Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Мирт - уход в домашних условиях

Опубликовано: 30.09.2018

видео Мирт - уход в домашних условиях

Мирт -дерево семейного благополучия. Уход, перевалка.

В природе мирт обыкновенный может достигать высоты до 5 метров, но при выращивании дома обычно не превышает 60 см. При просмотре листочка мирта на просвет на нем видны мелкие точки – это эфирное масло, придающее мирту пряный аромат. Именно за эфирное масло и ценится это растение. Само его название, мирт, в переводе с греческого языка означает «бальзам». В медицинских целях используют отвары из листьев растения. Они применяются, например, при заболеваниях пищеварительной системы, болезнях печени, простудах, туберкулезе.



Освещение. Миртовое дерево – растение светолюбивое. Любит яркий солнечный свет с небольшим количеством прямых лучей. Летом рекомендуется мирт выносить на открытое пространство. Оптимальным местом для мирта является подоконник с западной или восточной стороны. Это расположение благоприятно не только по освещению, но и по температурному режиму, требуемому растению (см. далее).


Мирт или миртовое дерево.avi

Для миртового дерева благоприятным является приток свежего воздуха. Летом его даже рекомендуется выставлять на открытый воздух (в сад, на веранду или балкон). Но к этому новому «месту жительства» растение нужно готовить постепенно.

Если растению не обеспечить необходимые условия освещения, то у него возникнут проблемы. При недостатке света стебли мирта станут вытянутыми, а листья мелкими и бледными. А в случае избытка света листья пожелтеют, и края у них скрутятся. Комнатный мирт может расти и в полутени, но в светлом месте его крона достаточно быстро развивается.

Мирт размножение и обрезка

Температура. Миртовое дерево предпочитает температуру умеренную и ниже умеренной. Летом это до 23°С. А зимой, когда наступает период покоя, это 6-10°С.

Для обеспечения такого температурного режима рекомендуется отгородить батарею таким образом, чтобы теплый воздух от неё не поступал к растению.

При температуре выше, чем требуется, растение сбрасывает листву. Но это не фатально. При отсутствии других ошибок в уходе весной лиственный покров восстановится. В весенне-летнее время мирт хорошо себя чувствует при умеренной температуре – 20-25 С. Но зимой растению нужна прохладная – 8-10 С. При теплой зимовке мирт может сбросить листья.

Влажность воздуха. Миртовому дереву нужна повышенная влажность воздуха. Сухой воздух, особенно зимой, может привести к тому, что комнатный мирт сбросит листву. Для повышения влажности растение можно поставить на поддон с влажным керамзитом и опрыскивать не реже 1 раза в день.

Полив. Полив миртового дерева обильный весной-летом, верхний слой почвы (5 мм) должен немного подсохнуть. Почва между поливами не должна окончательно пересыхать, но и в поддоне вода не должна долго застаиваться. Если эти условия не были соблюдены, то растение может сбросить листья. В таком случае рекомендуется до половины срезать побеги и продолжить полив в требуемом режиме. Через пару недель после этого у растения должны появиться новые листочки.

В период покоя (зима) полив нужно сокращать, но почва также никогда не должна окончательно пересыхать. Пересушка земляного кома приводит к тому, что мирт может сбросить листья и даже погибнуть. Зимой полив уменьшают, но в разумных пределах. Не допускайте высыхания субстрата, мирт этого очень не любит.

Подкормка. В период активного роста мирт нуждается в постоянной подкормке, вплоть до еженедельной. Для этого можно использовать любые имеющиеся в продаже удобрения кроме извести.

Пересадка. Молодые деревца комнатного мирта пересаживают ежегодно в горшок чуть большего размера. Взрослые растения, которым более 5 лет, пересаживают каждые 3-4 года, в период между пересадками меняют верхний слой почвы. Пересадка производится обычно весной. Пересадку необходимо производить весной. Молодые растения следует пересаживать каждый год. А взрослые каждые 2-3 года, по мере необходимости. При этом новый горшок должен быть по размеру чуть больше прежнего.

При пересадке мирта нужно следить, чтобы основание ствола оставалось на прежнем уровне, без углубления.

В качестве грунта используются различные комбинаций перегноя, дерна, песка и др. Самым простым грунтом является смесь покупной и обыкновенной (уличной) земли в пропорции 2:1.

Обрезка и формирование. Миртовое дерево хорошо поддается обрезке и формированию кроны. Более подходящее слово для этого процесса – стрижка. Если не заниматься формированием растения, то оно самостоятельно приобретет форму пирамиды. В случае обрезки верхнего побега мирт будет выглядеть как кустик. А при обрезке нижних боковых побегов из него можно сформировать деревце в стиле бонсай.

Не нужно сильно усердствовать с обрезкой боковых побегов, так как ствол мирта не очень прочный. Также следует учесть, что частая обрезка молодых побегов подавляет цветение.

Мирт является растением не очень быстрорастущим (до 10-15 сантиметров в год). Поэтому, если вы задались целью не пускать его рост на самотек, а придать ему определенную форму, то этот процесс займет 2-3 года. Но по окончании этого периода вы получите уникальное растение, необычный вид которого будет радовать вас многие годы.

Цветение и плодоношение комнатных миртов. Если мирт не очень часто обрезать и формировать кустом, то в начале лета он начинает цвести белыми цветками. Мирт, выращенный из семечки, цветет на 3-й год, из черенков – на 2-й год.

Размножение. Размножать мирт можно семенами или черенкованием. Неодресневевшие черенки, длиной 8-10 см, втыкают в смесь торфа с песком на глубину 2-3 см. Размножение черенками производят весной. При этом используют черенки длиной 8-10 см., срезы у которых рекомендуется обработать стимуляторами роста. С черенков удаляют нижние листья, после чего их помещают в смесь торфа и песка (пропорция 1:1). Сверху их необходимо накрыть банкой или пленкой и поместить в хорошо освещенное место. Изредка нужно производить проветривание, чтобы не произошло загнивания черенков и закисания почвы.

Укоренение занимает 2-4 недели. Рассадку производят через 1,5-2 месяца, после которой требуется обеспечивать уход как за взрослыми растениями. Сразу после начала роста необходимо производить прищипывание, иначе растения почти не будут ветвиться.

Болезни и вредители. Паутинный клещ, тля, щитовка. Прежде всего, это касается старых экземпляров растения. Хотя оно может в любом возрасте подвергнуться их атаке, если в зимний период его содержать при слишком высокой температуре. Однако, не следует сразу использовать в борьбе с насекомыми ядохимикаты. С паутинным клещом можно попробовать бороться с помощью струи водопроводной воды, которой он просто будет смыт, а для удаления пемфига и кокцида использовать кисточку, смоченную в мыльно-спиртовом растворе.

Растения зимой. Мирт желательно содержать в прохладном месте при температуре 8-10 С. Полив умеренный, но важно следить, чтобы земля не пересыхала.

Попробуйте слегка потереть листья миртового дерева , почувствуйте тонкий приятный запах, наполняющий вашу душу покоем, и вы сразу станете готовы простить ему за это все его капризы!

Полезные свойства мирта: Листья и цветки мирта содержат эфирные масла, которые обладают антимикробным действием.

Пусть комнатные растения всегда радуют Вас своей красотой!

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss