Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Сорта половой доски

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сорта половой доски

Обзор половой доски из сосны и ели.

Для тех, кто решил сделать деревянный пол, должны знать, что существует различные сорта половой доски.



Половые доски из разных пород деревьев

Характеристика досок зависит от того, из какой породы дерева она произведена. В основном половые доски изготавливают из сосны, ели и пихты. Эти видов деревьев довольно таки мягкие, и подойдут лишь для полов с помещениями небольшой проходимостью. Так же доски, изготовленные из этих пород деревьев, не подходят для помещений с повышенной влажностью.


Как выбрать доски? Что следует учесть и на что обратить внимание при выборе досок?

Наилучшим вариантом для пола спальной комнаты и детской подходят половые доски, изготовленные из осины и ольхи, так как эти деревья считаются лечебными. Из дуба получаются наиболее плотные и прочные половые доски, пол из такого покрытия будет самым долговечным и надежным, однако стоит эти доски будут намного дороже. А вот сибирская лиственница, обладает такой же прочностью, как и дуб, поэтому доски из нее практически не подвергаются гниению, и их можно укладывать на пол в любых помещениях, даже в комнатах где влажность повышенная. Половые доски, изготовленные из экзотических видов деревьев, к примеру, из груши, вишни и тика, считаются самого высокого класса «Люкс».

Половая доска – шпунтованная и не шпунтованная

Не так давно для того, чтобы сделать дощатый пол, использовали обычные обрезные доски. Их подтягивали максимально плотно друг к другу и прибивали с помощью гвоздей. Такой пол был самым дешевым и простым в монтаже, однако имел ряд своих недостатков.

Самым главным недостатком было то, что идеально ровных досок практически не бывает, и по этой причине между досками все равно остаются зазоры и щели. В них попадает вся пыль и мусор, а также удерживается влага и начинается разрушение. Следующий минус заключается в том, что доски ссыхаются и деформируются, и в итоге небольшие зазоры превращаются в огромные дыры. Особенно если пол вы клали не до конца просушенными досками.

Не шпунтованные половые доски, произведенные из недорогой породы дерева, не редко используют для чернового пола, а сверху его покрывают другим покрытием. Для того чтобы сделать финишный пол, применяют шпунтованную доску.

Так половую доску называют из-за того, что у доски имеет шпунт – выступ, и он проходит по всей длине боковой стороны доски. С другой стороны доски располагается паз, чья форма и размер совпадает с формой шпунта. И получается, что во время монтажа доска не просто плотно соприкасается друг с другом, а соединяются с помощью замка, то есть в паз вставляется шпунт.

Какие сорта половых досок бывают

Половая доска делится на разные сорта, в зависимости от имеющихся дефектов. Доски делят в процессе сортировки уже изготовленных изделий. Вы сами выбираете сорт доски, это зависит от того, какой пол вы хотите делать, чистовой или черновой, а также от вашего материального состояния, и конечно же чем вы хотите обработать поверхность доски.

Различают половые доски четырех классов, «Экстра» класс, класс «А» «В» «С». Они отличаются по многим характеристикам и конечно же по цене. В досках экстра-класса не допускаются трещины, сучки, гниль, и любые другие дефекты. Поэтому данный сорт является самым лучшим и самым дорогим. В других сортах, существует возможно наличия одного из недостатков. Для половых досок класса «С» допускается наличие практически любых дефектов, сучков, трещин, даже сквозных, сердцевин, смоляных кармашков и многое другое. Такие доски стоят меньше всех, и приобрести их может каждый. Такой сорт досок можно использовать для чернового пола.

Поэтому в зависимости от вида от пола вы сами выбираете сорт необходимой доски.

На видео ниже специалисты рассказывают, как определить качество половой доски:

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss