Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Угловой фитинг: устройство, монтаж в трубопроводах, экспандер для соединений

Опубликовано: 03.09.2018

Фитинг угловой (он же отвод) используется при обустройстве сопряжения с пересечением центральных осей двух ветвей трубопровода. Проще говоря: с помощью отвода можно обустроить угловое сопряжение в магистрали.

При этом угол отвода может быть не только прямым.  Корпус фитинга может сгибаться под углом 45, 60, 30 или 15 градусов. Такое разнообразие углов обеспечивает лучшую пропускную способность трубопровода. Ведь прямой угол – это самый распространенный источник турбулентности и самый заметный катализатор илистых отложений в трубопроводе.

Угловой поворотный фитинг

Словом,  для чего нужны угловые фитинги вам, надеюсь, уже понятно. Следовательно, мы можем переходить к обзору типовых представителей сортамента подобных соединительных элементов.

Классификацию отводов можно выстроить по двум признакам: по конструкционному материалу корпуса или по технологии монтажа соединительного элемента в трубопроводе.  Причем последний вариант дает более полное представление о сортаменте. Поскольку технологию монтажа можно увязать с типом «трубного» материала.

Поэтому далее по тексту мы рассмотрим устройство и схемы монтажа угловых фитингов, используемых в строительстве полимерных, металлических и композитных трубопроводов.

Сортамент отводов для таких трубопроводов состоит из цельнометаллических поворотных элементов, резьбовых муфт с изогнутым корпусом и обжимных фитингов, рассчитанных на монтаж под цанговый зажим.

Кроме того, помимо двух вышеперечисленных разновидностей существуют еще и чугунные фитинги под раструбное соединение с чеканкой стыка паклей. Но эта технология постепенно уходит в прошлое. Поэтому сортамент и устройство угловых фитингов для канализации из чугунных труб (еще один анахронизм) мы рассматривать не будем.

Цельнометаллические фитинги по габаритам равны с водо- и газопроводными трубами, поскольку монтируются в стальные трубопроводы исключительно на сварку. То есть, их внешний, а иногда и внутренний диаметр совпадает с аналогичными габаритами ВГП труб. Ну а сам монтаж ведется с помощью газовой пайки или электродуговой (как вариант  — аргонодуговой или контактной) сварки.

Цанговые фитинги монтируют на медные, стальные и композитные (медные в полимерной оболочке) трубы. Корпуса таких фитингов производят из нержавейки или меди.  Диаметр пропускного отверстия цанговых фитингов не превышает 50-60 миллиметров, а минимальный размер равен 12 миллиметрам. Такие фитинги стоят дорого: ведь помимо корпуса в конструкцию поворотной арматуры входит и прижимная гайка и уплотнительное кольцо и сама цанга – разъемная шайба.

Установленны два угловых фитинга

Монтаж фитинга осуществляется по следующим правилам:

На трубу надевают гайку и цангу, потом торец магистрали погружают в корпус фитинга, впритык к уплотнительному кольцу, и, передвинув к корпусу цангу, закручивают гайку. Резьбовые фитинги монтируют на ФУМ, с поджатием места контакта контргайкой. При этом труба должна заканчиваться резьбовым сгоном, на который накручивают угловую муфту. Пропускные диаметры таких фитингов – 6-50 миллиметров.

В завершение следует отметить, что цанговый фитинг монтируют в системах с давлением до 16 Бар, резьбовой выдержит давление до 60 Бар, а сварной фитинг обладает прочностью тела трубы и выдерживает максимально допустимое давление в трубопроводе.

Полимерные трубопроводы могут быть разными: напорными и безнапорными, «холодными» и «горячими», гибкими и жесткими. И под разные условия эксплуатации подойдут совершенно разные фитинги, рассчитанные на различные способы монтажа.

Так, для холодных, безнапорных трубопроводов из поливинилхлорида лучше всего использовать раструбные фитинги. На торцах таких «уголков» имеется утолщение, внутренний диаметр которого равен внешнем габаритам присоединяемой трубы. В итоге монтаж в раструб выглядит как погружение трубы в это утолщение. Ну а за фиксацию и герметичность соединения отвечает уплотнительное кольцо, помещенное во внутреннюю канавку раструба.

Однако фиксация в раструб возможна только при строительстве безнапорных трубопроводов, давление в которых равно атмосферному. При этом минимальный диаметр такого трубопровода равен 50 миллиметрам, а максимальный – 150-200 миллиметрам.

Холодные и горячие трубопроводы напорного типа монтируют на пресс-фитинги из металла. Причем эту форму, чаще всего принимает угловой фитинг для полиэтиленовой трубы. Ведь мягкий полиэтилен поддается монтажу с обжимом лучше любого другого полимера.  При этом технология монтажа стандартна: трубу одевают на ниппель, закрывают место стыковки гильзой и обжимают ее.

Таким образом можно собрать трубопровод с диаметром от 6 до 50 миллиметров, рассчитанный на транспортировку жидкости или газа под давлением в 16 Бар.

А вот угловые фитинги для сшитого полиэтилена работают совершенно иначе. Ведь для этого материала характерна обратная усадка – возврат к первоначальным габаритам после деформации.  Поэтому в данном случае используются особые обжимные фитинги, ниппели которых имеют немного большие габариты, чем труба.

И в этом случае для монтажа необходим особый инструмент — экспандер для соединений с фитингами для сшитого полиэтилена.  С помощью этого инструмента можно растянуть диаметр трубы до габаритов ниппеля. В итоге обжимное усилие генерирует сама труба, за счет эффекта обратной усадки, а накидная гайка фитинга лишь защищает место стыковки.

С помощью этой технологии можно собирать не только трубопроводы, но и гибкие рукава высокого давления, диаметром от 3 миллиметров. Причем такой трубопровод может работать с транспортируемой средой, температура которой находится в пределах от -20 до 95 градусов Цельсия.

Фитинги для угловых соединений полипропилена монтируют на сварные и клеевые соединения. По таким трубопроводам можно прокачивать и горячие и холодные жидкости и газы. Ведь соединения такого типа выдерживают давление в 1-1,5 мПа или 10-15 атмосфер.

Монтаж фитинга на полимерную трубу

Клеевые соединения получают с помощью скрепляющего состава с высокой адгезией, который наносят на трубу и фитинг. Разумеется, и трубы и отвод должны быть обезжирены и проверены на совместимость (тождество диаметров).

Сварочные соединения обустраивают с помощью паяльника, расплавляющего стыкуемые поверхности фитинга и трубы или электросварного элемента сопряжения, внутри которого содержится легкоплавкий элемент, заменяющий паяльник.

То есть, для обустройства сварного стыка понадобится особый аппарат (паяльник или трансформатор). Поэтому для новичков монтаж на клей выглядит куда привлекательнее сварной стыковки.

Металлопластиковые трубы монтируют на угловые пресс-фитинги или цанговые (обжимные) отводы.  Максимальный диаметр таких соединительных элементов – 63 миллиметра. Впрочем, большинство сортаментов заканчиваются на пропускном диаметре 50 миллиметров. Причем корпус таких фитингов изготавливают только из латуни.

Пресс-фитинги практикуют при монтаже угловых сопряжений в труднодоступных участках сети. Ведь это соединение неразъемное, но при должном подходе к процессу оно просуществует практически вечно.

Суть монтажа заключается в размещении присоединяемого торца трубы внутри пресс-гильзы – стакана из пластичного металла (меди или ковкой нержавейки), соединенного с корпусом фитинга. Причем после размещения гильза сминается в особых тисках, фиксируя трубу на ниппеле фитинга.

Цанговые фитинга для металопластика требуют большего внимания. Ведь рано или поздно прижимная гайка цанги сойдет с резьбового сгона корпуса фитинга и ослабит соединение.

Поэтому обжимные фитинги монтируют только в доступных для ежегодного обслуживания местах. Ну а сам процесс монтажа выглядит следующим образом: обвод разбирают, демонтируя прижимную гайку и цангу, которые надевают на трубу; после этого трубу надевают на ниппель фитинга и, сдвинув цангу, обжимают контакт прижимной гайкой.

Необходимо заметить, что оба способа монтажа практикуют только в трубопроводах с максимальным давлением в 16 Бар.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss