Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Как сделать погреб своими руками: хранение овощей и вина, проект и постройка

Опубликовано: 02.09.2018

Те, кто занимается приусадебным участком, знают, что урожай и домашние заготовки нужно не просто вырастить и законсервировать, но и правильно сохранить, чтобы выращенного хватило до следующего сезона.

Погреб — это заглубленное или полузаглубленное сооружение, устроенное по типу землянки и служащее для складирования и хранения продуктов и напитков. Ниже мы расскажем вам, как осуществить строительство погреба своими руками пошагово.

Выбираем место

Жилые помещения не подходят для этой цели по нескольким причинам:

Недостаточный объем помещений. Потребуется отдельное помещение. Необходимость соблюдения температурного и влажностного режимов, нормы которых отличны для жилья и хранения продуктов. Излишняя освещенность жилых помещений.

Если вы знали об этом заранее и озаботились устройством подвала, который выполняет функции овощехранилища или винного склада , это хорошо. Но часто возникают ситуации, когда подвала нет (или он не подходит для этих целей), а проблема хранения есть. И тут нам поможет такое решение, как устройство отдельного погреба на участке.

Место для погреба должно обладать следующими характеристиками:

как можно меньшая освещенность, поэтому подойдет место на теневой стороне дома; как можно более низкий уровень грунтовых вод.

И если первый вопрос решаем недорогими способами, то от второго зависит, какую конструкцию погреба мы будем выбирать.

Также рекомендуем прочитать:

Сегодня мы будем рассматривать самый сложный случай — строительство погреба на пучинистых грунтах с высоким УГВ , поскольку именно такие грунты распространены в европейской части нашей страны, особенно на северо-западе. Сложностей, которые подстерегают вас при строительстве подземного сооружения при таких грунтах, две: угроза подтопления и разрушение под воздействием сил морозного пучения. Потому мы и расскажем вам, как соорудить погреб на даче своими руками пошагово.

Земляные работы

Глубина заложения погреба зависит от того, какой тип этого сооружения вы выберете. Их два: глубокозаглубленный и мелкозаглубленный.

Но и в том, и в другом случае помимо глубины важна также и площадь будущего хранилища, минимальный размер которой не должен быть меньше, чем 2 на 3 метра .

Поэтому адекватно оцените, сколько и каких продуктов вы будете хранить. Выбор вашего проекта во многом зависит от ваших финансов.

Глубокозаглубленный погреб . Подошва фундамента такого погреба находится ниже отметки глубины промерзания в вашем регионе на 20 сантиметров. Это значит, что перед заливкой подушки основания вам понадобится вырыть котлован из расчета: глубина промерзания+20 см+10 см+15 см; 10 и 15 см — это толщина песчаной и щебневой подушек, которые будут находиться под бетонным основанием.

Таким образом, если у вас глубина промерзания 1 м 20 см, то получается, что вам надо выкапывать котлован глубиной 1,65 м .

Площадь котлована должна быть больше площади будущего сооружения. Во-первых, вам необходимо пространство для дальнейших работ, во-вторых — нужно избежать обвала стен котлована. Ну и, в-третьих, вам понадобится провести работы по водоотведению, о которых мы расскажем позже.

Мелкозаглубленный погреб

Он устраивается выше УГВ, обычно это метр от земли или около того. Часто определение глубины заложения осложняется тем, что помимо грунтовых вод, на участке высоко расположены глинистые водоупорные слои, над которым скапливаются осадки.

Такие участки видно летом во время дождей невооруженным глазом — в промежках между грядками на них стоит вода. И здесь нам также понадобится водоотведение . И, прежде чем полузаглубить наш погреб, произведем расчет.

Он будет таким:

УГВ+10 см+15 см

Уровень именно УГВ лучше всего определять по ближайшим колодцам, или пробурить лунку метра на 2 в глубину. Производится эта процедура весной.

Заливаем основание

Подушка основания представляет собой конструкцию из нескольких слоев. Первый слой — геотекстиль. Он убережет вышележащую песчаную подготовку от расползания и размыва. Сверху укладываем 10 см песка и трамбуем его. Затем идет щебень, который тоже нуждается в трамбовке.

Теперь необходимо выставить опалубку . При глубоком заложении фундамента необходимо избежать выталкивания будущего погреба из земли касательными силами пучения. Важно, чтобы бетонное основание выглядывало за стены погреба сантиметров на 15−20: так погреб будет заякорен.

Толщина опалубки — от 8 до 20 см . Внутрь укладываем арматурную сетку или вяжем каркас. По периметру лучше сделать именно вязаный каркас с шагом 10 см, это усилит конструкцию. Часть арматуры выпускаем наверх, особенно если стены погреба тоже будут бетонными.

После заливки снимаем опалубку на пятый день. Подушку надо сразу обработать битумной мастикой и оклеить двумя слоями рулонной гидроизоляции (технониколем) со всех сторон.

Если вы планируете вход в погреб не через крышу, а по лестнице, обязательно учитывайте площадь лестницы при расчете размеров подушки.

Водоотведение

Несмотря на то, что в дачных массивах и частном секторе населенных пунктов с ливневой канализацией все плохо, попытаться отвести воду от стен погреба все-таки стоит. Если у вас вдоль участка есть канава, то проблема отчасти решена. Если канавы нет, придется вырыть дренажные колодцы.

Колодец надо выкопать на расстоянии около полутора метров от стен , но можно и ближе. Глубина колодца не должна быть меньше глубины котлована. Самый лучший вариант такого устройства — это бетонные кольца с люком, особенно в случае, когда воду отводить некуда.

Если у вас есть канава достаточной глубины, то можно установить поворотный дренажный колодец , где есть выводной патрубок, от которого вам и нужно будет проложить трубу к канаве с уклоном 2 см на погонный метр трубы.

Дренаж

По периметру бетонной подушки укладываем слой песка около 10 см, и стелем на него геотекстиль. На геотекстиль укладываем слой щебня и сверху кладем дренажную трубу (с отверстиями). Уклон труб должен быть к колодцу.

Приемные патрубки поворотного дренажного колодца должны быть именно на той высоте, на какой заканчиваются дрены. Если же у вас бетонные кольца, необходимо проделать в них отверстия.

Трубы присыпаем щебнем и накрываем геотекстилем , после чего их можно присыпать песком. Пазухи колодца засыпаем так же.

Внутренний дренаж

Он выполняется тогда, когда площадь участка не позволяет производить большой объем земляных работ. В этом случае вместо подушки заводят бетонный периметр с Т-образным сечением.

Внутри же делают песчано-гравийную подготовку на геотекстиле , в которую укладывают дрены и подводят к ним смотровые колодцы внутри погреба и один водосборный снаружи.

После этого пол можно бетонировать. Недостаток такого способа в том, что воду из колодца время от времени необходимо будет выкачивать погружным насосом.

Строим стены

Они могут представлять собой монолитную бетонную или кладочную конструкцию. С монолитным бетоном все понятно: выставляется опалубка, вяжется каркас и заливается бетон.

А вот с кладочными материалами есть некоторые ограничения. В качестве таковых приемлемыми будут такие, как:

Плотный одинарный керамический кирпич. Цементно-песчаные блоки. Бутовый камень.

Ни в коем случае не следует строить стены подземного сооружения из:

Керамзито-бетонных блоков. Многощелевого кирпича. Силикатного кирпича.

Связано это с тем, что у последних трех материалов пониженная морозостойкость , и при низких температурах и повышенной влажности они быстро теряют прочность и разрушаются.

Толщина бетонной стены должна быть не менее 25 см, а кирпичной — 38 (полтора кирпича). Мелкозаглубленные погреба можно делать и с меньшей толщиной кладки, а глубокие не стоит: боковые нагрузки зимой могут разрушить стены.

Толщина стен обусловлена также и соображениями теплоинерционности. Для погреба это очень важное свойство, ведь температура в нем должна быть как можно более постоянной.

Кладка производится на цементно-песчаный раствор марки от 100 и выше . Одновременно с возведением стен возводится также и лестница с входом.

Потолок и вентиляция

После того как вы построите стены, можно приступать к перекрытию. Погреба можно перекрыть железобетонными плитами, монолитом и сделать кирпичный свод. В первом случае монтаж осуществляется с помощью крана, во втором необходимо будет сделать опалубку на стойках.

Она делается из фанеры, которая укладывается на балки, а те, в свою очередь, удерживаются другими балками, перпендикулярными верхним на телескопических стойках. Если у вас их нет, не беда: их роль прекрасно выполняют подтоварники в виде бревен. Главное, чтоб стойки располагались не реже, чем через каждые 1,2 м .

После установки опалубки вяжется арматурный каркас , при этом сечение арматуры (рифленки) должно быть не менее 8 мм, а если пролеты большие, то сечение должно быть большим. Высота перекрытия обычно бывает 20−22 см, но как на арматуре, так и на бетоне можно сэкономить, если вместо опалубки поставить вниз профилированный лист. Он должен заходить на стены не менее, чем на 10 см. Профиль такого листа обеспечит нужную нам жесткость.

При устройстве перекрытия нельзя забывать о двух вентиляционных отверстиях. Одно из них будет служить для притока свежего воздуха, а другое — для отведения. В отверстия закладываются трубы , одна из которых должна начинаться под потолком, а другая — у пола. Разница давлений на разных высотах и обеспечит нам правильную естественную вентиляцию.

О важности вентиляции

Для правильного хранения продуктов вам будет необходимо установить оптимальную влажность в помещении погреба. Она составляет от 70 до 95%, при этом важно исключить выпадение конденсата.

Вторая причина необходимости устройства вентиляции — обеспечение выхода газов , которые могут выделяться, если какие-то продукты все-таки испортились.

Кирпичный свод

Такой вариант перекрытия выполняется по полукруглой опалубке, которую следует надежно закрепить перед возведением собственно свода.

Свод строится от краев к середине , число рядов должно быть нечетным (в середине — замковый ряд). Поочередно укладываются ложковые и тычковые ряды. Толщина шва внизу свода должна быть около полусантиметра, все швы тщательно заполняются раствором.

Подробнее о возведении сводов вы можете прочитать в сети, работа эта довольно кропотливая и требует квалификации. Если вам некогда эту квалификацию приобретать, то следуйте инструкции, которую можно найти в сети.

Гидроизоляция и утепление стен

Стены из каменных материалов перед изоляцией необходимо оштукатурить цементным раствором. После того как штукатурка схватится, можно приступать к гидроизоляции стен.

Их тщательно промазывают битумной мастикой, после чего оклеивают гидроизоляцией при помощи пропановой горелки. Лучше всего сделать два слоя гидроизоляции. Таким же образом проводят гидроизоляцию бетонных стен.

Вместе со стенами изолируется и верх перекрытия . Толщина утеплителя зависит от погодных условий в вашем регионе и необходимой температуры в хранилище. И об этом расскажем подробнее.

Температура в погребе

Для хранения разных продуктов подходит разная температура, и вам нужно будет определиться, что вы будете хранить, дабы вычислить оптимальную среднюю температуру.

Так, картофель и морковь лучше всего хранятся при +4,+5 градусах , капуста выдерживает и ноль, а соленым огурцам важна не столько сама температура (она может быть от +1 до + 6), сколько ее постоянство, иначе ваши соленья размякнут и потеряют хруст.

В некоторых селах соленые огурцы закатывали в бочки и хранили в реке подо льдом — там температура самая что ни на есть постоянная. Но такая возможность есть, к сожалению, не у всех.

Если у вас в хранилище будут только овощи и заготовки, то лучший режим температуры для вас — в пределах 8 градусов . При этом вы спокойно можете хранить там овощи, разделяя их по высоте. Так, лучше всего переносят холод корнеплоды и капуста, причем первые лучше пересыпать песком для исключения пересыхания. На полки ставятся ящики с картошкой, луком, а самые высокие места занимают консервы.

Когда основание погреба находится ниже глубины промерзания, погреб при правильной теплоизоляции будет поддерживать температуру земли. Она редко отличается от +5 по Цельсию. А вот если погреб стоит выше, необходимо будет утеплить и пол .

Для винных погребов рекомендуемый диапазон температур выше — от 11 до 14 градусов . При меньших температурах вино плохо дозревает (а если вы делаете игристые вина, то процесс вторичного брожения в бутылке может и вовсе остановиться), а при температурах выше 18 градусов портится. Колебаний температуры следует избегать, если у вас вино закрыто натуральной пробкой: она может менять свои размеры в зависимости от температуры и влажности. Поэтому, если вы обустраиваете винный погреб, вам лучше подумать о средствах контроля температуры помещения.

Толщина утеплителя рассчитывается исходя из минимальной температуры зимой на улице, коэффициентов теплопроводности утеплителя, материала стены и засыпки. Суть расчетов заключается в том, что точка росы должна быть вынесена в утеплитель: стена промерзать не должна.

Не хочется загружать вас теплотехническими расчетами, поэтому скажем так: в европейской части России для утепления достаточно будет 12 см пенопласта , а еще лучше — 2 слоя пятисантиметрового экструдированного полистирола (например, пеноплекса™).

Сохранение температуры выглядит примерно следующим образом. Пол имеет температуру земли, стены ее воспринимают и удерживают, чем толще стена, тем выше ее теплоинерционность. Наружный слой изоляции и утеплителя препятствует теплопередаче между стенами и землей, а также между стенами и уличным воздухом.

Засыпка

После всех этих мероприятий приступаем к засыпке пазух и внешней части погреба. Пазухи лучше заполнять песком и гравием, которые не будут капиллярно удерживать воду. Вода должна уходить в дренаж.

Снаружи погреб нужно накрыть землей , а чтобы он не расползался, лучше перемежать его с геотекстилем. Финальным шагом будет покрытие погреба дерном и установка двери.

Хочется отметить, что сооружение горки из грунта позволяет сместить уровень промерзания почвы вверх, и это компенсирует такой недостаток мелкозаглубленных хранилищ, как промерзание пола.

Внутреннее обустройство

Для хранения овощей самым лучшим вариантом будет хвойный пиломатериал. Из него можно сделать ящики и полки.

Ввиду того что влажность в хранилище довольно высокая, следует избегать применения изделий из черных металлов — они могут просто заржаветь. Стены можно обработать известью, а также выполнить отделку из декоративного камня.

Что касается винных погребов, то при сооружении полок следует руководствоваться такими соображениями, как твердость древесины (полочки должны выдерживать вес тары и не подвергаться избыточному увлажнению) и ее нейтральность по запаху, чтобы не оказывать влияния на вкус вина.

Самым лучшим выбором в таких условиях будет дуб, но ввиду его дороговизны в качестве опорных стоек для полок можно использовать кирпич — так вы сэкономите на дубе.

Отзывы и комментарии

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss