Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Как избавиться от мокриц в теплице и на огороде

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как избавиться от мокриц в теплице и на огороде

Мокрица - как избавиться

Мокрицы – мелкие сухопутные представители ракообразных, распространенные обитатели экосистем лесов и лугов, прибрежных районов рек и озер. То есть, говоря научным языком, мокрицы не являются насекомыми, как их обычно считают. Мокрицы влаголюбивы, питаются растительной пищей: предпочитают загнивающие части растений, но не отказываются от здоровых растущих листьев и стеблей, а также корней.



Для отдыха в дневное время используют расположенные на земле объекты, особенно те, под которыми скапливается влага, или идут процессы гниения: трухлявые пни и стволы деревьев, кучи гниющей растительности, камни.

Устранение причин появления мокриц в огороде

На садово-огородные участки, а также в парники и теплицы, мокрицы проникают из естественной флоры соседних территорий. Сюда их манит запах фруктов и овощей, но возможной для поселения территория становится, если:


ВРЕДИТЕЛЯМ В ТЕПЛИЦЕ НЕ МЕСТО ! ТОЛЬКО СО МНОЙ ПОЛУЧИТСЯ !

1. На участке есть подходящие укрытия. Это могут быть:

кучи гниющей ботвы и преющих листьев, которые владельцы по какой-то причине оставляют рядом с грядками; валяющиеся на земле мокнущие тряпки, бумага; палые фрукты, долгое время остающиеся неубранными с земли; сваленные в кучу доски; стволы упавших или спиленных деревьев на земле или пни, оставшиеся от них; компостные ямы с температурой внутри слоев ниже 49 °С; открытые помойные ямы, организованные для утилизации бытовых отходов и остатков органики, содержимого мусорных ведер.


Разборка с мокрицей

Если на участке есть описанные выше или похожие места для укрытий мокриц, их нужно ликвидировать, то есть очистить от них территорию. В компостных ямах поднять температуру можно с помощью навоза, а для бытовых отходов необходимо установить закрывающиеся емкости.

2. На участке и в теплице слишком влажно. Это может возникать из-за:

слишком интенсивного полива; сложившихся погодных условий конкретного региона; в теплицах и парниках – недостатка проветривания, конденсата, появляющегося на стенках; загущения посадки и зарастания грядок сорняками; недостатков грунта (мокнущие, гниющие слои).

Для устранения этих проблем необходимо:

отрегулировать дозировку воды во время полива; теплицы и парники регулярно проветривать; посадки при необходимости прореживать, грядки полоть; в регионах с влажным климатом грядки делать более высокими и устраивать рядом с ними каналы для оттока лишней влаги; при устройстве плодородного грунта избегать внесения большого количества компонентов, способных мокнуть и загнивать (например, торфа или коры).

Если мокриц немного, то они, как правило, не наносят видимого вреда растениям огорода, потому что питаются в основном лежащей на земле гниющей органикой. Но в подходящих условиях мокрицы быстро плодятся и начинают есть здоровые части растений: «дырявят» листья, грызут корни, едят рассаду. Кроме того, жизнедеятельность мокриц приводит к уплотнению почвы, отчего приток воздуха к корням растений ослабевает, а это приводит к гибели цветов, овощных и плодовых культур.

Способы истребления мокриц в теплицах и на грядках

Чтобы избавиться от мокриц в огородах и теплицах применяются химические препараты и народные средства. Мокрицы более всего способны навредить молодым растениям с нежной листвой, чтобы не допустить этого, достаточно весной рассыпать между грядок гранулы метальдегида, листья опрыскивать амбушем, фозалоном или другими инсектицидами контактно-кишечного действия.

Для обработки земли можно использовать, например:

«Гром» и «Гром-2»; «Идеал»; «Актара»; «Schneckenkorn»; «Мезурол».

Необходимо строго следовать инструкции на упаковке и не превышать дозировку, иначе есть риск повредить растения и нанести ущерб собственному здоровью.

Эффективные народные способы борьбы с мокрицами основаны на использовании таких средств, как:

Соль. Ею посыпают такие места скопления мокриц, как, например, трухлявые пни, но не сами грядки (это губительно для растений). Сухой порошковый квас. Его заваривают кипятком в соотношении 100 г сухого вещества на пол-литра воды, смесью опрыскивают проходы между грядок, теплицы по периметру. Табак, сода и красный молотый перец. Их смешивают в равных пропорциях, разводят водой и опрыскивают землю. Пропорции: примерно по 3 г каждого вещества смешать и развести литром горячей воды. Борная кислота в порошке. 10 г сухого вещества разводят в 0,5 л воды и опрыскивают грядки. Влажные березовые веники. Их удобно использовать в теплицах – оставлять там на ночь, а потом утилизировать вместе с мокрицами, которые обязательно забираются ночью в листья. Картофелины или яблоки с вырезанными в них отверстиями (картофель используется сырой, не вареный). Их тоже оставляют на ночь в теплице, а утром уничтожают мокриц, забравшихся внутрь.

Осенью, после того как урожай убран, грядки необходимо очистить от растительных остатков. Землю в теплице можно полить обычным кипятком или использовать инсектициды для дезинфекции, затем дать почве хорошо просохнуть. Каркас теплицы лучше обработать хлорной известью, этим средством можно обработать и почву. Такие мероприятия проводятся только на незасеянных грядках, для озимых культур они не подходят.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss