Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Винтовые сваи: изготовление своими руками, последовательность работ

Опубликовано: 03.09.2018

видео Винтовые сваи: изготовление своими руками, последовательность работ

БУРОНАБИВНОЙ ФУНДАМЕНТ! 3 СПОСОБА СТРОИТЕЛЬСТВА СВОИМИ РУКАМИ

При строительстве дома или дачи хочется уменьшить объем работ или затраты. В отдельных случаях это позволяет сделать фундамент с применением винтовых свай . Быстрее и надежнее купить винтовые сваи, предварительно выбрав их диаметр и рассчитав количество, но желание умельца освоить изготовление таких свай, как винтовые, своими руками может дать неплохой результат. Главное, четко представлять себе весь процесс и выполнять работу последовательно и тщательно.



Особенности винтовых свай фундамента.

В качестве образца желательно взять готовую винтовую сваю. Необязательно покупать, можно просто посетить магазин или склад металлических изделий с линейкой, штангенциркулем, карандашом и листком бумаги и снять размеры готового изделия. Можно поступить иначе: попросить показать техническую документацию на сваи и, найдя чертеж, сфотографировать его. Размеры, которые могут интересовать мастера: высота конуса, диаметр винта и линия на конусе, по которой будет происходить сварка лопасти винта с конусом.


Строительство каркасного дома 6/6 м один этаж на сваях. Казань. "Строй и Живи"

При капитальном строительстве экспериментировать и применять самодельные винтовые сваи не следует, так как достаточно высок риск деформации нагруженной сваи, изготовленной своими руками.

Заводское производство позволяет контролировать качество изделия, подобный контроль в домашних условиях осуществить невозможно.

Но когда есть желание поработать руками или винтовые сваи предполагается использовать в качестве фундамента для легких строений, почему не попробовать?

Подготовка инструментов, материалов и чертежей

Схема залегания сваи.

Ниже приводится последовательность работ для одной винтовой сваи (так называемого опытного образца). Лучше отработать технологию на одной свае вплоть до ввинчивания ее в грунт.

Начинается все расчетом количества материалов, что без подготовленного чертежа невозможно. Итак, для изготовления одной сваи потребуются:

стальная труба диаметром не менее 100 мм длиной около 2-х метров с толщиной стенки не менее 4 мм (этого достаточно при сооружении на винтовом фундаменте деревянного сруба или каркасного дома); стальной лист толщиной не менее 4 мм для изготовления конуса, винта и оголовка; арматура диаметром 10-12 мм для изготовления технологических петель, в которые будет вставляться рычаг, когда винтовые сваи будут вкручиваться в грунт.

Для первой сваи, которую нужно изготовить своими руками, шаблоны можно не делать, достаточно производить разметку на стальном листе с использованием линейки, циркуля и чертилки, в качестве которой вполне подойдет гвоздь-сотка.

Заготовкой для конуса служит прямоугольный равнобедренный треугольник с основанием, равным длине окружности основной трубы, и высотой в 2-3 ее диаметра. После того как треугольник вырезан, его придется согнуть. Без применения тисков и молотка это не удастся. Когда получается конус, остается аккуратным сварным швом соединить стороны.

Заготовку для винта разметить сложнее, но вполне по силам тому, кто понимает значение каждого размера и линии. Вычерчиваются две концентрические окружности. Диаметр внутренней соответствует диаметру трубы, внешней — 30 см. Самое сложное — прорисовать линию надреза так, чтобы получился острый конец той грани винта, которая первой будет входить в землю. Если не удалось срисовать эту линию, придется поэкспериментировать. Следующий этап: необходимо из плоской заготовки сделать объемный виток спирали. Край зажимается в тиски и при помощи молотка заготовке придается желаемая форма.

Оголовок, который будет накрывать сваю, делается в виде квадрата, его размеры выбираются из практических соображений. Например, если винтовые сваи будут обвязываться швеллером, вполне достаточной стороной квадрата будет расстояние, равное размеру профиля этого швеллера.

Последовательность сварочных работ

Устройство свайного фундамента.

Наиболее предпочтительный порядок соединения своими руками деталей, входящих в состав винтовой сваи, следующий.

Края сформированного нижнего конуса свариваются. Конус приваривается к трубе. Приваривается винт, начиная с острого конца конуса. Подготовленные из арматуры петли (две на каждую сваю) прихватываются сваркой в верхней части трубы.

На первый взгляд, не имеет принципиального значения, будет ли приварен к трубе сначала конус, а затем винт или сначала винт наварить на конус и соединять с трубой собранный узел.

Когда своими руками изготавливаются винтовые сваи, возникает необходимость в инструментах и приспособлениях, среди которых:

болгарка с диском по металлу; сварочный аппарат; тиски; лекало (нужно изготовить своими руками) для разметки винта; молоток.

Изготовление винтовой сваи аналогично изготовлению обычного ручного бура. Если хозяин, которому понадобилось это простейшее приспособление, сделал его своими руками, он сможет сделать и винтовую сваю. Чтобы изготовить сваи, потребуется значительно больше усилий, но принцип тот же.

Не имея опыта в проведении сварочных работ, не следует самостоятельно заниматься изготовлением винтовых свай.

Тот, кто готов потратить время и силы на освоение производства винтовых свай, должен представлять себе, что это очень трудоемкий процесс.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss