Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Утепление фундамента деревянного дома снаружи: пенопласт, керамзит

Опубликовано: 03.09.2018

видео Утепление фундамента деревянного дома снаружи: пенопласт, керамзит

УТЕПЛИТЕЛЬ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА. СРАВНЕНИЕ ОСНОВНЫХ УТЕПЛИТЕЛЕЙ.

Чтобы деревянный дом был теплым и комфортным, нужно его утеплять. Утепляют не только окна и двери, но и фундамент. Теплоизоляция основания дома бывает наружной и внутренней.



Утепление фундамента снаружи защищает от проникновения холодного воздуха в помещение и предотвращает промерзание фундамента .

В результате за счет теплоизоляции фундамента на треть сокращаются затраты на отопление дома, продлевается срок службы всех коммуникаций.

Если по какой-либо причине утепление фундамента снаружи своими руками выполнить невозможно, его делают изнутри. При этом нужно учитывать тот факт, что такое утепление не защищает фундамент от промерзания, что может привести к его растрескиванию и деформации. Как утеплить фундамент изнутри и снаружи, какие материалы для теплоизоляции использовать?


Утепление дома. Как не ошибится, утеплить стены снаружи или изнутри, минватой, строительство дома

Материалы для утепления фундамента

Самый простой и распространенный, а также и самый дешевый, материал для утепления фундамента снаружи — грунт. Его достаточно просто засыпать до уровня пола. Но способ этот довольно трудоемок, а теплоизоляционные качества его невысоки. Применяют его чаще всего для теплоизоляции фундаментов нежилых построек.


#43. Монтаж пеноплэкс, утепление фундамента

Схема утепления фундамента керамзитом.

Более качественный материал — керамзит. Но он не дает возможности устройства цокольного этажа . Лучше использовать пенополистирол. Его листы крепятся на специальный клей, или используются дюбель-зонты. Обязательно сооружается отмостка и дренажная система для отвода талой и дождевой воды. Надземную часть утепленного фундамента деревянного дома закрывают облицовочным материалом.

Наиболее распространенные материалы для утепления фундамента деревянного дома — это пенополиуретан и пенополистирол. Пенополистирол (пенопласт) — материал дешевый, но он крошится. Его листы нужно выкраивать, клеить с использованием специальной мастики. Монтаж его занимает немало времени.

Пенополиуретан выпускается в баллончиках-распылителях. Стоит он дороже пенопласта, но ложится на поверхность без швов, работа занимает значительно меньше времени. Этот материал отличается надежностью и долговечностью. Распыляется с помощью специального пистолета.

Можно воспользоваться пеностеклом, которое тоже хорошо выполняет функции теплоизолятора. Это вспененная масса из силикатного стекла, нагретого при температуре 1000 °С. После остывания материал приобретает отличные теплоизоляционные и механические свойства.

Обустройство наружного утепления

Как утеплить фундамент снаружи своими руками? Работа по утеплению проводится по следующей схеме:

По периметру деревянного дома нужно вырыть ров на глубину фундамента шириной около 50 см. Очистить стенку фундамента от земли. Дождаться высыхания стенки, очистить ее от пыли, обработать битумной мастикой и оклеить рубероидом. Это будет гидроизоляция. На стенках монтируются листы утеплителя. Крепятся они с помощью специальных дюбелей. Стыки заполняются монтажной пеной. Листовой материал начинают укладывать снизу. Верхние листы поднимают над уровнем земли на 30-40 см. Это защитит фундамент и стены деревянного дома от проникновения грунтовых вод. Пенополиуретан просто напыляется на поверхность. На дно вырытой траншеи насыпать слой песка толщиной 10-15 см, утрамбовать его. Поверх песка положить остатки утеплителя и засыпать слоем гравия толщиной 50-60 см. Гравий присыпать песком или землей. Можно залить бетоном, чтобы получилась отмостка. Ее можно оформить керамической плиткой, мозаикой, мрамором и другими материалами.

Схема утепления фундамента трамбованной ПГС.

Утепление фундамента деревянного дома с использование пенополиуретана имеет свои преимущества:

материал образует ровное покрытие без стыков и соединений; можно наносить слой любой толщины; работа выполняется очень быстро; пенополиуретан не горит; это экологически чистый материал; прекрасно ложится на фундамент из любого строительного материала; обеспечивает герметизацию щелей и швов на 100%.

Много вопросов вызывает теплоизоляция столбчатого фундамента. Наиболее приемлемый вариант — устройство забирки. Это своеобразная перегородка между сваями. Сделать ее можно с использованием самых разных материалов. Годится брус, бревна, доски, кирпич, листовой утеплитель.

Для изготовления забирки между опорными столбами роется траншея глубиной около 30-40 см. На дно ее укладывается песчано-гравийная подушка. К столбам крепят бруски из дерева, на которых монтируют деревянные щиты. Нижнюю часть получившейся забирки засыпают слоем керамзита. К ней крепится утеплитель. Пространство между утеплителем и стенками траншеи засыпается керамзитом.

Дедовский метод утепления

Раньше утепление фундамента деревянного дома делали с помощью завалинки. Для ее сооружения вдоль стен дома ставили стенку из досок. Высота ее была несколько выше уровня пола в доме. Пространство между досками и стеной засыпали опилками, шлаком, керамзитом. Сверху все сооружение закрывали деревянными щитами. Получалась завалинка. Этот дедовский способ утепления использовался зимой и летом, был он очень популярным. Подпольное пространство оставалось совершенно свободным. Это позволяло устраивать глубокие подвалы для хранения овощей и консервации домашнего приготовления. Применяется такой способ и в наши дни. Делается это так:

Устраивается опалубка в 40-50 см от стенки фундамента. Ее можно собрать из любого подручного материала. Годятся доски, остатки шифера, фанеры, оргалита, листового металла, сайдинга. На дно опалубки укладывается слой глины, смачивается и трамбуется. Опалубка засыпается керамзитом. Сверху все плотно закрывается. Завалинка готова.

Качественно выполненное утепление фундамента снаружи своими руками — важное условие энергосбережения. Через стенки фундамента теряется 10-20% тепловой энергии, вырабатываемой отопительными установками. Пенопласт, пенополиуретан — лучшие материалы для утепления. Применяются также минеральная вата и керамзит. Выбор материалов зависит только от желания и финансовых возможностей хозяев дома. Все остальное выполняется своими руками. При желании можно утеплить фундамент изнутри.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss