Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Как выбрать энергосберегающие лампы для дома, разбираем подробно

Опубликовано: 03.09.2018

Энергосберегающие лампы для дома или квартиры сегодня используются в более совершенном варианте – в виде компактных люминесцентных источников света. Они удобны во всех смыслах: при установке, эксплуатации, замене. Поэтому отличаются высокой популярностью.

Устройство и принцип функционирования

Энергосберегающая лампа состоит из нескольких основных элементов: газонаполненная колба, цоколь, встроенный пускорегулирующий аппарат электронного типа. Учитывая особенности конструкции, габариты источника света довольно компактные, что значительно упрощает эксплуатацию дома или в квартире.

В лампе содержится инертный газ с примесью паров ртути в небольшой концентрации. Когда на электроды подается напряжение, возникает дуговой разряд. Проходящий по газообразной среде электрический ток способствует образованию ультрафиолетового излучения, которое остается незаметным для глаз.

Устройство изделия

Чтобы энергосберегающая лампа для дома продуцировала видимый свет, внутренняя поверхность колбы покрывается веществом особого вида – люминофором. Это покрытие поглощает ультрафиолетовое излучение, что приводит к возникновению свечения. Особенность этого вещества заключается в возможности изменения его состава, что влияет на спектр излучения, а соответственно, и на качество света.

Разновидности ламп

Энергосберегающие лампы представлены широким ассортиментом разнотипных моделей, отличных по форме колбы, спектру излучения, типу цоколя. Для частного дома или квартиры лучше выбрать компактное исполнение с резьбовым цоколем (Е27, Е14). Такие источники света легко устанавливаются вместо привычных ламп накаливания. Но в быту используется и вариант со штырьковым цоколем: 2D, G23, G24Q1-G24Q3, G53, 2G7.

Различные формы

Последние из названных исполнений чаще применяются в качестве источников света в ванной, душевой, для подсветки подвесных конструкций потолков. По спектру также встречаются разные энергосберегающие лампы: с белым свечением, красным, желтым, синим, зеленым светом. Но цветное излучение обычно используется при организации декоративной подсветки.

Для основного и локального освещения дома лучше выбрать лампы с цветовой температурой в пределах от 2 700 К до 4 200 К.

На основании различий в форме колбы различают следующие виды энергосберегающих ламп:

спиралевидные; U-образные; полуспиральные; колбовидные (повторяют форму шара, груши).

Наиболее популярными являются первые два варианта, но только на качество работы не влияют конструкционные особенности колбы. При выборе формы необходимо ориентироваться на собственные предпочтения и дизайн помещения.

Решая для себя вопрос, какие источники света самые лучшие, нужно знать, что основное отличие между исполнениями с разными колбами заключается в стоимости: спиралевидные конструкции обойдутся дороже ввиду усложненного процесса изготовления.

Сравнение с аналогами

Энергосберегающие лампы характеризуются рядом преимуществ, но в чем-то все же уступают более совершенным источникам света. Основные плюсы:

экономичность, что обусловлено высокой эффективностью работы наряду со сравнительно небольшим энергопотреблением; рассеянный, мягкий свет; невысокая интенсивность нагрева при эксплуатации; длительный срок работы; широкий выбор вариантов, отличных по цветовой температуре, например, для дома используют лампы с максимально приближенным к естественному свету излучением (4 200 К).

Если освещение кажется неприятным для восприятия, значит, энергосберегающие лампы были подобраны неправильно.

Негативные черты осветительной техники обычно проявляются при непосредственном сравнении с аналогами. Так, люминесцентные компактные исполнения предлагаются по довольно высокой стоимости, если рассматривать лампы накаливания и галогенный вариант.

По цене энергосберегающие лампочки ближе к светодиодным, что означает довольно высокие расходы в случае одновременной замены всех источников света в доме.

Кроме того, они негативно реагируют на частые включения/отключения, так как неправильная эксплуатация приводит к заметному снижению срока службы. В сравнении со светодиодными аналогами любые другие лампы находятся в проигрыше, если рассматривать продолжительность функционирования.

Диодные источники света могут прослужить от 50 000 до 100 000 часов, если же выбрать компактные люминесцентные исполнения, можно рассчитывать лишь на 6 000-12 000 часов. В идеальных условиях такие лампы служат до 20 000 часов.

Еще один минус – наличие в колбе вредных веществ. При повреждении источники света данного вида нельзя утилизировать привычным образом, выбросив их в урну. Существует инструкция на случай повреждения герметичного корпуса источника света. Далеко не все энергосберегающие лампы компактного типа несовместимы с диммерами (светорегуляторами). Еще один минус заключается в том, что включение на полную мощность происходит не моментально. На разогрев прибора требуется около минуты.

Решающие критерии выбора

В первую очередь необходимо определиться с формой колбы и типом цоколя, так как эти параметры позволяют устанавливать источник света в определенный светильник. Затем подбирается подходящее исполнение по уровню мощности. Тут нужно учитывать, что интенсивность светового потока зависит именно от этой характеристики: чем выше значение мощности, тем более ярким будет свет.

Решая вопрос, какие лампочки лучше выбрать, следует заранее определить способ их включения. В компактных люминесцентных источниках света применяется электронный пускатель. Он обеспечивает более качественное освещение, без мерцаний. Следующий критерий – цветовая температура.

Чтобы в дальнейшем не испытывать дискомфорта от воздействия светового излучения у себя дома, необходимо выбирать исполнения в пределах от 2 700 К (желтый свет, напоминает лампы накаливания) до 4 200 К (освещение, близкое к естественному).

Еще рекомендуется обращать внимание на марку и стоимость. Надежные производители обычно предлагают гарантию до нескольких лет. Так как энергосберегающие лампы стоят довольно дорого, желательно подбирать  качественные изделия, обращать внимание на наличие вентиляции для естественного охлаждения балласта. Это позволит продлить срок службы изделия.

Утилизация

Компактные люминесцентные лампы не представляют опасности в неповрежденном виде. Внутри таких источников света содержится ртуть в количестве до 5 мг. Лампы ни в коем случае нельзя хранить в квартире после того, как была нарушена целостность колбы. В результате длительное воздействие ртути на живой организм может вызвать отравление. Поэтому энергосберегающие лампы в случае повреждения или по окончании срока службы необходимо утилизировать. Физические лица должны сдавать такие источники света в управляющую компанию по месту жительства. Прием опасных отходов производится бесплатно.

Для юридических лиц предусмотрена возможность сотрудничества напрямую со специализированными организациями, которые ответственны за утилизацию опасных отходов, включая и люминесцентные лампы. Если источник света разбился в помещении, нужно открыть окна, собрать все осколки, обработать участок раствором марганцовки.

Таким образом, несмотря на наличие паров ртути в колбе, для дома или квартиры вполне можно выбрать компактные люминесцентные источники света.

В сравнении с лампами накаливания у таких приборов есть немало преимуществ: более длительный срок службы, высокая интенсивность освещения, небольшой уровень энергопотребления. Благодаря тому, что сегодня появились новые исполнения с цоколем Е27 и Е14, энергосберегающие лампочки легко устанавливать. При выборе следует обращать внимание на наличие вентиляционных отверстий рядом с балластом, что способствует снижению нагрева корпуса.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss