Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Альпинарий и экология

Опубликовано: 05.09.2018

видео Альпинарий и экология

Принципы создания миксбордера

Сразу оговоримся, что речь пойдет собственно об альпинарии, а не о композиции из не-скольких камней и группы цветочно-декоративных растений. Альпинарии предназначены именно для выращивания альпийских, горных растений.



Но некоторые виды, рекомендуемые для них, происходят из степей (тюльпаны и другие луковичные), тундры, а порой и из болотистых мест. И мы, как создатели уникального альпинария, должны сделать так, чтобы все эти растения почувствовали у нас на участке как у себя дома, иначе они не станут расти, размножаться и украшать наш любимый садик. А это совсем не просто, придется, прежде всего, узнать требования каждого растения, потом создать необходимые для него условия и постоянно стараться удовлетворять потребности его в свете, тепле, влаге, питательных веществах. При этом еще следует помнить, что на разных стадиях развития растений потребности их меняются.


Огород на крыше

Конечно, на приусадебном участке вряд ли возможно воспроизвести все условия, которые характерны для места обитания того или другого вида в природе, но следует выбрать главное. Например, высокогорные растения привыкли к обилию солнечного света, а у нас возле дома увеличение освещенности связано с повышением температуры и снижением влажности почвы, и это уже абсолютно недопустимо. Главное для альпийских растений – это достаточное количество влаги в почве, а потому мы должны стараться создать для них на нашем участке слабое затенение.


5788 трава на крыше

Порой любители слишком большое внимание уделяют показателю кислотности почвы. Действительно, это важный фактор, но не так много существует альпийских растений, полностью зависящих от pH почвы. Если для роста и развития растений созданы все условия, то кислотность почвы не имеет решающего значения.

Часто вредят альпийским растениям наши влажные зимы с оттепелями. В природных условиях они зимуют при температурах ниже нуля, а потому их корни не всасывают влагу. При оттепелях же корневая система начинает функционировать, и «альпийцы» часто погибают при наступлении морозов. Чтобы этого не случилось, такие виды следует накрывать стеклом или полиэтиленовой пленкой на время оттепели.

Любителям альпинариев надо помнить, что весна в горах наступает поздно, а потому нашим питомцам нельзя дать возможность «проснуться» слишком рано. Для этого их стоит прикрывать остатками тающего снега, собирая их со всего участка. Кроме того, весной в горах много влаги от тающих снегов, и эту особенность придется воспроизвести в вашем маленьком (или не очень – как повезет) кусочке горного ландшафта.

Кроме того, наша весна характеризуется сменой оттепелей и похолоданий, а это порой губительно для «альпийцев» и луковичных, так что весной не спешите снимать укрытие, пусть ваши растения переждут под ними неблагоприятный период. А вот осенью наоборот, торопиться укрывать растения не следует. Осенью ведь тоже бывают потепления, во время них у «закутанных» растений может начаться вегетация, которая станет причиной гибели в зимний период.

В альпинарии всегда присутствуют луковичные растения, они украшают его, позволяют создать яркие цветовые пятна. Но надо всегда помнить, что у себя на родине в Средней Азии, эти растения цветут ранней весной, после которой наступает засушливое лето, во время которого их маленькие луковки готовятся к цветению в следующем году под слоем горячего песка. А где взять у нас на участке горячий сухой песок летом? А потому луковицы следует выкопать после отмирания листьев и отправить греться на теплый чердак до осени.

Конечно, не все растения, перенесенные из естественных горных условий, смогут прижиться у нас на равнине. Даже старания садовода порой ничем не смогут помочь. Именно поэтому многие горные экосистемы в мире в настоящее время объявлены заповедными. Именно поэтому многие любители альпинариев особенно гордятся теми растениями, которые в живой природе находятся на грани исчезновения.

Где взять такие растения? Конечно, не в живой природе. Здесь следует поддерживать связь с учеными - ботаниками, которые могут поделиться с вами материалом или семенами, ведь ботанические сады всего мира обмениваются семенами с целью сохранения генофонда растений земли. Можно обменяться посадочным материалом с другими любителями.

Как поместить нас воем маленьком участке все желанные растения? Конечно, расширив альпинарий. Ведь каждому любителю на определенном этапе захочется устроить в своем альпийском садике и горную лужайку, и озерце с заливчиком, и вересковые заросли, и осыпь и еще Бог весть что. Как говорится, аппетит приходит…

Но следует помнить, что всех растений ваш садик не вместит, а, кроме того, он должен выглядеть декоративно, радовать глаз. То есть, даже если вам хочется посадить рядом четыре растения с желтыми цветками, от этого следует воздержаться, поскольку они будут скучно выглядеть. И еще: растения следует высаживать с учетом периодов их роста так, чтобы в альпинарии постоянно цвело несколько видов, а те, которые не цветут, выглядели достаточно декоративно.

Все это требует беспрестанной заботы садовода: что-то выкопать, что-то посадить, что-то совсем убрать из садика.

Альпинарий – продукт индивидуального творчества. Он может удовлетворить любителя лишь на время. Смысл этой работы – поиск и совершенствование, а они немыслимы без терпения, трудолюбия и настойчивости.

© biZataka.ru Автор mueria

При использовании материала гиперссылка на источник Бизнес - обязательна !

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss