Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Дренаж вокруг дома: устройство (видео)

Опубликовано: 03.09.2018

Дренаж вокруг дома: устройство (видео)

Дренаж вокруг дома | Дренажная система и устройство | Монтаж на участке

Как защитить фундамент дома от воды?

Сохранность фундамента — это настоящий залог того, что дом простоит не один десяток лет и по его стенам не станут змеиться трещины.



Устройство дренажа вокруг фундамента дома.

В большинстве случаев сделать дренаж вокруг дома — это единственный способ сохранить целостность фундамента, так как главный враг основания сооружения — вода.

При строительстве фундамента стены данного сооружения обрабатываются гидроизоляционными материалами, но они не вечны, и при длительном контакте с влагой, содержащейся в почве, они постепенно теряют свои свойства отталкивать от фундамента воду. Если фундамент построен на месте, где грунтовые воды проходят низко и водоносные слои не контактируют с поверхностью фундамента, процесс разрушения проходит очень медленно, но там, где вода близко к поверхности, фундамент сильно подвержен ее воздействию. В местностях, где близко к поверхности находятся грунтовые воды, влага постоянно стоит под фундаментом, а при сильных осадках даже может произойти подтопление цокольного этажа или подвала.


Простой дренаж участка вокруг дома

Итак, устройство дренажной системы вокруг фундамента — это жизненная необходимость, когда грунтовые воды близко, а также когда в районе, в котором построен дом, выпадают обильные осадки. Лучше всего планировать устройство дренажной системы еще на стадии возведения фундамента, но если дело касается уже готового дома, то можно сделать водоотвод и вокруг готового сооружения. К системам дренажа, подходящим для частных домов, можно отнести два основных вида: пристенный и открытый дренаж.

Схема закладки дренажных труб вокруг стандартного дома.

Справедливости ради стоит отметить, что открытый дренаж является очень эффективным средством для отведения воды в местностях, где уровень грунтовых вод низкий, при повышенном же уровне такой вариант водоотведения почти бесполезен. Сделать дренаж вокруг дома несложно в данном случае, достаточно прокопать канавки глубиной до 25 см вокруг дома. Такого дренажа будет вполне достаточно для сбора талой и дождевой воды.

Пристенный дренаж — более сложное сооружение, но и его можно сделать самостоятельно, хотя для этого понадобится немного потратиться на приобретение необходимых материалов. Такой дренаж рекомендуется использовать в местах с повышенной влажностью грунта, так как именно сооружения данного типа могут полностью решить проблему затопления цокольного этажа или подвала.

Как сделать пристенную дренажную систему?

Пристенная система представляет собой конструкцию на основе дренажных труб. Для формирования дренажной системы понадобятся следующие материалы и инструменты:

перфорированные ПВХ трубы;

Схема закрытого дренажа на участке.

бак для водосборника; дрель; лопата; ПВХ тройники для ревизионных колодцев; рулонный геотекстиль; гравий; песок.

Прежде всего, чтобы провести устройство дренажной системы, на расстоянии примерно 1-го м от фундамента роется траншея для укладки дренажных труб. В случае если будет использована перфорированная дренажная труба, ширина и глубина траншеи должна составлять не менее 30 см, так как в траншее должна поместиться не только труба, но и подушка. Траншея делается по контуру вокруг дома, чтобы обеспечить качественный дренаж со всех сторон. Дно подготовленной траншеи нужно устлать 5-ти см слоем песка.

Схема дренажного «пирога» возле фундамента.

При подготовке траншеи к укладке труб нужно проследить, чтобы ее дно имело уклон не менее 2-х см. Поверх песчаной подушки укладывается слой рулонного геотекстиля. При укладке геотекстиля нужно проследить, чтобы его края заходили на боковые части траншеи. Поверх геотекстиля засыпается 10-ти см слой мелкого гравия, который прикрывается краями геотекстиля, ранее отвернутыми на края траншеи. Такое устройство дренажа позволяет воде без труда проникать в трубы и отводиться от фундамента.

После подготовительных работ можно приступать к укладке труб. Устройство дренажных труб должно быть таким, чтобы они располагались вокруг дома и оба конца кольца труб сходились в одном месте — таким образом, вода по трубам, находящимся под уклоном, будет стекать в одну общую трубу. Общая труба должная вести в водоприемник. По углам дома нужно разместить ревизионные колодцы, чтобы в случае необходимости можно было прочистить засорившиеся трубы. После того как крепление дренажных труб по периметру дома будет завершено, нужно засыпать оставшуюся часть траншеи гравием.

Устройство водоприемника не требует лишних затрат, для этого берется пустой резервуар с проделанными заранее дрелью дырками в дне. Резервуар вкапывается в землю, и к нему подводится общая труба под уклоном, чтобы собранная вода стекала в водосборник. Из водосборника вода через дырки в нижней его части будет уходить в почву. Таким образом, дренажная система работает полностью автономно, но один раз в год нужно прочищать трубы, чтобы предотвратить засорение отверстий в перфорированных трубах.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss