Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Как сделать дверь в баню своими руками (самому)?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как сделать дверь в баню своими руками (самому)?

Дверь для бани

Желая хорошо отдохнуть и избавиться от суеты современной городской жизни, многие на дачном участке возводят сауну. По какому бы проекту она не была бы возведена и какой бы при этом не использовался строительный материал, есть один важный элемент, без которого здесь просто не обойтись: речь идёт о дверной конструкции. Причём, дверь в баню своими руками можно сделать.


ДВЕРЬ ДЛЯ БАНИ СВОИМИ РУКАМИ//serega 174

Стоит обратить внимание на то, что банные двери – это особенные дверные системы. Если их изготовление осуществлено не по технологии, в парилке будет гулять сквозняк, тепло всё выйдет наружу, да и эффекта не будет никакого от таких банных процедур.


Дверь для бани своими руками

Подбор материала для изготовления дверной конструкции

Банные двери могут изготавливаться из различного материала:

дерева; стекла; пластика.

Для изготовления деревянных дверей можно использовать отнюдь не каждый сорт древесины. Обычно такие конструкции делают из дуба, осины, берёзы и экзотических пород лиственной древесины.

У деревянных дверей множество преимуществ. Во-первых, древесина – это экологически безопасный материл. Во-вторых, такая конструкция смотрится потрясающе. Различают однорамные, а также двухрамные деревянные дверные системы (последние обладают большим коэффициентом теплоизоляции).

Стеклянные дверные системы чаще всего устанавливают в турецких парных. Конструкции, выполненные из стекла, хорошо переносят температурные колебания и повышенную влажность воздуха в помещении. Да и к тому же за такими изделиями легко ухаживать.

Дверные конструкции из термопластика отличаются отменными эксплуатационными свойствами: они надёжны, устойчивы к температурным колебаниям, прочны и долговечны. Дизайн у таких дверей может быть самым разнообразным: от простой глухой створки до полотна, имитирующего натуральное дерево или другой материал.

Несмотря на многообразие банных дверных систем, представленных на современном рынке, чаще всего дверь для бани своими руками изготавливают из древесины. Стеклянное или пластиковое изделие без особого оборудования и определённых навыков самому не сделать. Между тем, это не единственная причина отдать предпочтение деревянным изделиям.

Существует, как минимум, три дополнительные причины установить в парной деревянные двери:

При нагревании конструкции, выполненной из древесины, в воздух выделяются полезные эфиры, благодаря которым увеличивается положительный эффект от банных процедур. Дерево легче купить, да и цена на этот материал невысока. Деревянные двери не перегреваются, поэтому риск получения ожогов сведён к минимуму.

Выбор фурнитуры

Чтобы не обжечься при входе-выходе из парилки, все дверные ручки и запоры лучше делать из дерева. Для изготовления такой фурнитуры можно использовать небольшие бруски. Проявив немного фантазии, можно изготовить фигурные дверные ручки и запоры, главное, чтобы эти элементы соответствовали общему стилевому решению интерьера.

Также дверные ручки могут изготавливаться из рога или кости животного. Такие элементы конструкции придадут парилке «охотничьи» нотки.

Более того, для банной двери лучше использовать нержавеющие навесы (к примеру, латунные петли). Для большей надёжности на тяжёлую деревянную дверь можно установить три петли. Так как по требованиям безопасности банные двери должны открываться наружу, исключается возможность обжечься о металлические навесы.

Особенности производственного цикла

Перед тем как сделать дверь в баню, стоит обратить внимание на то, что ограждающие конструкции для такого помещения значительно меньше по размерам, чем стандартные межкомнатные двери.

Как правило, высота таких изделий составляет 1500-1850 мм, а ширина – меньше 700 мм. Более того, обязательно должен быть порог (рекомендуемая высота – 15 см), герметичный по нижнему шву.

Изготовление деревянной банной двери осуществляется следующим образом:

Приобретенные доски подрезают до необходимой длины. Здесь важно помнить, что общая высота конструкции состоит из высоты створки и брусьев обвязки, поэтому длину досок рассчитывают с учётом, что сверху и снизу будет идти брус. На одной из досок аккуратно срезают шип. После этого фугуют подготовленные доски с двух сторон. В итоге поверхность материала должна быть идеально ровной. Приступают к сборке полотна. Для этого шип одной доски вставляют в паз другой (соединения должны быть прочными) и т.д. Если вдруг собранная створка по размерам окажется больше, чем планировалось, не беда: нужно лишнюю ширину срезать от первой и последней доски. С каждого края створки (по ширине полотна) отмечают по 35 мм, затем снимают первую и последнюю доску и срезают лишнее. Однако на первой доске ни в коем случае нельзя срезать часть с шипом, а на последней – ту часть, где находится паз. Доски собирают в полотно, тщательно промазав при этом все соединения (шипы и пазы) клеем ПВА. Чтобы обеспечить плотное примыкание, каждую доску подбивают киянкой. Оставляют створку сохнуть на несколько дней. Очень важно, чтобы собранное полотно было надёжно зафиксировано на верстаке, а поверх покрыто листом ДСП. Всё это делают для того, чтобы дверь не повело. Проверяют наличие щелей, шероховатостей и прочих дефектов на полотне. Для заделывания щелей может использоваться смесь, состоящая из мелких опилок и клея ПВА. Все неровности устраняют рубанком.

Готовое полотно следует обработать специальным составом, предупреждающим появление грибков и гниение древесины. Затем оставляют створку на 15-24 часа: за это время дверь должна полностью высохнуть.

Далее самостоятельное изготовление деревянной двери заключается в обивке деревянной створки. На полотне чертят контур, обозначающий границы, где будет крепиться вагонка (линия должна находиться на расстоянии 15 мм от края полотна). Затем отрезают планки нужной длины, аккуратно соединяют их между собой и прикрепляют к полотну при помощи маленьких гвоздиков или саморезов.

После этого на дверь устанавливают обвязку. Для этого подготовленные заранее бруски обрабатывают специальным средством, защищающим дерево от появления грибков либо гниения, после чего устанавливают их на полотне. Стоит обратить внимание на то, что сначала выполняют монтаж вертикальных брусков, а уж потом – горизонтальных.

Чтобы крепление было надёжным, пазы обрабатывают клеем ПВА и каждый брус подбивают киянкой. Для крепления нижнего бруса клей лучше не использовать, иначе в случае ремонта двери снять его, не повредив, будет невозможно. Затем в торец брусков вкручивают саморезы (для короткой обвязки достаточно вкрутить два самореза, для длинной — три).

На последнем этапе сборки устанавливают дверные ручки и засовы. Затем выполняют монтаж конструкции.

Оказывается, самому изготовить дверную конструкцию для бани не так уж и сложно. Главное, чтобы у мастера было желание, старание, качественный материал и надлежащий инструмент, и тогда всё непременно получится!

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss