Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Способы вязки арматуры для фундамента

Опубликовано: 01.09.2018

видео Способы вязки арматуры для фундамента

Как быстро и правильно вязать арматуру крючком и шуруповертом

Вязка арматуры, способы вязки арматуры, полезные советы.

Вязка арматуры, способы вязки арматуры, полезные советы



Возведение фундамента любого типа невозможно осуществить без прочного армированного каркаса. Вязка арматуры это не единственная ручная операция, без которой невозможно возвести фундамент. Принцип вязки не новый и не требует высокой квалификации. Однако, от вязальщика потребуется определенное физическое усилие и сноровка.


Способы вязки арматуры, их преимущества и недостатки

Содержание

Арматура всех типов, соединяйся!

При соединении элементов конструкций арматурных каркасов, предназначенных для фундаментов, основное внимание уделяют вязке арматуры. Процесс вязки арматуры включен в этапы возведения фундамента при строительстве частного дома.


Фундамент . Вязка арматуры . Часть 1 .

Арматурную вязку производят определенным способом согласно схеме армирования. Пролетарский лозунг: «Арматура http://metalloprokat.navigator-beton.ru/prajjs_list/armatura-a3.html всех типов, соединяйся!» объединяет простоту соединения «железа» и правильно подобранный материал. Ну, тут без советов профессионалов просто не обойтись. И опять на помощь спешит Домашний Мастер.

Способы арматурной вязки

Теоретически, что может быть проще, чем осуществить соединение арматурных прутков. Взял в одну руку самодельный крючок, в другую – проволоку, и… Однако, на практике процесс соединения арматуры определен схемой вязки.

Алгоритм вязки арматуры для фундамента несложен и состоит из следующих манипуляций: проволоку складывают вдвое, делают из нее петлю, вставляют в петлю специальный крючок и закручивают проволоку. Но при скручивании любой петли из проволоки существуют свои секреты, аналогичные секретам скручивания узлов у моряков и рыбаков.

«Вязать узлы» помогают несложные, но такие необходимые приспособления: механические крючки, цанги и фиксаторы, вязальные пистолеты и гибкая проволока.

Материал для вязки арматуры

Проволока для арматуры является главным материалом при вязальных работах. Поэтому, от качества проволоки будет зависеть качество узлового соединения при фиксации арматурного стержня или каркаса.

Предпочтение лучше отдать низкоуглеродистой обожженной проволоке круглого сечения диаметром 1-1,2 мм. Термически обработанная проволока обладает лучшими качествами по сравнению с необожженной. Проволоку просто согнуть, при вязке она не рвется и плотно прилегает к арматурному стержню. Проволоку вязальную поставляют в виде цилиндрической увязки, в которой может быть до 1000 штук готовых отрезков длиной от 140 до 180 мм.

Производители арматурной проволоки пошли навстречу пожеланиям строителей. Проволоку поставляют уже с готовыми удобными при работе колечками. Поэтому, выбирая увязки из проволоки, присмотритесь к наличию колец у концов отрезков проволоки.

Что выбрать: хитрый крючок для вязки арматуры или вязальный пистолет

После выбора соединительного элемента, необходимо приобрести приспособление для вязания. В арсенале приспособлений являются популярными:

• крючок из проволоки

Примитивным приспособлением, которое совершенно не требует навыков при работе, является крючок. Изготовить крючок можно своими руками из простой проволоки или крупного гвоздя. При работе с крючком место сгиба сложенной пополам проволоки зацепляют и закручивают проволоку.

Плоскогубцы используют при создании единичного соединения, поэтому при обширном фронте работ они будут бесполезны.

Крючок механический работает по принципу винта Архимеда, при котором в процессе скручивания проволоки окончание крючка приобретает вращательное движение.

Средством малой механизации является пистолет для вязки арматуры, представляющий собой аккумуляторный электроинструмент. Настроив основные параметры «вязки» время соединения арматуры сокращается до нескольких секунд.

Подскажем, что при вязке арматуры крючком на один узел потребуется примерно 20 см проволоки. При работе с пистолетом эта норма увеличивается до 30 см.

Настало время поговорить о крючках. На первом месте по удобству остается самодельный крючок, изящно изогнутый и с удобной ручкой, отполированной временем и ладонями. Кстати, в ручку самодельного крючка можно вмонтировать небольшой подшипник, который облегчит процесс вращения проволоки. Вязка арматуры с помощью магазинных крючков оставляет обрывки проволоки. Такие «хвосты» приходится удалять.

Как производить вязку арматуры собственноручно

создание магистрального каркаса

Производить вязку арматуры можно в вертикальном и горизонтальном направлениях. Классическим вариантом является горизонтальное армирование, при котором нагрузка равномерно распределяется на монолитный фундамент.

Первоначально создают каркас по периметру из арматурных прутьев с шагом 25-30 мм. Одновременно должны быть уложены магистральные пруты, располагать которые необходимо на едином уровне относительно основания фундамента.

Затем поперек магистральных прутов располагают перемычки, под которыми устанавливают продольные элементы. Продольные элементы магистрали каркаса соединяют с поперечными элементами.

Основным способами вязки считаются: «одна петля внахлест» и «две петли соединения встык».

вязка арматуры в углах

Сложным участком магистрального каркаса являются углы. Здесь вязку арматуры необходимо производить более тщательно. Прутки по углам загибают и стараются перехлест проволочных нитей уложить в стене.

Обязательным условием угловой вязки арматуры является отсутствие перехлеста в напряженном месте. Отрезки арматуры не должны быть оставлены под прямым углом.

Вязка арматуры своими руками с помощью крючка

Произвести вязку арматуры своими руками можно за несколько этапов:

• подготавливаем отрезок проволоки длиной 20-30 см.

• проволоку складываем вдвое с петлей на одном конце

• петлю располагаем по диагонали арматурной крестовины

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru

Вязка арматуры – делаем прочный каркас

Как вязать арматуру? Именно такой вопрос возникает у тех, кто собирается повысить надежность фундаментных конструкций и сделать их более устойчивыми к нехарактерным нагрузкам. Характеристики бетона, который активно используется для изготовления различных строительных систем, позволяют ему успешно противостоять нагрузкам на сжатие. Однако этот материал и конструкции из него очень чувствительны к растяжениям и изгибам, которым они могут регулярно подвергаться.

Способы соединения армирующих элементов

При помощи арматуры, состоящей из металлических прутков, в фундаменте формируется силовой каркас, который по своей геометрии напоминает клетку. Такая армирующая клетка, как правило, состоит минимум из двух горизонтальных слоев, включающих в себя как горизонтальные, так и вертикальные перемычки.

Чтобы армирующий каркас, состоящий из отдельных металлических прутков, обладал требуемой надежностью, необходимо правильно соединить все его элементы. Если их не зафиксировать соответствующим образом, то вся армирующая конструкция может подвергнуться деформации под воздействием массы заливаемого бетона или из-за нагрузок, воздействующих на всю строительную систему.

Пистолет для вязки арматуры

Вязание арматуры необходимо выполнять и в местах пересечения металлических прутков, а также в тех участках, где они пересекают друг друга по своей длине.

Вязка арматуры для фундамента может выполняться несколькими способами. Выбор конкретного из этих вариантов зависит от требуемой надежности арматурного каркаса и условий для его создания.

Хомуты из полимерных материалов

Вязка арматуры для фундамента может выполняться с использованием хомутов, изготовленных из пластика. Такой метод является наиболее передовым и не требует специальной подготовки материалов. Заключается он в том, что арматурные прутки вручную связывают пластиковыми хомутами, соединяя их в тех местах, где они пересекаются. Материал, из которого изготовлен такой хомут, не подвержен коррозии, поэтому вязка, выполненная с его помощью, получается очень надежной.

Вязка арматуры с помощью пластиковых хомутов

Вязка арматуры при помощи сварки

Нередко в качестве способа вязки арматуры выбирается сварка. Однако следует знать, что сваривать между собой можно только арматурные прутки, в маркировке которых имеется буква «С». В таких ситуациях, как правило, применяется точечная сварка.

Следует иметь в виду, что такой способ соединения потребует использования сварочного аппарата, а также наличия опыта работы с таким оборудованием. Кроме того, сварные соединения очень плохо выдерживают вибрационные нагрузки, возникающие при использовании уплотнительных устройств, а также устройств, с помощью которых из бетона удаляются воздушные пузырьки.

Схема арматурного каркаса ленточного фундамента

Фиксация арматурных элементов проволокой

Чаще всего вязка арматурных элементов выполняется при помощи проволоки. Такой способ не требует специальных навыков и дает возможность добиться требуемых параметров по надежности фиксации. Решая вопрос, как связать арматуру, чаще всего выбирают именно такой способ фиксации.

Выполняется такая вязка очень просто: арматурные элементы фиксируются проволокой, которая затем затягивается и надежно соединяет все части конструкции.

Для вязки арматуры проволокой пользуются специальным крючком, с помощью которого можно получать соединения по различным схемам. Такие схемы различаются способом закручивания проволоки.

Крепление арматуры с помощью проволоки

Технология соединения арматуры проволокой

Прежде чем вязать элементы арматуры, необходимо не только посмотреть соответствующее видео, но и правильно подготовить соединяемые части. Такая подготовка заключается в следующем:

отрежьте кусок проволоки длиной 20–30 см, но более точно определить необходимую длину вы сможете, когда выполните вязку нескольких участков арматуры; сверните отрезанный кусок в два раза; оберните полученным жгутом место соединения по диагонали два раза; загнутый конец такого жгута наденьте на пруток арматуры, второй конец также зафиксируйте на ней; вручную, или воспользовавшись крючком, закрутите концы полученной проволочной петли.

Механизация процесса

Наиболее распространенным способом механизации процесса вязки арматуры является использование специального крюка. Такой крюк несложно изготовить своими руками, для этого можно использовать кусок арматуры, который с одной стороны загибается ушком (для удобства вращения), а с другой немного выгибается и остро затачивается. Посмотреть процесс изготовления такого крюка можно на многочисленных видео, размещенных в сети интернет.

Как вязать арматуру для фундамента с помощью такого устройства? Все очень просто: достаточно поместить заточенный конец крюка в проволочную петлю и вращать его до тугого закручивания.

Как упростить процесс

Если задаться целью еще более упростить вязку арматурных элементов, то можно использовать для этого электроинструмент. Решается такая задача достаточно просто: берется обычный шуруповерт, в патрон которого устанавливается загнутый гвоздь. Такое несложное устройство позволит вам не только правильно связать арматурную конструкцию, но и обеспечить ее требуемой надежностью.

Вязка арматуры с помощью специального пистолета

Также существуют еще более удобные способы, но для их реализации уже потребует специальный инструмент. Такой, например, как пистолет для вязки арматуры. Такое оборудование довольно редко бывает в наличии при самостоятельном строительстве, но имея его под рукой процесс можно ускорить в разы. Удобство такого инструмента сложно переоценить, однако его стоимость (от 35 тысяч рублей) отпугивает многих частных застройщиков, которые экономию средств ставят выше скорости и удобства в проведении работ по вязке арматуры.

Строителей-любителей можно понять, так как в большинстве случаев данный инструмент понадобится лишь однажды, и тратить деньги на его приобретение нецелесообразно.

Способы вязки арматуры для фундамента

Похожие статьи

Вязка арматуры проволокой приобретает с каждым днём всё большую и большую популярность. И это не удивительно, потому как альтернативный метод соединения арматуры, с помощью сварки, имеет ряд неприятных ограничений. Перед началом вязки и покупкой арматуры нужно произвести ряд расчётов. Нужно рассчитать количество и вес арматуры. расходы на неё и другое. В этом поможет наш калькулятор. После приобретения всего необходимого можно приступать к процессу вязки.

Нужно отметить, что армирование фундаментов бывает двух видов. Это горизонтальное и вертикальное армирование. Большей популярностью пользуется горизонтальное армирование. А всё потому, что при горизонтальном армировании предусмотрена компенсация неравномерного распределения нагрузок на фундамент. Если же фундамент ленточный, то нужно будет подготовить вертикальный каркас из стальной арматуры. С помощью этого достигается особая прочность всей постройки.

Из всех методов, которые используются для вязки каркаса из арматуры, наиболее незатейливым является метод вязки проволокой из стали. Но даже этот метод подразделяется на несколько подвидов. В каждом таком подвиде обозначено проволочное крепёжное изделие, которое используется для связывания арматуры и, соответственно, определяет подвид вязки. Для вязки может быть использована не только вязальная проволока, но и крючки из вязальной проволоки. Причём такие крючки могут быть непростыми, а винтовыми. Ещё могут быть использованы скрепки или пластиковые стяжки. Кроме всего этого, вязку можно совершать не вручную, а с помощью шуруповёрта, специального пистолета на аккумуляторах или вязчика.

Если использовать простую вязальную проволоку, то связывание арматурных прутьев производится в следующем виде: проволока продевается через два прутка, и её концы скручиваются обычными плоскогубцами. Чтобы получилась хорошая стяжка, двадцатисантиметровый отрезок проволоки складывается вдвое.

Когда используется вязка крючками, берётся такой же двойной отрезок проволоки, а его петля надевается на крючок. Затем два конца проволоки обводятся вокруг арматурных прутьев и вкладываются в эту петлю. Крючок вращается - проволока скручивается. Всё достаточно просто. А если крючок ещё и винтовой, то его даже крутить не надо. Он вращается сам при подёргивании за рукоятку. Кроме того, крючки можно цеплять на шуруповёрт, что приведёт к ещё большему ускорению процесса вязки. Существуют также специальные вязчики и пистолеты, которые позволяют производить связывание пары прутьев за доли секунды.

Также для вязки можно использовать уже готовые специальные связочные скрепки, для этого не требуется никаких дополнительных инструментов. Единственной трудностью является лишь изготовление подобных скрепок.

Но это лишь теория, на практике чаще всего используется только два способа вязки. При одном - прутья арматуры соединяются одной петлёй внахлёст, а при другом – прутья обвязываются на месте стыка двух петель.

Таким образом, вязка арматуры проволокой является очень простым и надёжным способом соединения.

Источники: http://fix-builder.ru/remont/montazh-fundamenta/34277-sposoby-vyazki-armatury-dlya-fundamenta, http://met-all.org/metalloprokat/sortovoj/vyazka-armatury-delaem-prochnyj-karkas.html, http://rasschitai.ru/stati/sposoby_vyazki_armatury_dlya_fundamenta.html

Комментариев пока нет!

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss