Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Основные моменты установки водяных теплых полов своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Основные моменты установки водяных теплых полов своими руками

Водяной теплый пол. Как сделать правильно!

Установить водяной теплый пол своими руками не сложно: необходимо ознакомиться с принципом действия водяного напольного отопления, схемами монтажа, приобрести инструменты и материалы, подготовить поверхность пола.



Устройство и принцип работы гидравлической напольной системы отопления

Принцип работы водяного теплого пола заключается в циркуляции горячей воды по трубам, расположенным под напольным покрытием. Трубы нагреваются и передают тепло поверхности пола, в результате чего обогревается и все помещение.


Теплый пол своими руками, нюансы при укладке, личный опыт

Система состоит их следующих элементов:

водонагревательный котел (или система центрального горячего водоснабжения); циркулирующий насос; трубы с определенным сечением; коллектор, оборудованный системой контроля ; шаровые клапаны, фитинги.

Упрощенная схема напольного гидравлического отопления выглядит следующим образом:


Обзор монтажа водяного теплого пола между двух стяжек

Перед тем, как приступать к монтажу водяных теплых полов, желательно ознакомиться с требованиями, предъявляемыми ко всем элементам системы и функциями агрегатов.

Нагревательный котел и циркуляционный насос

Выбирая водонагревательный котел, особенное внимание следует обратить на его мощность, значение которой должно превышать на 20% суммарный показатель мощностей всех обслуживаемых конструкций.

Циркуляционные наносы обычно входят в комплект оборудования для котла. Но если отапливаемая площадь превышает 150 м2, требуется приобретение дополнительного устройства. Насос должен быть оснащен запорными клапанами, позволяющими проводить ремонтные работы или профилактический осмотр системы без слива воды. Устанавливаются фитинги на входе и выходе отопительного прибора.

Коллектор для теплого пола

Устанавливая водяные теплые полы своими руками, не следует забывать про коллектор. Коллектор — это устройство, которое обеспечивает равномерное распределение горячей воды по всему контуру. Также с его помощью осуществляется настройка и регулировка теплого пола. Приобретая коллектор необходимо проследить за тем, чтобы прибор был оборудован достаточным количеством выводов для подключения всех контуров системы. Дешевые устройства оборудованы одним запорным клапаном, и, как правило, не позволяют осуществить настройку напольной отопительной системы.

С помощью регулировочного клапана корректируется расход воды для каждого контура, обуславливающий равномерное прогревание помещений. Покупая коллектор необходимо проверить наличие сливного отвода и клапана, использующегося для отвода воздуха. Современные модели клапанов имеют сервопривод с предварительным смесителем, перемешивающим подаваемую в систему горячую воду с вернувшейся остывшей. Это обеспечивает постоянную температуру нагревательного элемента. Устройства, преимуществом которых является удобство и полная автоматизация напольной отопительной системы, имеют высокую стоимость и требуют определенных навыков при монтаже.

Трубы для напольной отопительной системы

При установке теплых гидравлических полов чаще всего применяются трубы, сделанные из следующих материалов:

полипропилен; шитый полиэтилен; металлопластиковые элементы.

Трубы должны выдерживать давление до 10 бар, температуру до 95С и иметь диаметр от 16 до 20 мм.

Не зависимо от того из какого материалы сделаны трубы, на них должна стоять маркировка «для отопления».

Способы установки напольной отопительной системы

Существует два способа укладки теплых водяных полов:

с выполнением бетонной стяжки; настильный.

При бетонировании трубы устраиваются на теплоизоляционный слой, сверху укладывается арматура и заливается бетонный раствор. Недостатком подобного монтажа являются достаточно сложная «мокрая» работа, масса системы, а также осложнения, которые могут возникнуть в случае демонтажа.

Настильный способ — это монтаж труб в предварительно подготовленный настил, состоящий из пластиковых соединений или деревянных брусьев, оборудованных специальными пазами. Подобные модули можно купить или сделать самостоятельно. Недостатком системы является длительность набора температуры.

Правила монтажа

Установка системы теплых полов начинается с расчетов и подготовки основания. Проект, сделанный специалистом, позволит избежать различных ошибок при устройстве отопления и увеличит срок службы системы. Но, если есть определенные навыки, то для проведения расчетов можно воспользоваться уже готовыми схемами.

При расчетах должны учитываться все параметры и нюансы, потому что любое нарушение может снизить эффективность системы.

Правила, которые следует соблюдать при устройстве теплого водяного пола:

Не следует экономить на материалах, от качества которых зависит функциональность и долговечность теплых водяных полов. Минимизировать тепловую нагрузку на стяжку и исключить возможность ее растрескивания можно за счет разделения системы на несколько контуров, площадь каждого из которых не будет превышать 40 м2. Основание следует очистить и выровнять, так чтобы перепады поверхности не превышали 5 мм. Теплоизоляционный материал, уложенный между трубами и основанием, позволит избежать тепловых потерь. При этом толщина слоя зависит от условий монтажа и рабочей температуры теплоносителя варьируется от 3 до 15 см. Демпферная лента, выложенная по периметру помещения, служит для компенсации температурных колебаний стяжки.

Большое количество соединений увеличивает риск протечки во время эксплуатации системы. Самым безопасным вариантом является укладка, при которой стыки присутствуют только на входе и выходе коллектора. Длина труб при этом не должна превышать 90 м, чтобы обеспечить стабильную температуру циркулирующего теплоносителя (горячей воды).

Статьи по теме:

Оцените статью:

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss