Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Пластиковые окна со свинцом – настолько ли опасен черт, как его малюют?

Опубликовано: 05.09.2018

В Россию пришел экологический бум. Модные журналы призывают пользоваться хлопковыми сумками для покупок вместо вредных для окружающей среды пластиковых пакетов, билборды на улицах больших городов пестрят социальной рекламой, направленной на уменьшение электропотребления, а на крышах загородных коттеджей некоторые особенно продвинутые дачники устанавливают солнечные батареи.


Гай Юлий Орловский - Любовные чары №5| Юджин – повелитель времени (Озвучка СР Максим)

Неудивительно, что экологичность пластиковых окон тоже начала заботить потребителей. Дебаты о том, вредны пластиковые окна или безопасны, начались с развитием их производства в Германии, и отголоски их докатились до России в конце 90-х. Выяснилось, в частности, что в качестве стабилизатора окна ПВХ содержат свинец.

Поскольку свинец является канцерогеном (то есть веществом, способным вызвать рак), далекие от химии люди запаниковали, а продажи пластиковых окон и в России, и в мире пошли на спад.

Конечно, производители предприняли ряд мер, чтобы не допустить катастрофического падения продаж – производство переориентировали на выпуск ПВХ конструкций со стабилизаторами на основе магния и цинка. Такие окна, обозначаемые в рекламе как «окна без свинца», в среднем на 15-20% дороже обычных.

Причина проста – поиск нового технологического решения, замена производственного оборудования и необходимость обучать персонал – все это при переходе от свинца к другим добавкам не замедлило отразиться на цене. Так что же делать рядовым потребителям – покупать дешевые, но считающиеся опасными с точки зрения экологии окна или переплатить за «экологически чистую» продукцию?

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились к члену Российской Академии Естественных Наук, профессору, доктору химических наук Татищеву Николаю Эдуардовичу.

«Свинец, содержащийся в профилях окон из ПВХ, это вовсе не тот тяжелый металл, который ядовит для нашего организма, а всего лишь его соединения, угрозы здоровью не представляющие. Мы очень часто путаем свойства какого-то химического элемента со свойствами его соединений», - объясняет Николай Эдуардович. И приводит любопытный пример: «обычная поваренная соль содержит в своем составе хлор, о вредности которого для нашего здоровья любая домохозяйка знает из рекламы.

На самом деле «вредным» может оказаться лишь хлор сам по себе – он и правда, вызывает ожоги, воспаление глаз и «убивает все микробы наповал». Точно так же железо, которое мы пьем в составе витаминных комплексов, совсем не то же самое железо, из которого сделаны гвозди – вот почему при дефиците железа в организме грызть ржавые гвозди не стоит, все равно это не поможет.»

Играя на заблуждениях потребителей, производители часто пишут на упаковках «не содержит хлор», «обогащен железом/кальцием/кислородом…», или (если вернуться к теме пластиковых окон) «свободен от свинца»! На самом же деле, нет никакой разницы между ПВХ-профилями со свинцом и без него с точки зрения возможности причинения вреда здоровью нет. Экологии тоже ничего не угрожает – вторичной переработке можно подвергать и те, и другие пластиковые конструкции.

Подчеркнем еще раз – свинец, который в качестве добавки находится в профиле пластиковых окон, не является опасным веществом, он биологически инертен, не испаряется во внешнюю среду, не оседает на руках, и никакой угрозы жизни и здоровью человека не представляет».

У потребителей может возникнуть вопрос: «а сам ПВХ тоже безопасен?». Ответ Николая Эдуардовича однозначен: «тысячу раз да! И в доказательство можно привести тот факт, что из ПВХ делают не только окна, но и пищевую упаковку, колбасную пленку, емкости для хранения крови и т.д.»

Конечно, какими бы аргументированными ни были эти возражения и какими бы известными химиками они не произносились, рядовой потребитель зачастую не склонен прислушиваться к словам экспертов.

Поэтому, если вы всерьез опасаетесь за свое здоровье, и никакие аргументы вас не убеждают – покупайте окна из серии «green line» (без свинца). Но при этом подумайте, а не вредно ли все остальное в доме, что вас окружает (отделочные материалы, мебель, водопроводная вода и даже хрусталь?) Химики много интересного могли бы рассказать про безопасность нашего жилища…

Ну а всем остальным, кого пресловутый свинец в пластиковых окнах не пугает, советуем при покупке ориентироваться прежде всего на показатели надежности, эстетичности и износостойкости. И здесь, смеем вас уверить, профили пластиковых окон со свинцом и без свинца друг другу ни в чем не уступают!

© dizstyle.ru Автор kisto4ka. При использовании материала гиперссылка на источник dizstyle.ru - обязательна !

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss