Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Крыши домов с мансардой: проекты, 5 вариантов, ломаные и другие виды конструкций, видео и фото

Опубликовано: 02.09.2018

Вас интересуют дома с мансардной крышей? Давайте выясним, насколько сложная эта конструкция, и стоит ли переплачивать за нее. А в качестве бонуса мы рассмотрим популярные проекты крыш частных домов с мансардой.

За счет мансарды можно значительно увеличить полезную площадь дома.

Первые проекты домов с мансардной крышей появились еще в 17 веке, родина этого направления Франция, а название пошло от архитектора Франсуа Мансара, считается, что он первый спроектировал недорогие апартаменты для гостей на чердаке.

Достоинства и недостатки

Количество домов с мансардной крышей неуклонно растет. За что их любит народ:

Мансарды выгодны с чисто практической стороны, по сравнению с полноценным вторым этажом цена таких крыш в 1,5–2 раза ниже; При относительно небольших затратах полезная площадь дома возрастает почти в 2 раза; Легко монтируются коммуникации, просто делаешь вывод с первого этажа и все; Если строить летом, то не нужно выселять жильцов; При наличии материала и грамотном подходе работу можно закончить за 2–3 недели; Мансардной крышей можно обустраивать не только дома, эта конструкция отлично подходит для бань, гаражей и прочих строений; Проекты мансардных крыш — это не паханое поле для дизайнера, здесь есть масса вариантов, но об этом чуть позже.

Дачный домик с мансардой — это прекрасное решение.

Но мансардная крыша дома имеет и ряд существенных недостатков:

Межкомнатные перегородки второго этажа обычно делают из гипсокартона, а значит звукоизоляция «хромает»; Мансардные окна дороже обычных в 1,5–2 раза; Не каждый старый дом выдержит такую конструкцию, мансарда легче полноценного второго этажа, но гораздо тяжелее обычной стропильной системы.

Виды конструкций

Виды мансард делятся на несколько больших направлений, которые в свою очередь имеют по несколько подвидов.

Иллюстрации Рекомендации
Односкатная .

Проекты домов с односкатной мансардной крышей существуют, но для нашего климата они не актуальны и я вам их не рекомендую.

Строятся быстро и просто, но также быстро приходят в негодность.

Двускатная .

Классическая щипковая конструкция самая доступная в сборке, но в мансарде под двускатной крышей теряется более 30% полезной площади.

Максимум чего можно добиться это 67% от размеров первого этажа.

Ассиметричная двускатная конструкция смотрится оригинально, но расчеты там сложные, хотя по готовому проекту собрать такую кровлю своими руками можно.
Мнения специалистов по ломаной мансардной крыше расходятся, одни считают ее подвидом двускатной, а вторые выделяют как самостоятельное направление.

Безусловный плюс здесь в том, что проект ломаной мансардной крыши любого размера сейчас найти не проблема, ведь это одна из самых популярных, практичных, а главное недорогих конструкций.

Четырехскатные крыши .

В этом направлении выделяется вальмовая кровля, проект здесь сложнее, чем у двускатной, но эта конструкция хорошо подходит для прямоугольных домов.

Датская модель четырехскатной вальмовой крыши стоит особняком. Фронтон из загнутых кобылок и вертикальные окна делают такой дом сказочной избушкой.
Полувальмовая крыша это симбиоз двускатной и четырехскатной конструкции. Смотрится достойно, но в обустройстве проблематична.
Шатровая крыша .

Классическая шатровая конструкция это правильная квадратная призма, смотрится хорошо, но много полезной площади мансарды теряется.

Оригинальные проекты с ломаной крышей .

В этой нише я бы посоветовал обратить внимание на крышу конструкции Судейкина — это сочетание оригинального дизайна и функциональности.

На видео в этой статье есть пошаговый проект крыши дома конструкции Судейкина.

Использование аттиковых стен

Проекты мансардных конструкций с аттиковыми стенами позволяют возвести полноценное жилое помещение на любом доме.

Аттиковая стена — это продолжение несущих стен периметра дома, высота такой стены колеблется в пределах от 0,8 до 1,5м. Вам достаточно возвести кровлю с углом наклона более 45º и полезная площадь надстройки увеличится до 100%.

Аттиковая стена позволяет использовать пространство мансарды на 100%.

Но имейте в виду: чтобы возвести такую мансарду, на несущих стенах нужно заливать армированный бетонный пояс. Единственно где этот пояс в принципе не нужен это на деревянных и каркасных домах.

Важные моменты строительства

Иллюстрации Рекомендации
Вентилируемая кровля .

Вне зависимости от типа кровли, конструкция должна быть утепленной, а главное вентилируемой.

Инструкция практически везде одинаковая:

На стропила крепится ветро-гидрозащитная мембрана; Сверху она фиксируется брусками контробрешетки 50х50 мм; На контробрешетку набивается подкровельная обрешетка; На подкровельную обрешетку крепится кровельный материал; Снизу, между стропил, закладываются минераловатные плиты утепления; На теплоизоляцию крепится пароизоляция и дальше идет чистовая отделка мансарды.
Стропила .

Для стропильной системы используется брус 50х150 мм или 50х200 мм, меньше брать нельзя, так как между стропил закладывается утеплитель.

Утеплитель .

Толщина утеплителя должна быть не менее 150 мм, причем брать нужно не мягкие ватные маты, а плиты высокой плотности.

Пенопласт и экструдированный пенополистирол использовать можно, но придется позаботиться о дополнительной вентиляции.

Балкон .

На мой взгляд, балкон для мансарды вещь бесполезная, он занимает полезную площадь, а пользуются им крайне редко.

На фото показан балкон, трансформируемый из мансардных окон. Такая конструкция очень удобна, правда, цена на эти мансардные окна довольно высока.

Кровельный материал . По соотношению цена/качество для мансарды больше всего подходит битумная черепица. Дело в том, что у этого материала хорошая звукоизоляция, а для жилого помещения это важно;
Практически идеальной можно считать керамическую черепицу, но она дорогая;
Металлический лист, имеется в виду металлочерепица, профнастил и фальцевая кровля, всем хороши, только они очень шумные.
Высота потолков .

Даже если помещение с ломаными стенами, высота потолков не должна быть меньше 2,2 м, иначе находиться в такой комнате будет некомфортно.

Нужен ли ровный потолок .

На мой взгляд, делать в мансардном помещении ровный потолок не стоит.

Гораздо эффектней обшить наклонные стропила до конька каким-либо отделочным материалом, к примеру, деревом.

При таком подходе будет больше воздуха, будет чествоваться объем даже в маленькой комнате.

Пять реальных планировок на выбор

Планировка мансардного помещения дело занятное, прелесть здесь в том, что в чердачном пространстве нет несущих перегородок, зачастую все делается из гипсокартона поэтому можно использовать любые варианты, полет творческой мысли практически ничем не ограничен.

В каком бы доме, и из каких бы материалов не разрабатывался проект мансардного этажа , там обязательно должен быть санузел, без него это просто теплый чердак и жить в нем будет крайне не комфортно.

Планировка № 1. Мансарда на 3 комнаты

Средний домик на семью из 4 человек.

На первом этаже мы имеем большую гостиную, довольно просторную кухню, полноценный санузел и среднего размера холл; Мансардный этаж приспособлен исключительно для отдыха, здесь есть санузел и 3 примерно равноценные по квадратуре комнаты, каждая из которых может быть как спальней, так и рабочим кабинетом.

Планировка № 2. Вариант дачного домика

Аккуратная дача с габаритами 6х6м.

Интересно решение первого этажа, вместо нескольких крохотных помещений более чем наполовину плана сделана кухня-студия, объединенная с гостиной. Справа от входа лестница на второй этаж, а слева относительно просторный санузел. В проекте предусмотрен даже небольшой кабинет возле кухни; Полезная площадь мансардного этажа использована по максимуму, она разбита на 3 спаленки, но явно не хватает санузла, ведь спускаться в санузел ночью по лестнице не только неудобно, а еще и опасно, хотя для дачи такой вариант может быть приемлем.

Планировка № 3. Дом для семьи с 2 детьми

На первом этаже находится просторная гостиная, довольно объемный холл и кабинет, кроме того есть небольшой тамбур, что хорошо для холодного климата. Единственной серьезной ошибкой можно считать крохотную кухню, больше 2 человек одновременно в ней кушать не смогут.

Маленькая кухня — не самое лучшее решение для дома.

В мансарде запланированы 2 детских комнаты и родительская спальня. Из вспомогательных помещений есть полноценный совмещенный санузел и небольшая кладовка.

Кладовка или гардеробная в спальне будет довольно удобным решением.

В такой планировке есть еще одна недоработка: санузлы лучше располагать один над другим, иначе придется делать дополнительную трубную разводку.

Планировка № 4. Дом 9х9м

В этой планировке первого этажа предусмотрен парадный вход с небольшой прихожей и 2 вспомогательных входа с тыльной стороны здания. Кухня в 11 м² хорошо подойдет для семьи из 4 человек. Кроме того есть кабинет, кладовка и совмещенный санузел.

План 9х9 м позволяет вместить весь необходимый набор помещений.

На втором этаже 3 спальни и просторный санузел. Не совсем удобны двери санузла, открывающиеся наружу, так как они перекрывают половину прохода лестницы, но если поставить раздвижную модель дверей, то проблема будет снята.

Очень важно удобно расположить комнаты.

Планировка № 5. Бюджетный дом на 5 человек 8,4х10,7 м

Сравнительно небольшой и вместе с тем комфортный дом. На первом этаже большая гостиная, объединенная с кухней, просторный кабинет и удобный санузел. Место нашлось даже для котельной и кладовки, плюс предусмотрены 2 входа.

Прямой выход из гостиной на улицу довольно удобен летом.

На втором этаже мы имеем 4 спальни, большой санузел и просторный пятачок перед лестницей. Над входными дверями предусмотрено 2 балкона, но они скорее для красоты, на практике мансардные крыши частных домов с балконами функциональной нагрузки не несут, этими балконами пользуются очень редко.

Обустройство балкона в мансарде может стать изюминкой вашего дома, но это не практично.

Вывод

Надеюсь, представленные выше проекты крыш частных домов с мансардой и советы по воплощению в жизнь этих проектов станут вам хорошим подспорьем при выборе подходящей для вас модели. Если возникли вопросы, пишите их в комментарии, постараюсь помочь.

Мансардная крыша на бане делает ее намного комфортней.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss