Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Обвязка котла отопления полипропиленом: схемы, фото, видео » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Полипропилен – фактический лидер среди представленных на рынке материалов, используемых для создания отопительных труб . Подобные конструкции многофункциональны и привлекают многими качествами, среди которых не только практичность и дешевизна, но и устойчивость к агрессивным воздействиям среды, в том числе и к воде, поскольку на них практически не оседает водный налет. Но для того чтобы система действительно полноценно функционировала, необходимо знать, как правильно осуществлять обвязку котла отопления полипропиленом. Мы рассмотрим особенности этого процесса и классические схемы обвязки (прилагаем фото и видео).

Обвязка котла: общее понятие, конструктивные особенности

Обвязка котла представляет собой вид оборудования, который обеспечивает «доставку» нагретой воды к радиаторам и исправную работу отопительной системы в целом. Обвязка решает две основные задачи: обеспечивает равномерное и быстрое распределение тепла по отопительной системе и защищает последнюю от возможных перегревов и перерасхода топлива.

К сожалению, не существует стандартных схем обвязки отопительных котлов, поскольку каждая будет иметь свои конструктивные особенности, тонкости в зависимости от типа установленного в доме котла. А это означает, что в каждом конкретном случае придется создавать индивидуальную схему отопительной системы и обвязки. Но, все же, можно выделить несколько элементов и правил, которые являются общими для любой системы подогрева воздуха в помещении:

Котел с наличием одного или двух контуров. Расширительный бак , представляющий собой гидравлическую конструкцию либо обычную емкость. Трубы из полипропилена. Металлический радиатор отопления (батарея), выполненный алюминия, чугуна, стали, биметалла. Части трубопровода, дающие возможность отключить отдельные участки отопительной системы.

Обвязка котла

Если вы решили использовать в качестве обвязки для отопительного котла полипропилен, можно использовать не только стандартный метод монтажа элементов отопительной системы (сварка), но и фитинговую технологию. Но стоит отметить меньшую надежность второго варианта по сравнению с первым ввиду возможных протечек при малейшем сдвиге фитинга с закрепленного места.

Совет. Если вы монтируете обвязку своими руками, помните: простота – залог успеха. Не следует придумывать сложные схемы, поскольку вы не только существенно усложните процесс монтажа системы, но (с большой долей вероятности) снизите КПД отопительной системы. Количество соединений должно быть минимальным, а переходы – плавными.

При надлежащей установке полипропиленовой обвязки вы сможете обеспечить себе надежную и долговечную отопительную систему, которая прослужит вам минимум 10-15 лет. Кроме того, такая система способна выдерживать очень высокое давление в трубах (более 25 бар) и горячую воду с температурой выше 90 градусов.

Возможные варианты обвязки по циркуляционному типу системы

В зависимости от того, каким образом теплоноситель циркулирует по системе, можно выделить две отопительные системы: с естественной и принудительной циркуляцией.

К первой группе относят простейшие по своей конструкции отопительные системы (гравитационные), которые вполне под силу монтировать самостоятельно. Отличительной особенностью подобных систем отопления является отсутствие искусственного «стимулятора» движения теплоносителя по системе. А это означает, что функционирование контуров с естественной циркуляцией происходит исключительно по законам физики, без вмешательства человека.

Подобные системы обладают рядом несомненных преимуществ вроде простоты монтажа, практически бесперебойной работы системы и полной ее автономности.

Внимание! Гравитационная система годна лишь для небольших по площади помещений. Она будет совершенно не функциональна в многоэтажных зданиях и помещениях с большими площадями.

Контуры с принудительной циркуляцией более сложны в эксплуатации, но при этом их можно контролировать, поддерживая оптимальную температуру для каждой комнаты. Но подобная система, естественно, требует наличия источника электроэнергии для поддержания функциональности системы. Обвязка в системах с принудительной циркуляцией довольно сложна, поскольку она включает большое количество дополнительных устройств, осуществляющих процесс контроля отопительной системы.

Система с принудительной циркуляцией.

Какой тип системы выбрать, зависит не только от вкусовых предпочтений хозяина дома, но и от особенностей эксплуатации отопительной системы. То есть, чем проще система, тем меньшего от нее можно ожидать. Соответственно, если речь о большом доме, где установлены полы с подогревом и комнаты имеют большую площадь, можно рассматривать лишь вариант с принудительной циркуляцией.

Полипропиленовый контур для различных типов отопительных котлов

Перед тем как вести речь о схемах обвязки в различных котлах, следует оговорить один очень важный момент: какой тип котла вы бы ни выбрали, помните: первый метр трубы всегда делают из металла. И только затем подсоединяют полипропилен. Это связано с тем, что на выходе температура воды часто бывает максимально возможной и труба, выполненная из полипропилена, может попросту лопнуть. Итак, рассмотрим особенности обвязки в зависимости от типа используемого отопительного котла:

Газовый нагреватель . В данном случае самым надежным вариантом будет использование коллектора и гидрострелки . Лучшей схемой для газового котла является использование циркуляционного оборудования на каждом отопительной системы вплоть до распределителя. Далее уже можно устанавливать «страхующие» помпы. Именно они заберут на себя преимущественную часть нагрузки, перекачивая теплоноситель.

Обвязка газового котла

Твердотопливный нагреватель . Нельзя не упомянуть одну особенность подобных устройств – они абсолютно инертны в случае прекращения подачи топлива. А это означает, что система не отключится, пока не использует все топливо, нагревая при этом теплоноситель. Для полипропиленовых труб это не очень хорошо.

Совет. При монтировании системы с твердотопливным котлом вам придется в обязательном порядке крепить к нем исключительно металлические трубы. Полипропилен можно будет подсоединять ориентировочно в двух метрах от котла.Еще один важный момент: для подобных системы требуется дополнительный подвод для холодной воды, которая в экстренных случаях будет охлаждать части системы.

Электрический /жидкотопливный нагреватель. Схема обвязки в жидкотопливной системе абсолютно аналогична предыдущей – трубу из полипропилена следует максимально удалять от котла. Что касается электрического котла, то большим его плюсом является минимальная возможность перегрева теплоносителя и, соответственно, полипропиленовых труб. При отсутствии напряжения система отключится.

На этом наш материал подошел к концу. Мы познакомили вас с особенностями обвязки отопительного котла полипропиленом и рассмотрели стандартные схемы обустройства системы отопления с помощью полипропиленовых труб. Удачного ремонта!

Обвязка котла: видео

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss