Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Звукоизоляция дома

Опубликовано: 30.09.2018

видео Звукоизоляция дома

Звукоизоляция vs шумоизоляция | Звукоизоляция помещений| Звукоизоляция квартиры|Монтаж звукоизоляции

Звуковой комфорт является необходимым условием физического и психического здоровья человека, ведущего активный образ жизни. Прежде всего это актуально для владельцев домов в городской черте. Нежелательное соседство: шоссе, железная дорога, дискотека или шумные соседи может основательно испортить жизнь. Еще в более незавидной ситуации находятся жильцы квартир: топот, вопли, громкая музыка и звуки ремонта – все это скорее правило, чем исключение в многоквартирном доме. Далеко не всегда в ваших силах устранить источник нежелательного шума, но вы можете защититься от него, сделав звукоизоляцию жилища.



Сейчас новые квартиры, да и коттеджи «по умолчанию» не снабжают звукоизоляцией. Покупатель ведь вполне согласен и на голые стены, зачастую даже не задумываясь о будущих проблемах. Только когда ремонт уже сделан, и счастливый владелец въезжает в помещение, оказывается, что жить невозможно – шумно, а даже элементарные меры по звукоизоляции не приняты. В этом случае исправлять упущения сложно и дорого. Лучше предусмотреть звукоизоляцию уже на стадии планирования строительства и ремонта. В этом случае звукоизоляция повлечет удорожание ремонта «всего» на 30%.


Шумоизоляция квартиры | Шумоизоляционные материалы и их стоимость | Отделка квартир спб

Пазогребневая звукоизолирующая панель в разрезе

При этом, чтобы звукоизоляция дала эффект, следует поручить ее специалистам-акустикам. Ведь для качественной звукоизоляции необходимо учесть ряд нюансов применительно к источникам шума: виды, уровень шума, диапазон частот (различные материалы эффективно поглощают шумы лишь в определенных диапазонах частот). Правда, сейчас непросто найти специалистов, которые по-настоящему разбирались бы в данной сфере. Даже продавцы материалов для звукоизоляции зачастую не знают, что они продают. Например, часто путают звукоизолирующие и звукопоглощающие материалы, хотя это не одно и то же. Первые отражают звук, вторые – поглощают его, но добиться хорошей звукоизоляции дома одними только звукопоглощающими материалами нельзя. Бывает, что потребителю продают «звукоизолирующие» материалы, которые в действительности не обладают требуемыми свойствами. Проблемы возникают и тогда, когда строители не понимают назначения различных слоев звукоизоляционного «пирога», и из-за этого укладывают их некорректно.


Тишина в библиотеке: Шумоизоляция стояка | Звукоизоляция труб | Тексаунд от Техносонус

 

КОЕ-ЧТО О ШУМЕ…

Профессионалы-акустики часто пользуются термином «акустика помещений». Это означает, во первых, изоляцию жилища от внешних нежелательных шумов, а во-вторых, качественное распространение внутри помещения полезных звуков.

Различают звуки и шумы (хаотичные смешения звуков, не несущие никакой полезной информации). Шумы бывают воздушные и структурные. Первые вызываются колебаниями воздуха (например, от музыкальных колонок), вторые распространяются по элементам конструкции здания: удары молотка, стук каблуков по плитке, движение мебели по полу. Соответственно, различают звукоизолирующие конструкции для защиты от ударного и воздушного шума.

 

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ДОМА: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД

На сегодняшний день оптимальным вариантом является многослойная звукоизоляция. Изолируют: стены, полы и потолки, инженерное оборудование, если оно служит источником шума. Также уделяют внимание окнам – как самим оконным блокам, так и их правильной установке.

При создании "плавающего пола" стены комнаты оклеивают звукоизолирующей лентой на всю его высоту (стяжка+покрытие)

Звукоизолирующая конструкция для стен, как правило, состоит из двух слоев: жесткого и мягкого. Первый отражает основную часть шума, а второй поглощает остаток.

Типовая конструкция подобного рода: каркасная облицовка с обшивкой гипсокартонными плитами. Зукопоглощающий материал укладывают между стеной и гипсокартонной плитой. При этом важно правильно выбрать вид и толщину звукопоглощающего материала, а места жестких связей (например, крепления каркаса к стене) изолировать упругими прокладками. Иначе шумы будут передаваться через крепления, и звукоизоляция работать не будет. Гипсокартонную плиту также нужно изолировать от пола и потолка при помощи специальных подложек.

Использовать необходимо именно звукопоглощающий материал, а не обычный утеплитель, как многие делают в целях экономии. Ведь их звукопоглощающие характеристики отличаются в несколько раз. В то время, как средний утеплитель поглощает лишь 36% энергии поступающего звука, качественный звукопоглощающий материал – 95%.

Стеновые звукоизолирующие конструкции рекомендуется заполнять такими материалами, как минераловолоконные плиты, вспененное стекло, базальтовая, каолиновая, целлюлозная вата, маты из кокосового волокна, пробковые агломераты. При этом минеральные ваты обладают высокой долговечностью, огнестойкостью и паропроницаемостью (позволяют стенам «дышать»).

Существуют также готовые решения для звукоизоляции дома в виде пазогребневых панелей, состоящих из гипсоволоконных плит и минеральной ваты. Они монтируются без каркаса, а значит, лишены нежелательных жестких связей, о которых говорилось выше. На стену такие панели монтируются с помощью специального виброизоляционного крепления.

Звукоизолировать откос совсем не сложно

Звукоизоляция пола актуальна, прежде всего, для владельцев квартир. Сейчас применяют технологию «плавающий пол». Под выравнивающую стяжку укладывают специальный упругий материал: стеклохолст, стекломаты, маты из кокосового волокна, листы полипропилена и другие. Некоторые специалисты, ссылаясь на зарубежный опыт, советуют дополнительно укладывать звукопоглощающий материал на финишное напольное покрытие. Иностранные производители также предлагают напольные покрытия со звукоизоляционным слоем.

Укладывать «плавающий пол» нужно так, чтобы стяжка и покрытие не соприкасались со стенами, во избежание передачи звука от них.  Для этого перед укладкой звукопоглощающего материала стены помещения по всему периметру оклеивают звукоизолирующей лентой на всю высоту пола (стяжка плюс покрытие). Без этой меры звукоизолирующие свойства пола будут снижены.

Для звукоизоляции потолка применяется так называемый подвесной акустический потолок из плит минерального волокна или стекловолокна, но топот и беготня сверху через него все равно будут слышны, хотя и несколько тише. Можно также применить следующую схему: пазогребневые панели, звукопоглощающий материал, а затем - гипсокартонная обшивка потолка.

Для звукоизоляции окон предпочтительно устанавливать стеклопакеты. Расстояние между стеклами пакета должно быть как можно больше, а сами стекла – толстые, но при этом разной толщины. Но наиболее эффективной мерой является герметизация притвора при помощи прокладок по периметру створок и рамы. Это действует и в случае со старыми деревянными окнами.

При монтаже окна следует также изолировать раму от шумов, идущих со стены. Поэтому монтажные пластины для крепления рам отделяют от стен специальными прокладками. Оконные откосы желательно также звукоизолировать при помощи тех же пазогребневых панелей. Правда, весь звукоизолирующий эффект теряется, когда окно открывают для проветривания. Эту проблему можно решить, установив пассивную систему приточной вентиляции с шумозащищенным клапаном. Таким образом, в комнату будет поступать свежий воздух, а шум останется за окном.

Итак, делая звукоизоляцию дома или квартиры, необходимо применять комплексный подход, учитывать все нюансы. Помощь специалистов-акустиков в этом деле крайне желательна, и, конечно, не стоит экономить на материалах в ущерб качеству.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss