Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Конденсат на трубах холодной воды, что делать и как избавиться от запотевания » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Конденсат, появляющийся на трубопроводе – явление частое. Это не делает санузел привлекательнее, а скорее наоборот, становится проблемой. Влажные трубы намного быстрее выходят из строя, также повышается влажность и начинает образовываться плесень. Вопрос необходимо решать как можно быстрее. Что делать если трубы холодной воды начали запотевать и стал образовываться конденсат? В первую очередь – не поддаваться панике, любые неполадки в работе вашего санузла подлежат устранению. Необходимо только ознакомиться со способами борьбы с нежелательной влагой и приступать к делу.

Причины появления конденсата

Жильцы многоквартирных домов нередко встречаются с таким явлением, как «потеющая труба» с холодной водой. Причины возникновения могут быть различными. Немного отличается природа появления капель воды на трубах в ванной и в туалете. В совмещенном же санузле главными причинами является:

Часто причиной появления конденсата в санузле является плохая вентиляция

недостаточная вентиляция помещения ; непрерывный набор бачка унитаза ; неисправность работы смесителя (пропускает клапан, перекрывающий холодную воду); большая разница температуры воды и окружающего воздуха в помещении; повышенная влажность или протечка у соседей сверху.

Помещение санузла должно хорошо вентилироваться, циркуляция воздуха позволяет удалять нежелательную влажность. При непрерывной работе наливной системы бачка влага конденсируется не только на стояке, но и на разводке. Капающий все время смеситель вызывает аналогичную проблему.

Поломка смесителя также может стать причиной повышенной влажности в ванной

Каждая из причин может самостоятельно вызвать «запотевание» стояка или труб разводки холодной воды, но, как правило, причиной является именно совокупность нескольких пунктов.

Совет! Если увлажнение труб началось внезапно, вспомните какие изменения в своей квартире вы произвели в последнее время. Причиной может послужить и смена окон, и установка любого другого оборудования, повышающего температуру помещения.

Чем грозит «потеющая» труба

Конденсат, выступающий на трубах – это не просто капельки воды. В первую очередь он является агрессивной средой для металлического трубопровода . В условиях повышенной влажности материал подвергается коррозии и быстро выходит из строя.

В условиях непрерывного увлажнения в помещении появляется запах сырости. Кроме того, в местах повышенной влажности создаются замечательные условия для развития различных бактерий, в том числе плесени и всевозможных грибков. Постоянный контакт человека с такого рода «соседями» крайне нежелателен и может вызвать сбои в работе организма.

Для металлических труб постоянная влажность чревата появлением ржавчины

При несвоевременном выявлении появления конденсата или его обильности, могут образовываться лужи на полу. Если их вовремя не устранить, то можно приблизить время проведения ремонтных работ по замене напольного покрытия в ванной комнате.

Что делать при выявлении запотевания на трубах

Если вы заметили в санузле, что стояк или другие трубы, относящиеся к холодному водопроводу, покрылись мелкими каплями воды, то следует провести ряд действий, чтобы выяснить причину. Наш алгоритм поможет вам:

Для начала придется осмотреть вентиляционную решетку и проверить всю систему на работоспособность. Для этого необходимо поднести к решетке лист бумаги и слегка приоткрыть форточку. Если бумага прилипает к отверстию, значит вентиляция работает правильно, в противном случае необходимо выявить причины неисправности в работе всей вытяжной системы. Если санузел оснащен принудительным электрическим вентилятором, нужно произвести его запуск и пронаблюдать за трубой. Если капли остаются и не высыхают, то причина в другом.

Проверка исправности вентиляции

Далее направляемся к запорным кранам, смесителям и сливной системе бачка. Сбои в работе этих сегментов можно заметить невооруженным взглядом. Иногда решением проблемы является устранение течи. Необходимо отремонтировать или заменить смесители и отрегулировать поплавок в бачке унитаза, чтобы вода не утекала самостоятельно. Проблема может быть не в вашей квартире, а по стояку сверху. Здесь придется пройти по соседям и проверить наличие протечки центральной трубы холодного водоснабжения.

Важно! Если все неисправности в системе водоснабжения были устранены, вентиляция работает правильно, значит появление влаги обусловлено разницей температур.

Установка новых окон или дополнительных систем обогрева обязательно влияет на температуру в помещении. Если разница температуры воды в трубе и воздуха в комнате составляет больше 17°С, то обязательно будет появляться конденсат.

Избавляемся от проблемы с помощью специальных приспособлений

Если причиной «потеющих» труб была установлена разница температур, то первой необходимостью станет утепление стояка холодной воды. В качестве утеплителя могут послужить разнообразные материалы, все они отличаются друг от друга по цене, внешнему виду и степени изоляции.

Самый простой вариант – приобретение накладок из вспененного теплоизоляционного материала . Выглядят они как мягкие трубы с разрезом вдоль. Утеплитель надевается на трубу как чехол и склеивается. Очень важно не ошибиться с размером. Если вы приобретете накладку большего диаметра, то никакого эффекта не будет, так же, как и с меньшим размером (эту вы не сможете склеить).

Утепляющая накладка на трубы холодной воды

Более дорогостоящий, но очень эффективный способ – нанесение теплоизоляционной краски. Для утепления стояка холодной воды необходимо нанести 4-6 слоев вещества, давая полностью высохнуть каждому слою. При работе с краской важно обеспечить принудительное проветривание помещения. Для этого можно воспользоваться обычным вентилятором.

Теплоизолирующая краска

Для большего эффекта можно скомбинировать два предыдущих способа. Прежде чем надевать на окрашенную трубу чехол из утеплителя, убедитесь, что покрытие полностью высохло. Допускается также нанесение слоя краски сверху на теплоизолирующую насадку, но только после того, как она будет хорошо закреплена.

Еще одним средством для утепления является пластиковая труба большего размера, надетая на основную. Образовавшееся воздушное пространство заполняется монтажной пеной.

Важно! При проведении любых работ по утеплению трубы необходимо заблаговременно полностью высушить ее от образовавшихся капель.

Каждый из этих методов является очень эффективным, но, если вы не рассчитывали свои средства на приобретение дорогостоящих покрытий, вам лучше воспользоваться старым проверенным методом – создать теплоизоляцию самостоятельно.

Создание теплоизоляции своими руками

Самому сделать утеплитель для стояка холодной воды не так уж сложно. Для этого нам потребуется:

наждачная бумага; преобразователь ржавчины (например, фосфорная кислота);

Средство для удаления ржавчины

крепкая нитка; хлопчатобумажная ткань (можно использовать старые вещи); эпоксидная шпатлевка; шпатель.

В качестве утеплителя хорошо подходит старая простыня или пододеяльник. Можно использовать различные бинты и другие материалы. Большие и широкие полотна лучше разрезать на полосы шириной до 10 см и скатать в рулоны.

Эпоксидная шпатлевка

Далее нужно зачистить саму трубу и обезжирить поверхность. С этим справится обычное средство для снятия лака на основе ацетона. Следующим этапом необходимо обработать стояк средством для преобразования ржавчины.

После тщательной подготовки можно начинать утепление. Нанесите слой шпатлевки и, не дожидаясь ее высыхания, плотно обмотайте трубу тканью снизу вверх. Ткань наматывайте так, чтобы каждый виток накладывался на предыдущий и пропитывался шпатлевкой. В конце плотно закрепите бинт с помощью нити.

Заметив, что на трубах в ванной часто появляется конденсат, не затягивайте с решением этой проблемы

После высыхания нанесите еще несколько слоев изоляции. Конечным этапом будет покрытие трубы шпатлевкой. Когда самодельный кожух полностью высохнет и затвердеет, его можно будет отшлифовать и окрасить в тон стене.

Не оставляйте проблему с повышенной влажностью без внимания. От этого зависит не только внешний вид вашего санузла, но и целостность труб холодного водоснабжения.

Как избавиться от конденсата в ванной комнате: видео

Конденсат на трубах: фото

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss