Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Установка винтовых свай своими руками: технология

Опубликовано: 03.09.2018

видео Установка винтовых свай своими руками: технология

Винтовые сваи своими руками в одиночку

Конструктивные особенности винтовых свай

Установка винтовых свай своими руками является наиболее легким вариантом обустройства фундамента под деревянные постройки. Для возведения такого основания необходимо изучить технологию производства работ. Винтовые сваи — конструктивные элементы, выполняющие несущую и укрепляющую функцию здания, возводимого на свайном фундаменте. По сравнению с ленточным или монолитным фундаментом свайное основание не требует выполнения сложных строительных работ.



Схема армирования свайно-ростверкового фундамента.

Сваи по их характеристикам можно отнести к продукту металлопроката. Они имеют вид высоких труб необходимого диаметра, снабженных лопастями в нижней части, которые прорезают пласты грунта. Сверху труба имеет отверстие с железным прутом, пропущенным через него. Это необходимо для приведения сваи в движение при ее вкручивании в землю. Этот вариант идеален для почв, состоящих преимущественно из песка, подверженных изменению структуры и положения в зависимости от сезона. Такой фундамент надежно защищает дом от попадания внутрь грунтовых или талых вод.


Закручивание винтовой сваи, своими руками. Мастер класс!

Схемы монтажа винтовых свай.

Винтовые сваи не рекомендуется использовать только в том случае, если почва содержит большое количество твердых тел, мешающих монтажу элементов основания. Винтовая свая имеет следующие параметры: диаметр ствола 10-30 см, диаметр лопасти 20-55 см, длина 150-900 см, толщина стенок 0,8-1,2 см, толщина лопасти 0,3-1 см, допустимая вертикальная нагрузка 1-30 т. На конце свая имеет заостренный наконечник с лопастью. Другой конец трубы имеет шляпку, на которую монтируется ростверк.


Винтовые сваи от А до Я, преимущества и недостатки, такого вида фундамента

Перед покупкой свай на строительную площадку необходимо пригласить специалиста, который оценит качество грунта и даст заключение о его типе. Это позволит избежать возникновения необходимости замены материала.

Подготовительный этап

Для выполнения фундамента из винтовых свай своими руками нужно произвести расчеты, необходимые для систематизации закупки расходных материалов и составления сметы на строительство. Это процесс рекомендуется выполнять вместе с инженером, способным правильно произвести все замеры и расчет количества материалов. При расчете винтового фундамента следует учитывать тип грунта, сезонный уровень грунтовых вод, вес будущего дома, глубину промерзания грунта, сезонные нагрузки, ветровые нагрузки.

Перед выполнением расчетов нужно детально изучить план здания и определить его внешние и внутренние несущие стены. Конструктивной особенностью свайного основания является расположение каждого столба через определенное расстояние в полном соответствии контурам дома. Надземная часть сваи должна располагаться строго под несущей стеной здания для придания прочности будущему дому. Все элементы основания должны заглубляться ниже уровня промерзания грунта, иначе силы пучения могут вытолкнуть их обратно, что приведет к разрушению дома.

Не нужно закручивать сваи до конца, следует оставить запас 10-20 см для выравнивания фундамента по горизонтали.

Схема ленточно-свайного фундамента.

Соединение всех элементов основания воедино с изготовлением деревянного, бетонного или стального патрубка называется армированием фундамента или обвязкой. Это промежуточные работы, выполняемые перед началом строительства здания. Обвязку свайного фундамента можно сделать при помощи рельсов, на которые кладется первый венец сруба.

По мнению специалистов, сваи должны монтироваться с шагом не более 3 м, но не менее 2 м. При усадке дома он может деформироваться, поэтому при наличии неустойчивых грунтов в проект нужно включить дополнительные сваи для возведения более надежного основания. Свая должна монтироваться на каждом углу будущего дома в обязательном порядке.

На этом же этапе необходимо подготовить все необходимые инструменты и материалы:

сваи; лом; болгарка; лазерный ротационный нивелир; бетонный раствор; арматурные прутья; сварочный аппарат; деревянные доски; теплоизоляционные материалы.

Монтаж винтовых свай

Схема узла крепления.

Основным этапом возведения фундамента на винтовых сваях является разметка участка. Под всеми углами и несущими стенами определяют место под сваи, отмечают колышками или делают разметку из веревок. Вручную сваи закручиваются при помощи перпендикулярно установленной трубы (лома, штанги). Через каждые 2-3 витка проверяется вертикальность. Все элементы должны быть завинчены под один уровень с оставлением запаса 10-15 см. Потом излишки можно будет отрезать болгаркой. Винтовые сваи не следует выкручивать для равнения — это приведет к усадке фундамента из-за разрыхления грунта возле лопастей.

Основание проще всего выровнять при помощи лазерного ротационного нивелира. Полости труб нужно залить бетоном (желательно марки М500). Бетон можно армировать несколькими прутьями арматуры для повышения прочности фундамента. Бетонирование защищает полости труб от коррозии и увеличивает срок их службы. Затем при помощи сварочного аппарата приваривают оголовки. Сварные швы обрабатывают защитным составом. Перемычки можно сделать из металла или деревянного бруса. Их завинчивают болтами или приваривают. В зависимости от используемого материала перемычки нужно либо покрыть защитной краской в 2 слоя, либо обработать антисептиком.

Утепление фундамента из винтовых свай

Для строительства деревянного дома с теплыми полами после того, как монтаж свай будет завершен, фундамент утепляют. Если основание строится своими руками, технология строительства предусматривает армирование деревянными досками, укладываемыми по периметру фундамента. После этого выполняются следующие работы.

Схема теплоизоляции свайного фундамента.

Делается патрубок — основание для будущего дома, связывающее отдельно стоящие сваи в единое целое при помощи деревянных досок или заливки монолита. Затем выполняется гидроизоляция путем расположения гидроизоляционного материала по поверхности основания, препятствующего попаданию влаги в теплоизоляционный слой. Утепление может выполняться при помощи пенополистирола или минеральной ваты.

После это можно переходить к строительству дома. После завершения строительства объекта выполняют внешнее утепление путем закрепления теплоизоляционного материала по внешнему контуру фундамента с использованием необходимых крепежных элементов. После крепления утеплителя можно выполнить отделочные работы фасадной части основания, облицевав любым пригодным в данной ситуации материалом.

При детальном соблюдении инструкции и строгой последовательности действий фундамент приобретет все необходимые характеристики и будет защищать дом от потерь тепла. Если утепление проведено правильно, владелец дома получит дополнительное место для хранения домашних заготовок нам зиму, обустроив в получившейся полости помещение для хранения.

Помимо описанного выше варианта утепления фундамента из винтовых свай можно выбрать приемлемые альтернативные варианты, однако приведенный ранее технологический процесс отличается от аналогов легкостью выполнения действий и приемлемой ценой материалов. Это очень важно для людей, строящих дом своими руками без помощи специалистов.

Облицовка свайного фундамента

В отличие от монолитного, свайное основание защищает здание от многих разрушительных воздействий. Поэтому оно идеально подходит для строительства домов из дерева. Однако и такой фундамент нуждается в облицовке. Для этого целесообразно использовать искусственный или натуральный камень. По мнению профессионалов, этот материал автоматически армирует фундамент и придает ему дополнительные качественные показатели. К тому же при строительстве деревянных домов их нижнюю часть необходимо защищать от снега, скапливающегося у стен зимой и вызывающего возникновение сырости. Поэтому при выборе отделочного материала особое внимание нужно уделять его влагостойкости.

Природный камень способен выполнять максимум функций, возложенных на него. Что касается высоты кладки камня, мнений по этому вопросу множество, но многие строители рекомендуют класть камень на возвышающуюся над землей часть фундамента. Другие же советуют отделывать нижнюю часть дома вплоть до оконных блоков. Камень фиксируется с помощью клея для плитки на основе цемента и различных связующих компонентов. Смесь наносится непосредственно на материал, после чего его можно фиксировать на поверхности.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss