Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Глазурованная керамическая плитка

Опубликовано: 03.09.2018

видео Глазурованная керамическая плитка

Напольная плитка, глазурованный керамический гранит

Керамическая плитка, используемая для отделки наружных и внутренних поверхностей, имеет множество характеристик, которые необходимо учитывать при выборе отделочного материала.



Если керамика покрыта слоем цветного стекла, то ее называют эмалированной или глазурованной

Требования, предъявляемые к отделочной плитке, изложены в ГОСТ 6141-91 «Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен» и ГОСТ 6787-2001 «Плитки керамические для полов», поэтому при выборе керамики эти документы незаменимы. Однако чтобы ориентироваться в сухих цифрах, необходимо иметь представление о разновидностях плитки, технологиях изготовления и отличительных особенностях видов отделочной керамики. Рассмотрим одну из таких особенностей – глазурование.


Секреты выбора керамической плитки! На что смотреть и что спрашивать при покупке!

По исполнению лицевой поверхности всё разнообразие керамики можно разделить на две группы:

глазурованная плитка; неглазурованная керамика.

Изделия этих двух групп по определению отличаются друг от друга наличием и отсутствием на поверхности лицевого слоя глазури – глянцевого или матового покрытия со свойствами стекла, выполняющего защитную и эстетическую функции. Это покрытие повышает качественные характеристики керамики, изготовленной из обычных сортов глины, и выполняется различными способами.


В чем отличие керамической плитки от керамогранита?

Что такое глазурование

Глазурь – это смесь порошков из каолина, кварцевого песка, различных добавок и красителей. Десятки применяемых способов нанесения глазури на керамику подразделяются на сухие и мокрые. Сухим способом глазурь наносится в виде порошка или гранул, мокрым – в виде водной суспензии измельчённых в пыль ингредиентов. Красочность современной керамической плитки достигается использованием нескольких слоёв различных видов глазури, нанесённой ручными и техническими способами.

Глазурованная керамическая плитка – это жидкое стекло, запеченное на поверхности глины

Порошкообразная или гранулированная глазурь наносится на поверхность изделия в процессе формования, а водно-дисперсионный раствор – на горячую лицевую сторону отформованного изделия. Эта операция производится перед обжигом или между двумя термическими обработками. Под действием высокой температуры материал глазури расплавляется и образует на поверхности плитки стеклянную цветную оболочку, прозрачную или непрозрачную, глянцевую или матовую.

Рассмотрим разновидности эмалированной керамической облицовки, технологии нанесения этого покрытия, а также достоинства и недостатки такой керамики.

Классификация по количеству обжигов

В зависимости от технологии керамика в процессе изготовления проходит один или два, а иногда даже и три обжига. Плитка, обожжённая один раз, называется монокоттурой (Monocottura), а обожжённая дважды – бикоттурой (Bicottura). В чём же разница между этими технологиями, и чем отличаются друг от друга изготовленные такими способами глазурованные изделия.

Monocottura

Монокоттура изготавливается методом прессования смеси компонентов давлением 500 кг/м2, после чего изделие глазируется и однократно обжигается, что обеспечивает прочное спекание слоя глазури с основным материалом изделия. Методом одноразового обжига производится неглазурованная и глазурованная плитка. При одинарном обжиге глиняное изделие одновременно с глазурью в течение 2,5 часа подвергается медленному нагреву до 1300 градусов с последующим постепенным охлаждением.

Глазурованная плитка Монокоттура

Монокоттура имеет низкую пористость и высокую прочность, но цветовая гамма лицевого слоя из-за длительного воздействия высокой температуры частично теряет яркость, а геометрия изделий имеет небольшие отклонения от заданных величин.

Высокая плотность и прочность монокоттуры обеспечивают её морозостойкость (водопоглощение менее 3%) и, согласно ГОСТ 6787-2001 «Плитки керамические для полов», позволяют применять для напольной отделки и в наружных отделочных работах по облицовке стен.

Monoporoza

Современной разновидностью технологии изготовления керамики одного обжига является монопороза — способ прессования компонентов плитки вместе с порошком глазури, после чего производится однократный обжиг изделия. Глазурованная плитка monoporoza производится из глины с высоким содержанием карбонатов, которая позволяет выпускать листы керамики большого формата с идеальными геометрическими характеристиками.

Один из видов глазурованной керамической плитки одинарного обжига — монопороза

Глазурь при такой технологии наносится более толстым слоем, что делает лицевую часть керамики прочнее и позволяет использовать её не только при отделке стен, но и в качестве напольного покрытия во внутренних помещениях с интенсивным движением.

Bicottura

Технология изготовления керамики прессованием с применением двойного обжига называется бикоттурой. Первый обжиг при температуре 1000-1100 градусов осуществляется для производства основы изделия, а второй – при 700-900 градусах для отверждения эмали. Оба процесса обжига для снижения пористости изделий производятся достаточно быстро, но давление прессования бикоттуры в разы ниже, поэтому коэффициент водопоглощения плитки двойного обжига достигает 10%.

Величина этой технической характеристики позволяет использовать бикоттуру только для внутренней отделки стен, что соответствует норме ГОСТ 6141-91 «Плитки керамические глазурованные для внутренней облицовки стен», установленной в 16%. Как напольное покрытие кафель двойного обжига не применяется.

Из-за небольшой продолжительности каждого обжига яркость и насыщенность расцветки бикоттуры сохраняется, так как красители, входящие в состав глазури, не выгорают.

Керамическая облицовочная плитка Bicottura

Поверхность эмали такой плитки по той же причине также более гладкая, так как кратковременность воздействия не столь высоких температур не приводит к разложению компонентов основной массы изделия и появлению на глазури пузырей от выделяющихся газов.

Габариты бикоттуры имеют меньшие отклонения от заданных линейных размеров, а плоскость поверхности такой плитки не деформируется.

Достоинства глазурованной плитки

Твёрдость и износостойкость лицевой поверхности. Водонепроницаемость эмали. Химическая стойкость покрытия. Экологичность. Малый удельный вес (бикоттура). Простота резки и обработки при облицовке стен или пола. Многообразие расцветок. Простота повседневного ухода. Широкий ценовой диапазон.

Глазурованная плитка имеет большой ассортимент видов

Недостатки эмалированной керамики

Низкая стойкость к ударным нагрузкам. Высокая пористость основного материала (изделия двойного обжига). Низкий коэффициент трения (кафель с глянцевой эмалью). Относительно невысокая термостойкость (25 минут при температуре 125 градусов). Блики на глазури от освещения (глянцевая поверхность).

Учитывая перечисленные характеристики глазурованной плитки для пола и стен, а также требования, предъявляемые к ней государственными техническими стандартами, проще сделать правильный выбор при покупке отделочного материала, ассортимент которого сегодня удовлетворит любого покупателя.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss