Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Главная Новости

Геологическое описание Кубанской плиты

Опубликовано: 01.09.2018

И так очень много людей живут в Кубанском регионе, но никто из них не догадывается, что они живут на самой мощной геологической плите этого региона. В первую очередь, – это Скифская плита, которая была образована в результате раскола Азово-Кубанской и Русской плит в палеозойское время. Так вот многие геологи на протяжении веков пытались определить её строение и вот теперь произошло открытие! Плита была изучена.

Из чего же составлена эта плита? И так, поехали: Хадумский надгоризонт имеет раннеолигоценовый возраст. Он распространен в Азово-Кубанском и Манычских прогибах, в пределах кряжа Карпинского, где залегает с размывом на эоценовых отложениях. Общая его мощность около 200 м. В его составе выделяются две свиты – цимлянская и соленовская, каждая из которых, в свою очередь, состоит из двух подсвит.

Нижняя часть цимлянской свиты, представленная алевролитами и песчаниками с базальным горизонтом в основании, заполняет глубокие врезы в подстилающие породы. Ее мощность до 120 м. Верхняя часть свиты мощностью 35 м сложена глинами, сменяющимися алевролитами. В основании соленовской свиты выделяется «остракодовый» пласт мощностью 10 м, являющийся региональным репером для всего Предкавказья. Он перекрыт некарбонатными глинами мощностью 35 м, сменяющимися на южных склонах Донбасса алевролитами.

Майкопская серия широко развита в южной половине рассматриваемой территории. Она выполняет Азово-Кубанский прогиб и систему Манычских прогибов. Это морские осадки, представленные преимущественно глинами. Они залегают с размывом на разновозрастных отложениях. Мощность серии увеличивается с севера на юг от первых десятков метров до 600-700 м. При этом на некоторых поднятиях – Доно-Сальском, Северо- и Южно-Ергенинских – мощность серии уменьшается, а местами она выклинивается или размыта, что фиксирует тектонические поднятия в это время. В наиболее полных разрезах майкопская серия подразделяется на три подсерии. Нижнемайкопская подсерия представлена калмыцкой свитой некарбонатных глин с остатками рыб, редкими форамини-ферами и диноцистами верхнего олигоцена, в основании которой залегают серые пески. Мощность свиты от 40-80 м на поднятиях до 120 м и более в прогибах. Среднемайкопская подсерия состоит из темноцветных глин с прослоями алевролитов, реже мергелей и доломитов с фораминиферами низов миоцена. В Ергенях в нижней части отложений присутствуют сидеритовые конкреции. Мощность отложений от 120 м на юге до полного выклинивания на севере. Верхнемайкопская подсерия включает олъгинскую свиту, состоящую преимущественно из серых некарбонатных глин с прослоями песчаников. С севера на юг мощность свиты увеличивается с 25 до 115 м.

Полтавская серия является возрастным аналогом майкопской серии. Она широко развита на южном крыле Воронежской антеклизы и восточной периклинали поднятия Донбасса, где слагает обширные водораздельные пространства. Абсолютные отметки подошвы полтавской серии снижаются с севера на юг и юго-восток с 200 м на поднятиях Калачской возвышенности до 120-130 м перед Донбасским поднятием. На склоне последнего они снова увеличиваются до 160 м. На фоне общего снижения наблюдаются локальные изменения высоты нахождения отложений этой серии, маркирующие неотектонические структурные формы. Отложения полтавской серии залегают обычно на зеленых глауконитовых песках харьковской свиты, отчетливо от них отделяясь, или подстилаются песками и мергелями киевской свиты или более древними породами. В состав полтавской серии большинство исследователей включают венцовскую свиту, которая сопоставляется с калмыцкой свитой юга и относится к верхнему олигоцену. Она развита на правобережье Дона, на Доно-Чирском водоразделе. Это белые и светло-серые пески, мелкозернистые, горизонтально- и волнисто-слоистые, являющиеся фацией мелководного моря. Их мощность до 25 м.

Миоценовая часть полтавской серии представлена новопетровской свитой, состоящей из двух подсвит: нижней предположительно морской, относимой к нижнему миоцену, и верхней континентальной, среднемиоценовой. Нижняя подсвита мощностью 15-20 м представлена внизу зеленоватыми песками, вверх по разрезу переходящими в светлые, иногда снежно-белые кварцевые пески и песчаники с горизонтальной и волнистой слоистостью. Ближе к поднятиям в песках появляются тонкие прослои серых глин и окатанные обломки подстилающих пород (прибрежная фация). В кровле песков отмечается маломощный (до 1 м) ярко окрашенный песчаный горизонт (зона окисления). Верхняя подсвита новопетровской свиты представлена пестрыми, часто косослоистыми аллювиально-морскими или аллювиальными песками – желтыми, красноватыми и зеленоватыми мощностью до 20 м. Она имеет неровный эрозионный контакт с нижней подсвитой, образуя в последней систему врезов-долин. Общая мощность полтавской серии на севере достигает 40 м, к югу она уменьшается до 18-20 м, а в сводовых частях поднятий сокращается до 7-9 м. В низовьях Дона верхней подсвите соответствует мелиховская свита, состоящая из аллювиальных и ал-лювиально-лиманных отложений: косослоистых разнозернистых кварцевых песков, вверх по разрезу сменяющихся темными глинами с растительными остатками и пропластками углей. Они обнажаются на правобережье Дона в районе станиц Раздорская и Мелиховская, а также вскрываются скважинами южнее под поймой Дона. Подобного типа аллювиальные отложения прослеживаются сейсмическими работами южнее, в Азово-Кубанской впадине, где они залегают во врезах глубиной до 60 м и содержат средне-миоценовую флору и чокрак-караганские остракоды и форами-ниферы. По-видимому, в миоцене уже существовали реки – Дон, Северский Донец (далее – Сев. Донец) и др. Возможно, что аллювий верхнепетровской и мелиховской свит выполняет крупную долину, проходящюю восточнее р. Калитва.

Таким образом, полтавская серия состоит из двух существенно различных частей – прибрежно-морской и континентальной (включая субаквальные фации). Они разделены перерывом, продолжительность которого соответствует интервалу коцахура-тархана (18,8-16,4 млн лет), а в Северо-Восточном Приазовье и на Ростовском выступе он продолжался и в чокракское время, т.е. до 14,8 млн лет. Начало этого перерыва в разных районах склона рассматриваемой части Воронежской антеклизы, очевидно, тоже было неодновременным, если генетически и литологи-чески однотипные морские отложения нижней подсвиты новопетровской свиты и венцовской свиты действительно охватывают разные возрастные диапазоны. Это может быть следствием тектонической дифференциации областей их распространения -поднятий Доно-Чирского водораздела относительно остальной части Преддонецкого прогиба.

Речная сеть существовала и на востоке. В Восточных Ергенях эрозионный врез в майкопские отложения шириной 20 км и глубиной 160-170 м и более прослеживается далеко на юг. Он заполнен аллювием, выделенным в яшкульскую серию. В наиболее полных разрезах она состоит из трех свит (загистинской, балковской и оватинской), возраст которых от чокрак-карагана до раннего сармата включительно. Каждая из свит представляет собой крупный ритм, в котором нижняя часть сложена песками и гравием русловой фации, а верхняя – темно-серыми глинами пойменной фации. Нижняя из них (загистинская) коррелирует с мелиховской свитой.

Реклама

Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss