Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Пещера Исиченко - описание, фото, карта, расположение

Опубликовано: 02.09.2018

Все пещеры

Пещера Исиченко превосходит по размерам Большую Азишскую . Суммарная длина всех ходов в ней 1600 м что ставит ее на шестое место по протяженности среди полостей Краснодарского края, амплитуда здесь немногим не дотягивает до 100 м (+98 м), а но дну протекает небольшая река.

Слив из пещеры Исиченко в Курджипский каньон

И река, и сам вход в пещеру были известны давно, однако свободно попасть можно только привходовую часть полости на первые 15—20 м, а дальше потолок спускается настолько низко, что почти все сечение хода заполнено водой. Это сифон, который является серьезным препятствием для желающих побывать в подземелье, поэтому в пещеру долго никто не мог пройти Только в 1973 г. в нее впервые проникают студенты-спелеологи Днепропетровского горного института имени Артема (руководил группой Юрий Исиченко). В последующие годы днепропетровчане проводят полуинструментальную топографическую съемку, геофизические и минералогические наблюдения и до сих пор остаются единственными исследователями этой интересной полости.

Пещера располагается в правом борту долины Курджипса всего в нескольких десятках минут хода вверх по реке от Мезмая. Сразу же за поселком долина резко сужается, превращаясь в очень живописное и неглубоко врезанное — всего-то на 100—150 м в самой глубокой части — ущелье с поясом скал по верхней кромке и крутыми лесистыми склонами. Особую прелесть ущелью придают заросли самшита, обильно растущего вторым ярусом и образующего удивительную драпировку на скалистых стенах. Входное отверстие пещеры открывается в основании скального уступа верхней части склона, а ниже него круто спускаются глыбовые завалы к бегущему по дну ущелья Курджипсу.

За привходовой частью пещеры более чем на 20 м тянется упомянутый выше сифон. Он заканчивается (или начинается) вблизи подножия водопадного каскада, образованного двумя уступами, нижняя ступень которого обрывается на 5,5 м, а верхняя равна 2,5 м. Еще 10 м вглубь пещеры, и поднимается новый водопадный уступ высотой 4 м. В дальней части пещеры также есть несколько водопадов и водосливов. Вот так, уступами, крутыми взлетами и пологими скатами, пещера поднимается к дальней своей точке — на 98 м, где имеется сифон, дающий начало пещерному водотоку, который местами протекает под глыбовыми завалами полости или исчезает в щелях коренных пород.

Пещера Исиченко выработана в верхнеюрских массивных и толстослоистых известняках.

á Описание - из статьи "Пещеры Азиш-тау"

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss