Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Гора Грачев Венец - описание, фото, карта, расположение

Опубликовано: 02.09.2018

 

Все вершины, сопки

 



Гора Грачев Венец — расположена в осевой зоне Главного Водораздела между скалой Хожаш и пер.Грачевским. Высота 1544 м. Гора сложена гранитоидами. Они образуют с юга стенку высотой до 150—170 м. Северный склон более пологий. Здесь произрастает буково-пихтовый лес, чуть выше переходящий в криволесье. Среди каменных завалов сплошные заросли кавказской черники. Через двухглавую вершину проходит тропа, которая следует по гребню к пер. Грачевскому на юго-восток, а на северо-западе к массиву горы Семиглавой. С горы Грачев Венец берут начало реки Хакопсе (бассейн реки Пшехи) и Бекишей (бассейн реки Аше), правый приток реки Псезуапсе. От вершины в южном направлении отходит лесистый гребень хребта Анны Ябух..

 

á Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.

 

Грачев Венец. В системе главного водораздела Северо-Западного Кавказа, в истоках реки Большой Бекишей, стоит двухвершинная гора Грачев Венец.

Еще лет десять назад она была мало известна кубанским краеведам. Возможно, так получилось потому, что совсем недавно туристские маршруты пролагались в основном по речным долинам и подробное знакомство с гребневыми участками ограничивалось только районами перевалов. В непосредственной близости с Грачевым Венцом нет удобных для прохождения перевальных седловин, и туристы стороной обходили его. А издали, с панорамных точек, гора смотрится совсем не эффектно. Даже с такой отличной «вышки», как массив Шесси, расположенной всего на 8 км севернее, она имеет вид просто двух зазубрин на гребне хребта. Только участники первых туристских групп, совершивших траверс (прохождение) гребня главного водораздела между перевалами Семашхо и Грачевскими, увидели настоящее «лицо» Грачева Венца, его неповторимое своеобразие. Конечно, пастухам горных окрестных пастбищ, геологам, охотникам гора была известна давно.

Особенно красив Грачев Венец с юго востока, с одной из ближних луговых вершин, и с юга, из верховья долины Большого Бекишея.

Сложена гора магматической породой гранитоидного состава, которая образует южную скалистую стену, протягивающуюся вдоль обеих вершин. Скалы имеют крутизну в 76— 80° и высоту до 170 м. У подножия обрыва раскинулся труднопроходимый хаос обвала из глыб самого различного размера.

На северном, более пологом склоне растет буково-пихтовый лес, переходящий в верхней части в труднопроходимое буковое криволесье. У верхней границы, вдоль гребня, лес окаймлен полосой рябины и черники. На юге верхняя граница буково-пихтового леса располагается ниже скал и осыпи (хотя на последней растут отдельные экземпляры и группы пихт), преобладают кустарниковые заросли. Слабая залесенность осыпи свидетельствует о том, что обвал произошел в сравнительно недавнем геологическом прошлом, и сейчас происходит наступление леса, его подъем вверх.

При планировании походов к Грачеву Венцу надо учитывать, что самые удобные пути к вершине ведут из долины Гогопсе и из поселка Отделенного (Шпалорез) на Грачевский перевал и далее по гребню главного водораздела на северо-запад. Переходы займут по одному дню каждый.

Вершина имеет научное, учебно-познавательное и туристско-экскурсионное значение. Необходима ее охрана.

 

á описание Лозовой С.П. из книги Памятники природы Краснодарского края

 

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss