Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Мотыль для рыбалки. Добыча и хранение.

Опубликовано: 04.09.2018

видео Мотыль для рыбалки. Добыча и хранение.

Как насадить мотыля

Красный мотыль, без всяких сомнений, является лучшей наживкой для ловли рыбы поздней осенью и зимой. Рыбы семейства карповых и даже хищные окуни , в холодной воде, предпочитают именно мотыля все иным наживкам. Мотыль – это личинка комара-дергуна (долгунца, звонца) имеет червеобразное тело от ярко-красного до бордового цвета длиною 20-30 мм. Темная головка, хорошо выраженные кольца тела (членики) и раздвоенный хвост.


РЕАКЦИЯ РЫБЫ НА ОПАРЫША, МОТЫЛЯ И ПРИКОРМКУ. ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА. ПОДВОДНОЕ ВИДЕО

Самка комара откладывает яйца в заболоченные водоемы со стоячей водой или слабо текущей водой, заиленные канавы или солоноводные лиманы. Спустя несколько дней из яиц выводятся бесцветные личинки, которые после линьки, благодаря гемоглобину, приобретают красный цвет. Мотыль обитает на дне водоемов в иле, частички которого склеивает с помощью своих слюнных желез в своеобразную трубку. Высунувшись из этой трубки своей передней частью, мотыль роется в иле, питаясь животными и растительными остатками.

Мотыль: добыча и сортировка

Мотыль для рыбалки можно добыть несколькими способами. Самый распространенный заключается в промывке донного ила. Для добычи мотыля таким способом нужно зачерпнуть верхний слой ила с помощью специальной мотыльницы, либо черпаком укрепленным на длинном шесте или ведром на веревке. Сбор ила производят в нескольких метрах от берега. Желательно найти место, где нет деревьев вблизи воды, иначе в собранном иле будет много старых опавших листьев.

Собранный ил помещают в емкость с ячеистым дном, диаметр ячеек не более 0,5 мм. Затем нижнюю часть емкости погружают в воду и промывают, совершая произвольные вращательные движения. В ходе промывки ил и грязь будут постепенно вымываться водой, а мотыль всплывать на поверхность. С поверхности его можно собрать небольшим мелкоячеистым ситечком или сачком. Для добычи мотыля со льда, необходимо прорубить лунку с размером подходящим под размер вашей мотыльницы или черпака. Промывка ила осуществляется также как и в открытой воде.

Существует и иной метод добычи мотыля для рыбалки. Для этого нужно в мешок из редкотканного материала или марли с крупными ячейками положить небольшой кусок мяса или рыбы, а также груз для погружения этого мешка на дно. На следующий день мешок извлекается из воды, скопившийся в нем мотыль собирают руками. Таким способом можно добывать личинок как на открытой воде, так и со льда.

Еще один способ добычи мотыля для рыбалки называют «струна». Он заключается в прочесывании донного ила рамкой с натянутой проволокой или леской. «Струны» рамки задевают мотыля, который сворачивается колечками вокруг них. Зацепившийся за струны мотыль смывается в ведро с водой. Недостаток этого способа в том, что большая часть личинок повреждается при сборе, что значительно уменьшает их последующий срок хранения.

Для сортировки мотыль помещают в мелкоячеистое сито. Затем сито частично погружается в емкость с водой. Спустя некоторое время мелкие личинки проползут в емкость сквозь отверстия, а крупный мотыль останется в сите.

Как хранить мотыля

Многих рыболовов заботит то, как хранить мотыля для рыбалки, чтобы он не погиб и дольше сохранял привлекательный для рыбы вид. Мотыль очень прихотлив в хранении, но всё же существуют способы, позволяющие сохранить эту личинку свежей в течение нескольких недель. Объединяет все эти способы то, что мотыль должен храниться во влажном прохладном месте, личинки необходимо регулярно промывать в чистой воде, а погибшие особи должны сразу же удаляться из хранилища. А теперь рассмотрим детальнее как хранить мотыля в домашних условиях.

Создать влажную среду для хранения мотыля можно с помощью мха, а за его неимением, на шерстяной или фланелевой ткани. Мох или ткань нужно уложить на дно коробки и слегка смочить водой. Затем, слоем не более 10 мм укладывают мотыль. Сверху всё прикрывается, увлажненной тканью или сложенной в несколько раз бумагой и ставится на нижнюю полку холодильника. Ткань, прикрывающую личинок нужно регулярно смачивать водой, а сам мотыль отсортировывать удаляя погибшие особи.

Следующий способ предполагает хранение мотыля завернутым в увлажненные листки спитого чая. Сохраняемый таким способом мотыль потом трудно отделяется от этих листочков. Поэтому перед рыбалкой или сортировкой, личинки посыпаются крахмалом. В таком виде их легко выбрать из чая пинцетом. Следует знать, что крахмал отбирает из личинок влагу, поэтому, вновь укладывая мотыль на хранение, его нужно промыть чистой водой.

Некоторые рыболовы хранят мотыль в картофеле. Для этого отрезают четверть картофелины, затем вырезают ее внутреннюю часть, делая своего рода коробочку. Мотыль помещается в эту «коробочку» и прикрывается отрезанной четвертинкой как крышкой. Обе части картофелины скрепляются ниткой или резинкой и помещаются в холодильник.

При наличии в вашем доме погреба, можно хранить мотыль в среде приближенной к естественной среде его обитания. Для этого бочку, кадку, кастрюлю или другую вместительную емкость заполняют на треть илом из водоема, где были отобраны личинки. Затем туда же помещают мотыль и прикрывают его еще одним слоем ила. Посуду заливают дождевой, талой или отстоянной водой. Если температура в погребе не будет превышать 5-8 градусов, мотыль может оставаться живым и свежим несколько недель.

Замороженный мотыль

Замороженный мотыль для рыбалки может храниться длительное время. Перед заморозкой промытые личинки располагают тонким слоем на листе бумаги, просушивают и пересыпают крахмалом. Затем делят на порции, раскладывают в спичечные коробки и помещают в морозильную камеру. Уже на рыбалке, перед наживлением на крючок, замороженный мотыль отогревают подержав некоторое время в руке и подув на него. Недостатком такого способа является то, что замороженный мотыль становится менее привлекателен для рыбы, может повредиться при насадке и слабо держится на крючке.

Вот пожалуй и всё, что я хотел рассказать о добыче и хранении мотыля для рыбалки. Если же вас интересует, как именно наживлять мотыль на крючок и какие крючки более подойдут для такой наживки, рекомендую вам ознакомиться со статьей «Мотыль и опарыш в качестве наживки» .

В заключении предлагаю видеоролик на тему: «Как хранить мотыль для рыбалки»:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss