может пагубно сказаться на её целостности в будущем при эксплуатации. Могут даже трещины пойти. Опытные строители всё чаще и чаще отказываются от этого метода в пользу более эффективной проволочной вязки.

Вязка арматуры является в некоторой степени новшеством в строительном мире. Широкую популярность она приобрела вместе с модным ныне строительством коттеджей. Вязка лишена всех тех недостатков, которые присущи свариванию арматуры. Вязка арматуры для фундамента чаще всего осуществляется вручную с помощью специальных крюков и простых пассатижей. Материалом вязки служит проволока диаметром менее двенадцати миллиметров. Однако, всё чаще и чаще для вязки используются специальные пистолеты, которые автоматизируют процесс.

Итак, для начала нужно определиться с количеством и весом арматуры. необходимой для строительства. Затем купить арматуру и приступать к вязке.

Где правда братья?

Есть как сварные каркасы так и вязанные. Вопрос технологии сборки на местах.

Если схема армирования рассчитана верно и грамотно, то можете крепить арматуру хоть на пластиковые хомуты Для частного домостроения эти условности = 0.

Арматуру связывают только для того, чтобы во время заливки она осталась на своих местах. После застывания бетона, арматура работает в теле бетона за счет своего профиля и геометрии каркаса, места крепления арматуры друг к другу вообще не работают как силовые точки! Вы же не думаете что прочность фундамента зависит от 1мм проволочек, которыми связали каркас?

Если у вас хороший сварщик - то он сможет обеспечить сварку только прихватками, проваривать стержни арматур нет необходимости и даже нежелательно.

Сварные каркасы для опорных столбов монолитных быков мостов разумеется варят либо на заводе на стапельных кондукторах расчетным режимом сварки (включая добавлением на соединения отдельных усилителей) и затем кранами монтируют по месту.

А вот каркас метров под 9 высотой под несущие опорные стенки пандуса на реконструкции Ярославского шоссе (Москва) видел как куча гастарбайтеров как муравьи по всей стенке вязали руками Снизу подавали стержни д.14-д16 (мне так показалось из машины на расстоянии 6-7метров от них) и они их вязали.

Просто вопрос еще в том, что если нужен каркас из арматуры (допустим) А3 д.40. - сами подумайте вес 12м такого стержня удобно будет куда-то подать или поднять, чтобы его привязать?*

Вопрос технологии - не более..

У себя на доме можете как варить, так и вязать!

Главное правильно схему армирования применить - повороты, углы, прогоны, проемы и т.д.

Удачи!

[COLOR=blue][I]500м дороги никуда не ведут, 500м взлетной полосы открывают весь мир![/I][/COLOR]

Администратор Регистрация 06.12.2007 Адрес С.-Петербург Сообщений 7,157

Если арматура свариваемого класса A400C или А500С - то ее варят.

Если арматура обычная А400(A III) которая в подавляющем большинстве и присутствует на наших базах, то ее только вяжут.

Если варить обычную арматуру, то ее прочность в месте сварки прогрессивно падает и под нагрузкой она будет подвержена хрупким разрушениям.

Арматуру проще всего вязать пластиковыми хомутиками.

Понравился форум? Не скрывай своих чувств: жми кнопку Нравится на главной странице!

более прочным является соединение, где стержни арматуры не прилегают друг к другу. Хот это и кажется парадоксальным, но это так, потому что мы говорим о прочности композитного материала железобетона в целом. При наличии промежутка между стержнями арматуры бетон контактирует со все поверхностью стержней. Если стрежни прижать друг к другу - площадь контакта уменьшается. Зазор должен быть от 1 до 4 диаметров арматуры.

Это положение зафиксировано в нормах американского института бетона ACI 318.

Российские нормативы имеют ряд отличий от западных стандартов, например по поводу перехлестов – минимальное расстояние между стержнями не ограничивается:

Пособие по проектированию бетонных и ЖБК без предварительного напряжения арматуры к СНиП 2.03.01-84:

5.50. При стыке внахлестку стыкуемые стержни должны располагаться по возможности вплотную один к другому; расстояние в свету между стыкуемыми стержнями не должно превышать 4d.

Я не имею никакого желания да и компетенции обсуждать насколько долей процента прочности один вариант лучше другого, т.к. это не имеет абсолютно никакого практического значения для застройщика, разве что кроме одного – это удобство монтажа. Мне почему-то кажется, что монтировать и вязать стержни вплотную (стараться монтировать, т.к. все равно абсолютно плотно может и не получиться) гораздо удобнее и быстрее, чем специально ловить сантиметры. Как впрочем, быстрее и проще устраивать перехлесты прямыми концами безо всяких отгибов и крюков, необходимость в которых по нормативам установлена только для гладкой арматуры. И дело не только в дачном фундаменте. Изощряться с крюками для арматуры периодического профиля конечно можно, только если есть непреодолимое желание сэкономить десяток метров арматуры, при этом потеряв в технологичности и в трудоемкости, к тому же надо следить, что наемные рабочие, выполняя прихоти заказчика, не упрощали себе жизнь разогревая или подпиливая концы для удобства изгибания – будет еще хуже.

Предлагаю преодолеть таки «синдром Днепрогэса» и спустится на землю .

Российские стандарты также имеют отличие по требованиям к перехлесту и анкеровке – по большому счету это вообще расчетные понятия, зависящее от ряда факторов. Для облегчения выбора существуют графики. Все это уже безнадежно обсуждалось. В т.ч. и вопросы непрерывных контуров .

Попутно возник вопрос по ссылке:

Анкеровка с помощью загнутых элементов подойдет для нижнего ряда арматуры ленточного фундамента, работающей на растяжение.

Почему Вы решили, что нижний ряд ленточного фундамента работает исключительно на растяжение? Я уже задавал подобный вопрос - ответа не последовало.

Последний раз редактировалось гелО; 05.03. в 02:34.

Источники: http://remo-blog.ru/stroitel-stvo/varit-ili-vyazat-armaturu.html, http://rasschitai.ru/stati/pochemu_luchshe_svyazyvat_a_ne_svarivat_armaturu.html, http://okolotok.ru/showthread.php/23326-

Комментариев пока нет!

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss