Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Фосфорные удобрения для растений: их значение и применение, что делают, виды фосфорсодержащих, внесение

Опубликовано: 02.09.2018

Фосфорные удобрения относятся к категории минеральных удобрений. Их внесение необходимо для правильного роста и полноценного развития растений. Фосфорсодержащие комплексы могут быть представлены разными составами, оказывающими различное воздействие на культуры.

Значение фосфорных удобрений для развития растений

Фосфор относится к категории составляющих компонентов сложных белковых соединений , имеющих очень важное значение в жизнедеятельности различных садово-огородных растений, а также декоративных и кормовых культур. В результате воздействия таких белковых комплексов экономится расход влаги и повышается устойчивость растений к низкотемпературным режимам.

Применение обязательно предполагает правильное определение нормы внесения удобрений, так как дефицит или избыточное внесение фосфора вредны для растительности.

Кроме всего прочего основополагающие факторы, влияющие на определение необходимости вносить фосфор, следующие:

важное значение имеет глубина заделки активных компонентов. Особенностью фосфорной кислоты является способность перемещаться. Верхние почвенные слои очень часто быстро пересыхают, поэтому недостаточно глубокое внесение не позволяет корневой системе растений полноценно поглощать компоненты; внесение азотно-фосфорных комплексов в почву позволяет очень существенно улучшить ее биологические характеристики и физические показатели, что благоприятно сказывается на ростовых процессах и формировании урожая выращиваемых культур; фосфор активно участвует в бактериальных и коллоидно-химических процессах, поэтому способствует повышению уровня прочности структурных характеристик грунта. Почвы, отличающиеся достаточным количеством этого элемента, имеют хорошую структуру и характеризуются повышенной активностью всех биологических процессов.

Основной фосфорных удобрений являются апатитовые руды, содержащиеся в фосфорных ископаемых. На сегодняшний день используется пара способов производства фосфорсодержащих подкормок. В первом случае изготовленные комплексы полностью готовы к использованию.

Второй вариант отличается образованием промежуточной продукции в виде элементарного фосфора и фосфорной кислоты, которые применяются в производстве удобрений.

Фосфорные удобрения: особенности применения (видео)

Внешние признаки и причины недостатка фосфора

Дефицит тех или иных элементовхорошо заметен. Фосфорное голодание заметить сложнее, чем азотное, но вполне возможно самостоятельно определить по следующим, очень характерным внешним признакам:

Также рекомендуем прочитать:

при недостатке элемента окрашивание листьев огородных растений и листвы садовых культур имеет слишком темное зеленое или голубоватое окрашивание; при незначительном недостатке листья становятся блеклыми и тусклыми; выраженная нехватка элемента чаще всего сопровождается не только изменением интенсивности окрашивания листьев и черешков, но и появлением пурпурного или достаточно выраженного фиолетового оттенка; при отмирании листовых тканей наблюдается появление темных, а иногда и черных многочисленных пятен; вся засыхающая листва обладает темным, практически черным, нехарактерным для вида и сорта окрашиванием, а периоды цветения и вызревания урожая сильно затормаживаются; первые признаки фосфорной недостаточности проявляются изначально на более старой или нижней листве.

Следует отметить, что недостаток фосфора может проявляться на любых типах почвы, но наиболее часто он наблюдается на слишком кислых грунтах, которые богаты повышенным содержанием подвижных форм алюминия и железа, а также на дерново-подзолистой земле и красноземах.

Природные способы восполнения недостатка фосфора у овощных и садовых культур

В условиях современного приусадебного садоводства и огородничества чаще всего применяется припосевной способ обогащения грунта фосфором. С этой цельюиспользуются уже готовые виды фосфорсодержащих удобрений, которые делают улучшение почвы не только быстрым, но и максимально эффективным. Вносимые близко к семенам в малой дозе элементы усиливают стартовый рост и ускоряют появление всходов, а также очень ощутимо повышают продуктивность. Рядковое внесение таких компонентов позволяет повысить устойчивость к основным неблагоприятным внешним факторам.

Целью основного внесения является устранение дефицита фосфора в процессе питания растений в вегетационный период . Нормы такого внесения варьируются в зависимости от показателей плодородия грунта и ботанических особенностей выращиваемых культур. Повышенная норма необходима плодовым и техническим культурам, средняя норма требуется кукурузе, картофелю, овощным и кормовым культурам.

 

Минимальное количество подходит для выращивания зерновых и зернобобовых культур. Повысить эффективность таких подкормок удаётся при использовании элементов каждые три-четыре года. Внекорневые подкормки обладают вспомогательным значением и хорошо восполняют недостаток элемента, который обнаружен при визуальном осмотре растений.

Следует отметить, что атмосферу нельзя рассматривать в качестве фосфорного резервуара, а основным природным источником являются горные породы и многовековые геологические отложения. Горные породы содержат минеральный вид фосфора , который из гидросферы в процессе гипергенеза, оседает на мелководье или составляет глубоководный ил. Поступающий в почву элемент – этоостатки растительного и животного происхождения, а также почвообразующая порода. Незначительная часть поступает вместе с атмосферными осадками и пылью, а также техногенным способом.

Нормы внесения удобрений (видео)

Виды и особенности применения фосфорных удобрений

Фосфорсодержащие удобрения способствуют образованию завязей на плодовых и ягодных культурах, а также значительно повышает показатели зимостойкости растений. Такие подкормочные комплексы могут быть представлены разными видами:

растворимые составы в виде суперфосфата вносятся в грунт в весенний и осенний период, и отлично сочетаются с другими видами минеральных удобрений; малорастворимыми составами в виде фосфоритной и костной муки, которые вносятся исключительно в осенний период; нерастворимыми составами в виде преципитата и томасшлака, предназначенными исключительно для слишком кислых грунтов и применяемыми под перекопку или предпосадочную и предпосевную подготовку почвы. Томасшлак нельзя смешивать с любыми аммиачными удобрениями.

Широкое распространение в условиях приусадебного садоводства и огородничества получили также простой и двойной суперфосфат, который выпускается в виде удобных мелких гранул, применяемых при необходимости выполнить обогащение почвы или произвести внекорневую подкормку. Простой или двойной суперфосфаты рекомендуется использовать совместно с перегноем.

Также очень популярна у отечественных садоводов-огородников и цветоводов фосфоритная мука , применяемая отдельно от таких компонентов, как известь, кальций и древесная зола. Фосфоритная мука вносится в кислые почвы. В грунтах, имеющих нейтральную и щелочную реакцию, фосфорсодержащие удобрения очень плохо растворяются и практически не усваиваются.

Вид удобрения

Норма внесения

Простой суперфосфат на посадку

посадка плодовых деревьев — 800-1200г на растение

посадка картофеля — 6-8г на растение

Простой суперфосфат на подкормку

подкормка плодовых деревьев — 80-12г на кв. метр

подкорма овощных культур — 30-40г на кв. метр

Двойной суперфосфат на подкормку

подкормка молодых яблонь — 60-75г на растение

подкормка взрослых яблонь — 170-220г на растение

подкормка косточковых — 50-70г на растение

подкормка крыжовника и смородины — 35-50г на куст

подкормка малины — 20г на кв. метр.

Фосфоритная мука

80г на каждый квадратный метр

Аммоний фосфорнокислый

подкормка картофеля — 2г на лунку

подкормка свеклы — 5г на погонный метр

Гидрофосфат аммония

под перекопку гряд — 20-30г на кв. метр

подкормка деревьев — 15-25г

посадке картофеля — чайная ложка в лунку

подкормка земляники — 5-6г на погонный метр

перекопка тепличных гряд — 30-40г на кв. метр

Монокалийфосфат

10-15г на каждый квадратный метр

Трехкальциевый фосфат

посадка овощных культур — 2-3 ст. ложки в лунку

подкормка плодовых культур — 200г на кв. метр

посадка плодовых культур — 50-70г на яму

посадка ягодников — 70-110г на яму

Интенсивность агротехники и длительное выращивание садово-огородных или декоративных растений на одном месте способствуют обеднению почвы. Своевременное внесение правильно подобранных минеральных фосфорсодержащих удобрений позволяет получать высокий урожай вне зависимости от типа грунта.

Виды удобрений (видео)

Отзывы и комментарии

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss