Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Розовый сад (35 фото): видео-инструкция как выращивать своими руками, как ухаживать, дизайн, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Розовый сад (35 фото): видео-инструкция как выращивать своими руками, как ухаживать, дизайн, фото

РОЗОВЫЙ САД 2015

Если дача для вас — это не только грядки, но и место отдыха, то стоит уделить внимание ее обустройству. И одним из объектов, которые станут изюминкой вашего участка, может стать розовый сад. Высадив цветы, мы придадим даче совершенно уникальный внешний вид, поскольку мало какие растения могут соперничать с розами по привлекательности.


Питомник Розовый Сад

В нашей статье мы опишем основные аспекты закладки розария и ухода за ним.

Дачный розарий требует ухода и внимания

Подбираем виды растений

Перед тем как выращивать розы в саду, нужно определиться с выбором подходящих разновидностей. А их, поверьте, существует достаточно много, и каждая представлена десятками, а то и сотнями разных сортов.

Формы куста у почвопокровных сортов

Чтобы разобраться в особенностях разных роз, мы собрали основные виды в единую таблицу:

Разновидность Особенности внешнего вида и выращивания
Парковые (кустарниковые) Наиболее неприхотливый и холодостойкий вид. Отличаются высоким ростом, активным ветвлением, образуют большое количество цветов сравнительно небольшого размера. Сорта кустовых роз недавней селекции весьма устойчивы к болезням и вредителям.
Ландшафтные (пейзажные) Применяются в ландшафтном дизайне сада для озеленения обширных территорий. Растут в форме кустов, цветут обычно на протяжении всего вегетационного периода. Как и предыдущая разновидность, отличаются устойчивостью к болезням и неприхотливостью к условиям выращивания.
Почвопокровные Выращиваются для декорирования нижнего яруса клумбы. Обычно растут в форме стелящихся стеблей или дуговых поникающих побегов. Цветы мелкие, но плотные и очень ароматные.
Клумбовые (кустовые) Самая популярная разновидность цветов. Представлены наибольшим количеством сортов с цветами самой разной формы и окраски. Кустовые розы для сада требовательны к уходу, некоторые сорта подвержены инфекционным заболеваниям.

Обратите внимание!

Для сортов новой селекции традиционно характерна самая высокая цена.

В то же время они отличаются повышенной требовательностью к качеству почвы и объему полива, да и вредители повреждают их достаточно сильно.

Вот почему новичкам обычно рекомендуют пробовать обустраивать розарий с использованием более демократичных по стоимости проверенных сортов.

Лучшие сорта роз для сада – это, конечно, клумбовые

Конечно, кроме этих разновидностей существуют и другие. Так, мини розы в саду пользуются популярностью при декорировании альпийских горок и маленьких клумб на дачных участках , лианы применяются для наружного декорирования теплиц и т.д.

В общем, выбирать определённо есть из чего, так что на этом этапе вам можно только позавидовать.

Обустройство розария

Готовим почву

Обустройство клумбы с розами своими руками начинается с подготовки грунта. Как мы отмечали выше, многие разновидности этих растений весьма чувствительны к составу почвы, так что просто выкопать лунки будет явно недостаточно.

Глинистый субстрат нужно облегчать

Инструкция такова:

. В качестве дренажа может использоваться мелкий гравий, керамзит, крупный речной песок и т.д. . В качестве источника органических веществ обычно используется смесь перегноя и растительного компоста.

Подготовку грунта к посадке растений начинаем примерно за два-три месяца:

Вначале перекапываем выбранный участок на глубину примерно 60 см. Затем засыпаем песок или глину, добавляем минеральные удобрения (желательно использовать комплексные препараты, ориентированные именно на выращивание роз). Оптимальная доза внесения составляет 30 г аммиачной селитры, 20 г хлорида калия и до 100 г суперфосфата на квадратный метр. Также можно добавить органику. На квадратный метр нам потребуется 10 кг навоза или 5 литров настоя куриного помета (1:10).

Для экономии сил и средств можно использовать почвосмеси в мешках

После этого присыпаем грядку тонким слоем черноземного грунта или мульчируем опилками, и оставляем на 8 – 10 недель. За это время почва «созреет», и растения можно будет высаживать.

Совет!

Очень часто дачники поступают таким образом: грядки готовят поздней осенью, а молодые кусты высаживают весной.

Времени для оптимизации почвенного состава будет более чем достаточно.

Также нужно отметить, что розы в дизайне сада обычно играют доминирующую роль. Этот факт стоит учитывать, и выделять для них центральные участки, по периметру располагая менее привлекательные растения.

Высаживаем кусты

Если вы решили развести розы — уход и выращивание в саду будут начинаться именно с правильной посадки.

Здесь нужно действовать по такому алгоритму:

Работы выполняем тогда, когда воздух прогреется от 0 до +7 0С. Также допускается осенняя посадка, но в любом случае до заморозков тянуть не стоит. До высадки кусты храним в прохладном помещении подальше от источников света. Корни увлажняем из пульверизатора раз в две недели. Заранее (примерно за неделю) готовим лунки глубиной до 50 см и шириной около 40 см.

Совет!

На глинистых грунтах глубина лунки может достигать 60-70 см.

На дно каждой лунки укладываем смесь навоза с компостом. Также можно добавить горстку дренажа, смешанного с грунтом.

Фото молодого растения в лунке

Перед посадкой замачиваем корни саженца в воде на полтора-два часа. Кончики корня обрезаем на 10-15 мм, чтобы активизировать его ветвление. Если есть возможность, то в воду для замачивания добавляем «Корневин». Высаживаем молодой куст таким образом, чтобы точка прививки находилась на глубине около 5-8 см. Засыпаем лунку грунтом, который тщательно трамбуем. Затем выполняем обильный полив: так мы не только обеспечим растение жидкостью, но и удалим лишний воздух из почвы, что улучшит контакт земли и корневой системы. После этого либо сразу выполняем обрезку по схеме, подходящей для выбранного сорта, либо даем укорениться, и только затем проводим обработку.

После высадки растения поливаем

Методика ухода за розами в саду

Обрезка

Чтобы получить красивый розарий, нужно также знать, как ухаживать за розами в саду.

И здесь одним из наиболее важных мероприятий будет обрезка растений:

Схема обрезки куста

Обрезку выполняем весной, примерно через полторы-две недели после снятия укрытий от холода. Желательно выполнять все процедуры до начала распускания листьев, но после набухания почек. На первом этапе удаляем поврежденные и засохшие побеги. Делаем это с таким расчетом, чтобы на пеньке оставалась как минимум одна почка для продолжения роста в нужном направлении. При культивировании миниатюрных сортов укорачиваем все побеги в два раза. Вьющийся куст прореживаем, оставляя не более шести наиболее крепких побегов. Штамбовые разновидности срезаем до 20-25 см, удаляя прошлогодний прирост. Крупные кустовые и парковые сорта обрезаем выше пятой-шестой почки. Часть побегов, которые формируют скелет растения, можно оставить без обрезки. Также можно не обрезать почвопокровные разновидности. Здесь нам нужно только ограничить рост за пределы отведенного участка.

Обязательно удаляем все засохшие побеги!

Для работы используем обычный садовый сектор. Обрезку крайне желательно выполнять в рукавицах и в плотной одежде с длинными рукавами.

Подкормка и полив

Уход за розами в саду также включает в себя периодическую подкормку удобрениями и регулярный полив:

Сад из роз требует и полива, и минеральной подкормки

Первую подкормку проводим примерно через неделю после посадки – растения как раз успеют приняться. Оптимальной будет раскладка навоза или перегноя у основания кустов. Такая подкормка проводится раз в 2-3 года. Минеральные удобрения комплексного характера стоит применять не чаще двух раз за сезон, отмеряя норму внесения в соответствии с особенностями почвы и типом используемого состава. Поливать розарий нужно с таким расчетом, чтобы грунт под кустами постоянно находился в увлажненном состоянии. Стандартная норма полива составляет около 20 л на квадратный метр. Лучше всего использовать чуть теплую воду, которую специалисты рекомендуют наливать в небольшие канавки вокруг основания куста.

Прикорневой полив будет оптимальным

Совет!

Листья поливать нежелательно, поскольку в жаркую погоду это может привести к образованию ожогов.

Заключение

Выращивать розы в саду и на даче непросто, но очень интересно. Так что если вы хотите завести на своем участке красивый розарий, начинать нужно с высадки наименее требовательных сортов, постепенно увеличивая площадь цветника и внося в композицию новые разновидности. Видео в этой статье поможет новичкам освоить азы описанной выше методики выращивания и ухода.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss