Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Оформление дачного участка (59 фото): видео-инструкция по монтажу своими руками, ландшафтные идеи, дизайн, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Оформление дачного участка (59 фото): видео-инструкция по монтажу своими руками, ландшафтные идеи, дизайн, фото

Идеи оформления Дачного Участка

Еще со времен СССР между понятиями дача и огород многие ставят знак равенства, между тем, это не совсем верно. Дача – это в первую очередь место для отдыха и расслабления, а уже потом грядки с огурцами и помидорами. Учитывая это, большое значение имеет дизайн участка и самого дома. Поэтому оформление дачного участка своими руками – весьма ответственная задача.


Дизайн двора дачного участка Необычные идеи для дачи своими руками

Пример оформления дачного домика

Подготовка к преображению дачного участка

Перед началом революционных изменений в дизайне дачного участка, следует тщательно продумать планировку пространства. Рекомендации по планировке зависят от площади участка.

Т ак, для маленьких участков (не больше 6 соток) специалисты советуют учитывать, что:

Если дачный участок небольшой – лучше обойтись декоративным забором

; .

Обратите внимание!

Учеными доказано, что плавные изогнутые линии воздействуют на человека на подсознательном уровне и стирают грань между цивилизацией и дикой природой.

Ломаные дорожки наоборот, подчеркивают эту грань.

Оформление дома на дачном участке площадью от 6 до 10 соток уже не накладывает на дачника столько ограничений:

забор может быть любым; высокие деревья и хозяйственные постройки все также лучше сместить в северную часть; допускается устройство небольшого дачного бассейна .

Если же площадь участка превышает 12 соток, то какие-либо ограничения по оформлению отсутствуют. При желании можно даже организовать в глубине участка пруд и мини-водопад.

Если размеры участка позволяют, то можно подумать о создании искусственного пруда

Часто помимо площади в роли ограничителя выступает еще и вытянутая форма участка. Нередки случаи, когда между стеной дома и оградой всего несколько метров свободного пространства, и оно пустует.

Задача дизайнера в этом случае – отвлечь внимание от излишней «вытянутости».

Достичь этого можно набором нехитрых приемов:

возле забора пустить дорожку, вымощенную природным камнем (или имитация); на земле у дома высадить по центру необычный, пышный куст – он будет своего рода якорем композиции; вокруг него высаживаются растения попроще; остальная часть засаживается ненавязчивыми цветами небольшой высоты.

Вариант оформления узкого дачного участка

Основные приемы декорирования дачного участка

Способов оформления дачного участка существует великое множество, поэтому универсальная инструкция попросту невозможна.

Тем не менее, можно выделить несколько приемов, которые используются практически при любом способе оформления:

как правило, в ландшафтном дизайне используются криволинейные дорожки из природного камня (или его имитации);

При оформлении участка нужно стремиться избегать прямых линий

любой участок ограждается, поэтому забор также нужно рассматривать как элемент декора; важно грамотно осветить участок, подчеркнуть выгодные места в темное время суток; правильное оформление ландшафта дачного участка невозможно без правильного подбора растений;

Примечание!

Дачные дома из блок контейнеров обычно выглядят скучно, и для их декорирования не обязательно обшивать строение каким-либо стройматериалом.

Можно выйти из этой ситуации с минимальными затратами, высадив вокруг стен дома вьющиеся лианы.

добавить ощущение завершенности помогут небольшие скульптуры и фигурки гномов, например; беседки и павильоны, увитые плющом, также отлично смотрятся на участке;

На фото – пример уютной беседки

если бюджет позволяет, то небольшой пруд или водопад также уместен.

Начинаем преображение дачного участка

Некоторые приемы оформления могут пробить серьезную брешь в бюджете обычного дачника. Но, если с фантазией подойти к этому делу, то получить отличный результат можно и с минимальными затратами.

Грамотное планирование – залог успеха

Для планирования оформления дачного участка можно воспользоваться специальными программами. Хотя, можно и по старинке – вычертить участок на листе в клеточку в масштабе и вручную подбирать расположение основных элементов.

Не обязательно создавать ландшафтные идеи оформления дачного участка своими руками, можно ознакомиться с готовыми схемами на нашем сайте или скомбинировать несколько готовых идей.

Планировка дачного участка

Важно правильно подобрать типы растений. Сад не должен поражать человека пестротой, лучше сделать выбор в пользу лаконичного оформления. Пестрота и яркость допускается, но она должна быть локализована в пределах клумбы, такие «яркие кляксы» только оживят участок.

Схема цветника

Хвойные растения можно использовать как элементы живой изгороди. Это может быть не изгородь в привычном понимании этого слова, а скорее ее имитация. Небольшие зеленые конусы, высаженные вдоль садовых дорожек, отлично впишутся в общую концепцию пространства.

Как сделать садовую дорожку?

Природный камень использовать для того, чтобы выложить дорожки на участке очень дорого, да и просто нелогично. Для этого можно использовать готовые пластиковые формы, которые просто заполняются бетоном, форма готовых элементов напоминает природный камень, цена такого решение невысока.

Работа ведется в таком порядке:

по периметру будущей дорожки снимается дерн, грунт утрамбовывается. Если грунт слабый, то допускается использовать засыпку из смеси цемента и песка;

На схеме показано устройство обычной садовой дорожки

готовится бетонный раствор, рекомендуется использовать щебень мелкой фракции (не более 5 мм); затем ячейки формы заполняются бетонной смесью, поверхность выглаживается мастерком (можно слегка увлажнить поверхность для того, чтобы она получилась более гладкой);

Верхняя поверхность бетона тщательно выглаживается

форма переносится и процесс повторяется.

Следующая часть дорожки устраивается вплотную к предыдущей

Обратите внимание!

Длина формы небольшая, поэтому лучше приобрести несколько таких форм, иначе процесс затянется надолго.

Освещение и установка скульптур

Дополнить дизайн оформления дачного участка могут фигурки животных и сказочных созданий.

Что касается скульптур, то разделить их можно на несколько типов:

классические (мрамор или камень) – подойдут только для больших участков, подчеркивают статус хозяина;

Мраморные скульптуры можно рекомендовать для оформления крупных участков

современное искусство – материалом может послужить что угодно вплоть до монтажной пены и проволоки; деревянные скульптуры, например, фигура животного из корней дерева;

Обычные ветки могут превратиться в необычную скульптуру

декоративные фигурки (садовые гномы), придающие сказочный антураж участку.

Забавные фигурки оживят любой сад

Классические фигуры неплохо смотрятся у фонтанов или как центр сложной композиции. Прочие типы скульптур размещаются, как правило, в глубине сада – их задача состоит в том, чтобы у человека сформировалось нужное настроение.

Что же касается освещения, то прокладка проводки и организация света от источников постоянного тока – слишком затратный вариант, может потребоваться аренда дизель генератора для дачи. Тем более, что заливать участок ярким светом просто нет нужды. Достаточно разместить вдоль садовых дорожек лампы на солнечных батареях, днем они будут подзаряжаться, а ночью – выгодно освещать участок.

Лампы на солнечных батареях отлично справятся с точечным освещением участка

Как сэкономить при оформлении участка

Для этого нужно обладать сущей малостью – нужна яркая фантазия. Даже обычные вещи, которым, на первый взгляд, самое место на свалке могут превратиться в украшение дачного участка.

Старый автомобиль, а вернее каркас от него, может стать оригинальной клумбой, для той же цели можно использовать и старые шины. А никуда не годные музыкальные инструменты можно попытаться превратить в небольшой фонтан.

Музыкальный инструмент превратился в фонтан-клумбу

При этом главное – не превратить свой участок в свалку. Главная цель состоит все-таки в красоте, а не в максимальной экономии.

Подведение итогов

Оформление дачного участка – посильная задача для любого дачника. Конечно, потребуются навыки архитектора и дизайнера, но, соблюдая элементарные приемы ландшафтного дизайна, можно достичь отличного результата. Чувство прекрасного не чуждо никому, а значит, любой дачный участок может стать великолепным образцом ландшафтного дизайна.

На видео в этой статье раскрыты основные хитрости из арсенала ландшафтных дизайнеров.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss