Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Кошачья мята или волшебная трава для кошек

Опубликовано: 05.09.2018

видео Кошачья мята или волшебная трава для кошек

Трава счастья для кошек. Игрушка с котовником.

Существует замечательное вещество, заряжающее энергией и одновременно способное расслабить. Оно освежает, абсолютно безвредное и распространяется в рамках закона.  Растение, в котором оно содержится, имеет приятный запах, неприхотливо и поэтому его можно выращивать даже в домашних условиях.



Это вещество, созданное когда-то давно матушкой-природой, предназначено, к сожалению, не для людей, а для кошек. Оно называется «кошачья мята», «кошачья трава» или «котовник кошачий» (Nepeta cataria L) и еще множество различных имен. Растение это, с бархатными листьями, по форме напоминающими карточную масть «пики», уже долгое время привлекает к себе внимание наших пушистых любимцев.


Кошачья травка!!!

Не смотря на то, что термины «кошачья мята» и «котовник кошачий» часто употребляются как синонимы. В реальности, это несколько разновидностей многолетнего растения рода непета. Они очень близки к известной перечной мяте и мяте колосистой. Они оба дают цвет в начале лета и абсолютно наравне пользуются вниманием у кошек.

 «Кошачья мята» может быть около метра высотой. Иметь белые или светло-лиловые цветы на кончиках веток и листья серо-зеленого цвета. Котовник же обычно представляет собой кустики высотой не более 70 сантиметров. Его цветки — светло-голубые. Листья обоих разновидностей имеют форму карточной масти «пики». Они мягкие с множеством волосков. Их цветки напоминают по виду раскрытую пасть змеи и растут соцветиями. Стебли четырехгранные, как и у всех других представителей этого семейства.

Если немного надломить лист кошачьей мяты, сразу же можно почувствовать аромат мятного масла. Это масло вырабатывается особыми железами растения, которые находятся на поверхности его листьев. Так как при испарении теряется большая часть этого масла, то свеже-сорванная трава пахнет гораздо сильнее, чем сушеная.

Причиной повышенного внимания кошек всех пород и мастей к эфирному маслу из кошачьей мяты является непеталактон. Это химическое соединение, которое составляет большую часть этого масла.

Но, каким бы волшебным это растение ни было, реакция кошек на него у всех разная. Некоторые из них реагируют незначительно, другие вообще никак не реагируют, но есть и настоящие поклонники мяты. Эта трава не вызывает привыкания, хотя по своему действию она очень похожа на наркотики. Спустя 10-15 минут эйфория проходит, и повторное действие мята может оказать на животное лишь через час.

После некоторых наблюдений, ученые выделили 4 типа поведения животного под действием кошачьей мяты:

1/ кошка облизывается, жует и двигает головой;

2/ трется о пол и кувыркается;

3/ фырчит;

4/ трется подбородком или щеками о предметы.

Также можно отметить царапанье, повышенное слюноотделение, мяуканье, внимательное наблюдение за чем-то выдуманным, выпускание коготков и задумчивость.

Реакция на эфирные масла кошачьей мяты может быть различна. Одни кошки расслабляются, у других наоборот энергия бьет через край. Учитывая это, можно попробовать применить масла во время переезда, длительного путешествия или стресса у кошки . Так, кошка легче перенесет происходящие вокруг изменения.

По мнению большинства специалистов, кошачья мята абсолютно безопасна для пушистых. Тем ни менее, увлекаться ею не стоит, иначе кошка может привыкнуть к запаху и потеряет к ней всякий интерес. Кошачья мята – светолюбивое и, как было сказано ранее, неприхотливое в уходе растение. Его семена лучше высеивать в конце весны, а спустя 8-10 дней уже могут появиться первые ростки мяты.

  Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!  
Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss