Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Бумажные обои: классификация технические и эксплуатационные характеристики

Опубликовано: 03.09.2018

Классическим вариантом бюджетных и технологичных отделочных материалов являются бумажные обои. Несмотря на обилие современных отделочных материалов в нашей стране они занимают прочные лидирующие позиции из-за невысокой стоимости, благодаря чему косметический ремонт квартиры не становиться слишком обременительным для семейного бюджета.

Разновидности

Отечественными и зарубежными производителями на данный момент выпускаются следующие типы обойной продукции:

Достоинства и недостатки

Главным достоинством бумажных обоев кроме их невысокой стоимости является экологическая чистота. Они состоят преимущественно из натуральных материалов и имеют пористую, дышащую структуру. Рекомендуется их применение для отделки детской комнаты или спальни.

Недостатков значительно больше:

Низкая прочность и эластичность выявляет все огрехи на подготовленной поверхности стены, а небольшая усадка, особенно в новостройках может полностью повредить целостность декоративного покрытия. Бумажные обои нельзя использовать в помещениях имеющих высокий уровень влажности. Материал подвержен выгоранию и истиранию, кроме того, он непрактичен с эксплуатационной точки зрения и быстро пачкается без надежды на качественную и полную очистку. Поклейка является сложным процессом, так как большинство разновидностей бумажных обоев требуют нанесения клеевой смеси на поверхность полотнищ. Некоторые виды нуждаются в дополнительном слое на стене. И все без исключения очень чувствительны к механическим повреждениям в процессе разглаживания.

Клеевые смеси

К клею для бумажных обоев не предъявляются особые требования по прочности адгезии. Вполне подходят составы, в названии которых есть слова «универсал», «классик», «для всех типов».

Наиболее популярными брендами являются традиционные производители качественной строительной химии и сухих смесей:

Момент; Metylan; Келид; Kleo; Rash.

Последовательность процесса поклейки

Со стены удаляются остатки старого декоративного покрытия. Старые обои отдираются, водоэмульсионная краска грунтуется, масляная краска затирается наждачной бумагой. После удаления покрытия все дефекты на стене тщательнейшим образом шпаклюются и перетираются до получения идеально ровной поверхности. Вся стена покрывается грунтовкой глубокого проникновения, которая увеличивает прочность основания, обеспыливает поверхность, повышает адгезию и снижает расход клея на всех типах пористых и впитывающих материалов. С помощью строительного уровня и натертой нитки (строительного трассера) отмечаем на стене вертикальную линию возле окна. Все дальнейшие линии разметки отмечаются по ширине рулона с допусками на нахлест. Рулон раскраивается сразу на несколько полотнищ по высоте комнаты и плюс дополнительный допуск в 5 −10 см. Разведенный по инструкции клей наносится на отрезанное полотнище, наиболее тщательно промазываются края. Затем концы отреза складываются с двух сторон к центру, так чтобы промазанные части соприкасались и оставляют так на несколько минут, чтобы бумага пропиталась клеем. Отрез прикладывают к стене сверху и прижимают чистым сухим полотном, разглаживая от центра к краям и сверху вниз. Наиболее удобно проделывать такую операцию с напарником, который должен поддерживать и разматывать пропитанную клеем гармошку по мере приклеивания.

Отбивать идеально вертикальную полосу целесообразно, когда контур окна так же точно ориентирован. В противном случае направление рисунка буден находиться под углом к виртуальной вертикали комнаты, следовательно, необходимо ориентироваться на уже имеющиеся в помещении вертикали.

Критерии выбора

У каждого свои критерии вкуса, но существуют несколько рекомендаций, которые носят общий характер:

Цветовая гама может компенсировать недостаточное освещение помещения: светло-зеленые, пурпурные, обои под дерево, светло-оранжевые и желто-зеленые тона, или наоборот уравновешивать избыток света: синий, терракотовый, шоколадный, обои под кирпич. В небольших помещениях рекомендуется использовать мелкий рисунок, который зрительно увеличивает объем; Фактурные, тисненые и гофрированные обои помогут скрыть некоторые незначительные дефекты основания.

Советуем прочитать:

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss