Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Вагонка для бани: как крепить, какую выбрать и чем обработать вагонку из лиственницы, кедра, липы или осины » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Вагонка очень популярный материал для отделки помещений бани . Натуральная обшивка как нельзя лучше подходит для парилки. Обсудим критерии выбора этого товара. Какая вагонка лучше – из лиственницы, кедра, липы, осины или других пород деревьев. Какие особенности крепления панелей и их обработки для долгого срока службы.

Материал для изготовления вагонки

Современные способы обработки древесины позволяют изготавливать вагонку для бани как из лиственных, так и из хвойных пород деревьев. Однако исходный материал должен быть высококачественным.

Особые свойства древесины хвойных пород не позволяют использовать ее для отделки парилки, где она будет подвергаться воздействию очень высоких температур. Такая доска при интенсивном нагревании выделяет смолу, которая может стать причиной ожогов. К тому же хвойные породы при стрессовых условиях эксплуатации быстрее теряют внешнюю привлекательность. Но для отделки других помещений бани, кроме парилки, хвойная древесина весьма уместна. Она источает приятный аромат, легко поддается обработке, имеет красивый внешний вид. Чаще всего вагонку делают из следующих хвойных деревьев:

Вагонка для бани

сосны; кедра; лиственницы.

Кедр причисляют к элитной древесине, он содержит эфирные масла, очень эстетичен, с красивой текстурой. Лиственница сложна в обработке, способна трескаться, но высоко ценится за свои особые качества.

Важно! Вагонка из сосны не только имеет демократичную стоимость, но и отличается антисептическими свойствами. Особые смолистые ароматы благотворно влияют на органы дыхания, нервную систему.

Вагонка из лиственных пород подходит не только для обшивки парилки, но и для использования в сауне, где температура может достигать 100 C°. Наиболее востребованы следующие виды деревьев:

береза; осина; ольха; дуб; липа и др.

Вагонка из ольхи всегда стоит несколько дороже аналогов, поскольку качественного исходного сырья для производства не так много. Однако эстетика внешнего вида, розоватый оттенок поверхности и устойчивость к влаге способны окупить все затраты. Липа часто применяется для отделки разных помещений бани, в том числе парилки. Эта пластичная древесина нагревается не слишком сильно, не оставит ожогов. Отлично поддается обработке, цена на такой материал приемлема.

Выбор вагонки исходя из типа профиля и разделения на классы

На отечественном рынке наиболее широко представлена евро вагонка и профиль типа «софт-лайн». Первый вид производится в соответствии с европейскими стандартами качества, которые значительно строже отечественных ГОСТов. Для целей отделки бани это имеет большое значение, поскольку материал неизбежно будет подвергаться перепадам температур и повышенной влажности. Наличие более глубокого замка, чем у аналогов, позволяет утверждать, что соединения получатся крепкими и устойчивыми к агрессивным воздействиям окружающей среды.

Евровагонка

Но и профиль «софт-лайн» имеет ряд важных положительных характеристик. Он стоит несколько дешевле, что немаловажно в сложных современных условиях. Вагонка, произведенная по такой технологии более широкая, что положительно отражается на ее внешнем виде. Предпочтительнее отделывать такой доской предбанник, комнату для отдыха или другие помещения, где воздействия пара и высоких температур не столь значительны.

Добросовестные производители разделяют продукцию на категории:

премиум; экстра; A; B; C.

Вагонка экстра

Первая категория считается самой качественной и дорогой, поскольку такая доска имеет практически гладкую поверхность без видимых дефектов. Класс «Экстра» также обладает очень высоким качеством. Класс «A» допускает незначительные внешние пороки, а к категории «C» относят доски с видимыми естественными дефектами, такими как:

синева; смоляные карманы; приросты; сучки.

Важно! В большинстве случаев категории вагонки отличаются лишь внешне, поскольку вся доска производится по одной технологии. Разделение на классы происходит в процессе сортировки готовой продукции.

Как крепить вагонку в бане

Располагать доски можно по-разному, например, горизонтально, вертикально или даже диагонально. Для русской бани традиционным является горизонтальный монтаж. В этом случае нижние ряды, больше всего страдающие в процессе эксплуатации, можно легко заменить. Чтобы влага не скапливалась в пазах доски, они обязательно должны быть направлены вниз. Все виды расположения интересны по-своему, а сочетая их можно добиться интересных визуальных эффектов. При любом типе крепления работать начинают с угла.

Все виды вагонки изготавливаются с пазом с одной стороны доски и гребнем с другой. Практикуются следующие способы крепления:

Насквозь на саморезы или гвозди. Потайное саморезами или шурупами. Потайное с помощью гвоздей (косое вбивание или прямое). С использованием кляймеров.

Монтаж вагонки

Сначала обшивают потолок, затем стены. Подготовка поверхности стандартная, включает выравнивание, укладку гидроизоляции. Обрешетка может быть смонтирована из бруса или металлического профиля. Точно выставленный каркас обеспечит легкость монтажа вагонки. Поэтому здесь нельзя экономить усилия и торопиться, нужно пользоваться строительным уровнем. Обрешетка располагается перпендикулярно доскам обшивки. Если решено крепить вагонку горизонтально, под нее готовят вертикальную основу. Оконные и дверные проемы обязательно окружают обрешеткой по всему периметру.

Чем обработать вагонку для бани

Большинство любителей бани сходятся во мнении, что доски в парилке лучше не покрывать ничем. Но в этом случае неизбежно придется периодически менять обшивку. Это мнение вполне оправдано, ведь в условиях очень высоких температур и влажности даже незначительный оттенок запаха может превратиться во вредное испарение. Однако, можно обработать вагонку в парилке натуральными средствами. Например, растительным маслом. Чаще прочих используют льняное или конопляное масла.

Также доски можно защитить от внешних воздействий с помощью воска. Его подогревают, затем наносят на предварительно зачищенную поверхность. Впитываясь в материал, воск оберегает поверхность, меняя ее свойства, не позволяя поглощать лишнюю влагу. Но обработка натуральными средствами не лишена и своих минусов. Например, к стене, покрытой маслом, не очень приятно прикасаться. Со временем состав впитается, и это неудобство пройдет, а защитные свойства полностью сохраняться.

Для пропитки вагонки используйте только специальные составы

Сейчас совсем не сложно приобрести специальные средства, предназначенные именно для обработки деревянных поверхностей в бане и сауне. Такие пропитки изготовлены из натуральных компонентов, не приносящих вреда здоровью. Настоятельно рекомендуется обрабатывать вагонку именно этими средствами, разработанными специально для условий жары и влажности. Обычными лаками и морилками можно пользоваться только в помещениях общего назначения, но не в парилке.

Вагонка практически идеально соответствует требованиям, предъявляемым к отделке бани. Это дышащий, натуральный и очень красивый материал. Не стоит бояться, что в природной древесной структуре могут поселиться короеды и другие насекомые или болезнетворные организмы. Практически все из них погибают при температуре 60 C°. А если парную еще и вымораживать, то инсектицидная и фунгицидная обработка не понадобиться.

Как выбрать вагонку для бани: видео

Вагонка для бани: фото

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss