Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Как положить плитку на фанеру

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как положить плитку на фанеру

Как укладывать керамическую плитку на фанеру

Фанера — чудесный стройматериал, практически идеально подходящий для обшивки крупногабаритных выровненных площадей. Керамическая плитка , в свою очередь, зарекомендовала себя в роли качественного материала для отделки. Можно ли их совмещать? Можно, и даже нужно.



Многие специалисты уже опробовали метод укладки плитки на фанеру при помощи специальных эластичных клеев

Обычно плитка кладётся поверх бетонной стяжки, этот искусный «тандем» не склонен к деформациям. Дерево и фанера подобным свойством, к сожалению, не обладают. Поэтому сегодня перед новичками в ремонтном деле всё чаще встаёт вопрос, как положить плитку на фанеру.


Керамическая плитка на фанеру (демонтаж разбитой плитки) ПОСВОРУ

Основные положения

Способы укладки плитки

При укладке плиточного покрытия важно соблюсти и выдержать обязательные требования, в первую очередь знать, какие типы оснований можно совмещать с тем или иным строительным материалом. Зачастую плитка укладывается на бетон, однако опытные мастера уже отходят от консервативных методов ремонта и удачно совмещают плитку с фанерой.

По причине того, что кафель не терпит неровных оснований, а с помощью цемента можно без труда выровнять любую поверхность, по сей день превалирует бетонная стяжка. Однако видимые минусы здесь обойти не удастся: базовое полотно приходится гидроизолировать и грунтовать. Некоторые практикуют укладку плиточных панелей на старый кафель. Специалисты называют это кощунством, ни одна технология не содержит описание такой процедуры, однако те, кто хочет самостоятельно сделать ремонт, не прилагая при этом особых усилий, продолжают экспериментировать. На сколько хватает такой отделки? Пока старый слой кафеля не потрескается и не раскрошится, вместе с собой унеся в небытие все воспоминания о новой отделке. Как вариант, плитку настилают поверх дерева, однако всё же более грамотно укладывать её на фанерную базу.

Где предпочтительна укладка плиты на фанеру?

В первую очередь, в деревянных домах, с каркасной конструкцией. Здесь керамическая плитка может выстилать как напольные, так и настенные покрытия.

Конечно, придётся приложить немало усилий, однако конечный результат того стоит.

Технология укладки плиточного полотна

Подготавливаем основание

Согласно требованиям, толщина основания для кафеля не может быть меньше 22–28 мм. Если при этом используются лаги, кусок фанеры должен быть как минимум 30 мм. Меньшее значение не даст необходимой жёсткости, а значит, плитка будет вибрировать и растрескиваться.

Поверхность под плитку должна быть идеально ровной

Как правило, фанерная панель разрезается на 4 равные части, каждая из которых прикрепляется к полу (стене) в порядке, совпадающем с шахматным. Фанера может покрывать не только деревянные лаги, но и паркет, а также доски.

Строители не советуют экономить на саморезах, достаточное их количество в разы уменьшит вибрацию. Перед укладкой фанеры поверхность дополнительно проверяется горизонтальным уровнем.

Разметка для укладки плитки при помощи электронного уровня

Далее фанера тщательно шлифуется и очищается с помощью пылесоса или слегка увлажнённой хозяйственной губки. Для большего выравнивания фанерные листы покрываются несколькими слоями грунтовки, перед покрытием следующего слоя предыдущий должен высохнуть. Если кафельная отделка выполняется в ванной, для обработки фанеры используется средство или специально приготовленный раствор, обеспечивающий гидроизоляцию. Для работы лучше приобрести влагоустойчивый материал.

Клеим плитку

Для того чтобы процесс занял минимальное количество времени, под рукой у вас должны быть строительные инструменты и материалы:

керамическая плитка; клей на двухкомпонентной основе, отличающийся хорошей степенью эластичности; анкера; фанерные листы; грунтовая смесь; затирка; измеряющий прибор; кусочек мела для намётки; мягкая тряпочка или губка.

Теперь приступаем к укладке кафеля

Первым делом измерьте напольную поверхность и нанесите разметку. Определитесь с серединой наиболее длинной стены помещения и начертите линию под углом в 90 градусов, которая соединит две противоположные стены. Осуществите те же действия по отношению к оставшимся стенам. Образовавшиеся линии — ориентир для ровной отделки.

Укладывать плитку на фанеру нужно со второго ряда, самый первый подрезается до необходимой величины и наносится, когда остальная плитка уже уложена.

Клей распределяется по шпателю, использующемуся в работе с фанерным основанием. Сверху аккуратно помещается кафель, слегка погружается внутрь надавливанием ладоней. Сразу же измеряется горизонтальность. При обнаружении погрешностей плиточная отделка простукивается молоточком, сделанным из резины, до тех пор, пока уровень не покажет нужный результат.

При помощи ребристого шпателя наносится раствор на площадь в 1,5 раза больше плитки

Уложив несколько плиток, вставьте в швы между материалом крестики, которые заранее можно приобрести в строймагазине. Размер шва определяется по правилу: чем большее количество плитки требуется на отделку, тем больше толщина швов.

Безусловным преимуществом поклейки является быстрое высыхание поверхности — всего несколько часов. После чего швы обрабатываются белой затиркой, обеспечивающей защиту от попадания жидкости на основное покрытие. Укладка плиточного полотна на фанеру всегда заканчивается сухой натиркой отделки.

Заключение

Как видите, уложить кафель на фанерное основание не так уж сложно. Следуя основным советам и рекомендациям, с этим справится даже человек, далёкий от ремонтно-строительных работ.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss