Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Можно ли класть плитку на гипсовую штукатурку?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Можно ли класть плитку на гипсовую штукатурку?

Проверка качества приклеенной плитки к гипсовой штукатурке

Гипс и известь являются широко востребованными строительными материалами как в чистом виде, так и в качестве основы для выравнивающих смесей. Поэтому несмотря на то что гипс является нежелательной основой для облицовки керамикой, укладка плитки на гипсовую штукатурку в настоящее время распространена.


Можно ли клеить плитку на гипсовую штукатурку?

Смеси на гипсовой и известковой основах, особенно гипсовая штукатурка «Ротбанд» производителя Knauf, широко применяются при отделке жилых помещений с нормальным уровнем влажности. Но ротбанд имеет ряд характеристик, которые делают его малопригодным при отделке влажных помещений.


Плитка на гипсовой штукатурке

Укладка керамической плитки на ротбанд вполне возможна

Пористость ротбанда обуславливает высокий коэффициент водопоглощения и понижает прочность приклеивания к его поверхности. Кроме того, ротбанд гигроскопичен, то есть имеет свойство поглощать и накапливать в себе влагу из окружающей среды, что делает его нежелательным в качестве основания для отделки плиткой на клей. В заключение, гипс при контакте с металлами ускоряет их окисление и имеет низкую ударостойкость.

Известковая штукатурка также имеет ряд положительных характеристик: экономичность, простота процесса нанесения и надёжное сцепление с поверхностью стен. Однако нельзя не упомянуть и о недостатках: такая штукатурка недостаточно прочна, легко повреждается, боится сырости и низких температур.

Подготовку основания под укладку плитки на клей в ванной или кухне не следует выполнять смесями на гипсовой или известковой основе.

Однако, новосёлы типовых высоток часто обнаруживают отделанные ротбандом стены в кухне и ванной, где поверхности постоянно находятся в условиях повышенной влажности и контакта с водой. Если такая отделка уже выполнена, или же стены выложены из гипсоцементных блоков, то встаёт вопрос, можно ли преодолеть данную ситуацию и улучшить физические характеристики имеющегося основания для дальнейшей облицовки керамикой. Рассмотрим технологии, позволяющие нейтрализовать отрицательные характеристики ротбанда и класть на него кафель даже в ванной.

Подготовка оштукатуренной ротбандом поверхности под плитку

Прежде всего, нужно удалить декоративную отделку (обои, краску или виниловую плитку) и отслоившуюся штукатурку. Затем, используя отвес и рейку, оценить ровность стен и, при необходимости, их выровнять. Выпуклости удаляются, на вмятины глубиной более 5 мм шпателем наносится гипсовая штукатурка, а раковины глубиной менее 5 мм можно оставить без обработки.

Сухая универсальная штукатурная смесь Кнауф Ротбанд

Более того, на гладкую поверхность нужно стамеской или плотницким топориком нанести частую мелкую насечку, не допуская больших повреждений и сколов. Затем помещению дают время полностью просохнуть, включив внутри для ускорения процесса обогреватель.

Теперь нужно определиться, какой плиткой будет отделываться помещение, потому что технология дальнейшей подготовки основания зависит от веса выбранной керамики.

Подготовка гипсовой штукатурки под кафельную плитку

Из множества видов облицовочной керамики наименьшим весом обладает глазурованная керамическая плитка толщиной 6 мм, поэтому подготовка поверхности под её укладку на клей не представляет сложности. Высохший ротбанд нужно загрунтовать тремя слоями грунтовки. В качестве первых двух слоёв используют грунтовку глубокого проникновения, которая укрепляет основание, имеет высокую степень водостойкости и обеспечивает сцепление поверхности с отделочным материалом. Эффективным является применение грунтовок глубокого проникновения, изготавливаемых производителями Knauf («Кнауф Тифенгрунд») и Ceresit (СТ-17, Moment) на основе синтетических смол.

Грунтование можно производить валиком или кистью. Первому слою дают на высыхание 6-8 часов, второй слой должен сохнуть сутки. Затем поверхность грунтуют одним слоем гидроизолирующей грунтовки (гидрофобный грунт), например, Ceresit СТ-17, Айсберг ВД-АК-013, водный раствор латекса (ДВХБ-70) пропорции 1:3. После полного высыхания, то есть через сутки, стены готовы к укладке кафеля на клей.

Вместо гидроизолирующей грунтовки, можно использовать цементную гидроизоляцию «Глимс-Водостоп».

Гepмeтизиpующaя cмecь на цeмeнтной основе ГЛИМС

Приготовление раствора: в ёмкость залить требуемое количество чистой воды, затем засыпать сухую смесь из расчёта на 1 кг сухой смеси 330-340 мл воды. Смесь тщательно перемешать с водой до получения однородной массы (без комков) и дать постоять 10 минут. После такого созревания раствор ещё раз тщательно перемешать, и он готов к применению.

На подготовленную поверхность кистью или шпателем нанести слой «Глимс-Водостоп», не оставляя необработанных участков и дефектов. Минимальная толщина каждого наносимого слоя должна быть 2-3 мм. Поверхность следует тщательно обработать кистью в одном направлении до получения сплошного слоя. Через сутки в другом направлении нужно нанести второй слой. Ещё через сутки поверхность можно облицовывать плиткой.

Укладка кафеля на ротбанд – это реально

К гипсовой штукатурке кафель необходимо клеить влагостойким клеем, который дополнительно укрепит слой гипсовой штукатурки и повысит его влагостойкость. В укладке керамики на ротбанд в ванной отлично зарекомендовали себя клеи «Юнис Плюс», «Юнис Бассейн», «Литокол К 80», «Церезит СМ 11».

Ротбант сам по себе обыкновенная шпатлевка

Способы приготовления этих растворов в доступной форме изложены на их упаковке, а технология применения их на гипсовом основании не имеет особенностей. После окончания укладки кафеля производят заполнение межплиточных швов влагостойкой затиркой. Примером такого клея является Ceresit CE 40 aquastatic, который эластичен, устойчив к деформациям, стоек к образованию грибка и плесени, а потому оптимален для применения в ванной, душевой и кухне.

Подготовка гипсовой поверхности к укладке крупной керамики

Если на ротбанд планируют класть керамогранитную или клеить другую тяжёлую плитку, то подготовка поверхности проводится основательнее. Кроме вышеописанного грунтования двумя видами грунтовки, несущую способность штукатурки можно повысить в разы другим способом.

По всей поверхности стен в шахматном порядке шагом в 15-20 см сверлом по бетону сверлят отверстия диаметром 5 мм.

Глубина отверстий должна быть больше толщины ротбанда на 2-3 см.

В отверстия до упора вставляются дупели соответствующего размера, к которым шурупами с широкими шляпками крепится внатяжку стеклопластиковая или стальная оцинкованная сетка с ячейкой 2х2 или 3х3 см.

Для цементно — песчаной штукатурки изначально лучше набить сетку, поштукатурить

Поверх натянутой сетки производят оштукатуривание тонким слоем цементно-песчаного раствора, чистовую затирку штукатурки можно не делать. Теперь большую часть будущей нагрузки от веса плитки будет нести не ротбанд, а основной материал стены. При этом будет повышена прочность склеивания керамики за счёт изменения материала основания.

Штукатурке дают время отвердеть и высохнуть, смачивая её водой в первые несколько дней после нанесения.

Затем смачивание прекращают, и штукатурку после полного высыхания грунтуют одним слоем гидроизолирующей грунтовки Ceresit СТ-17. Через сутки после грунтования производят укладку плитки на влагостойкий плиточный клей «Юнис Плюс», «Юнис Бассейн», «Литокол К 80» или «Церезит СМ 11», после чего заполняют межплиточные швы влагостойкой затиркой Ceresit CE 40 aquastatiс.

Подготовка под плитку поверхности из гипсоблоков

Прежде чем класть керамику на стены, выполненные из гипсовых блоков, нужно оценить состояние поверхностей:

провести замеры и выровнять поверхность, если есть отклонения от вертикали; если стены гладкие, покрыть их грунтовкой Betonokontakt производства фирмы Knauf.

Грунтовка Betonokontakt после высыхания превращает гладкую поверхность в шероховатую и образует на ней водонепроницаемую плёнку. Стены предварительно очищают от грязи, отслоившихся материалов и грунтуют одним слоем водного раствора латекса ДВХБ-70 пропорции 1:5. Betonokontakt наносят на поверхность валиком, кистью, можно использовать даже шпатель. Высыхает Betonokontakt за 12 часов, после чего на основание можно класть плитку.

Если процесс облицовки после грунтования бетоноконтактом будет отложен более чем на двое суток, потребуется дополнительно положить слой обычной грунтовки, чтобы восстановить адгезию, ухудшенную севшей за это время на стены пылью.

После высыхания грунтовки Betonokontakt можно приступать к укладке плитки, используя влагостойкие клеи «Юнис Плюс», «Литокол К 80» или «Церезит СМ 11». По окончании укладки межплиточные швы заполняют влагостойким клеем Ceresit CE 40 aquastatic или идентичным ему.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss