Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Пахиподиум

Опубликовано: 30.09.2018

видео Пахиподиум

Пахиподиум
Из 23 известных в роду видов пахиподиумов 18 живут на Мадагаскаре. В коллекциях любителей комнатных растений наиболее распространены виды пахиподиум Гейя и пахиподиум Ламера, растущие частым образом в один ствол. Совсем недавно в продаже появился еще один вид — пахиподиум Сандерса, который имеет разветвляющийся ствол на 3-4 побега.

Пахиподиумы любят свет и тепло . Почва для них не должна быть слишком плодородной, в ее составе обязательно присутствие песка в достаточном содержании, на 50% от общего объема, чтобы обеспечивать корням доступ воздуха и влаги. Обязательным условием благополучного выращивания пахиподиума — хороший слой дренажа, предотвращющий застой влаги в почве. Зимой пахиподиум содержат при температуре не ниже 18 оС, они выдерживают понижение температур и до + 12-15 оС, но обязательно на хорошо освещенном месте.


ПАХИПОДИУМ

В этот период рост и обновление листьев у пахиподиума останавливается. Полив при низких температурах важно сократить, чтобы почвенный ком оставался почти сухим, иначе может пострадать корневая система. В период роста полив должен быть равномерным и регулярным, но не избыточным, при просыхании земляного кома на глубину 1 см (!), а от недостатка влаги пахиподиум может закапризничать и сбросить листья. Если пахиподиум сбрасывает листья то причиной этому может быть не только недостаток влаги, такое явление происходит с ним при перестановке с места на место. Часто старые нижние листья пахиподиума желтеют и опадают сами по себе.


Пахиподиум Pachypodium

В летний период пахиподиумы можно и нужно выносить на свежий воздух — на балкон, или высаживать в открытый грунт в сад. Растение не должно находиться в тени, но и под регулярное выпадение осадков может навредить пахиподиуму, поэтому тут важно предусмотреть либо защиту от дождя, либо все-таки выращивать в контейнере и в случае длительной непогоды заносить растение в дом. Другая проблема — в жаркие дни корневая система может перегреваться в контейнере, поэтому солнцепек для пахиподиума в горшке противопоказан.

Несмотря на скудный состав грунта, пахиподиум тоже нуждается в подкормках, и в качестве удобрений для него подойдут удобрения для кактусов. Можно удобрять и полными минеральными удобрениями (комплексными), но предпочтительно брать половину дозы от рекомендованной. При пересадке взрослого растения в грунт из песка и обычной садовой земли можно добавить 1 часть перегноя. До пятилетнего возраста пахиподиум рекомендуют пересаживать ежегодно, более старшие экземпляры — один раз в три-четыре года.

Цветение пахиподиума в комнатных условиях наблюдается редко, но все же случается. И тогда пахиподиумы расцветают красивыми бело-желтыми цветками, похожими на звездочки размером от 2 до 5 см. Чаще всего цветение наступает весной. Молодые бутоны вначале их образования походи на ветвящийся стебель, в этот период особенно благоприятны подкормки.

Также весной пахиподиумы начинают наращивать новый ярус молодых листьев, в этот период им особенно нужен свежий воздух, для чего полезно выносить пахиподиум на балкон. Если молодые листья начинают чернеть и опадать — это является сигналом опасного переувлажнения почвы. Для роста новых листьев ствол пахиподиума еще содержит достаточно влаги и питательных веществ, а из-за избытка влаги в почве корешки начинают подгнивать, это сразу же отражается на молодой листве.

Размножается пахиподиум семенами.

Частыми вредителями пахиподиума являются паутинный клещ, в результате паразитирования которого листья покрываются белыми пятнами-укусами клеща, приобретают мраморный оттенок. Нижняя сторона покрыта паутинкой. При сильном поражении паутинным клещом листья пахиподиума желтеют и отмирают. Для борьбы с вредителем можно устроить горячий душ, и обработать растение актелликом из расчета 15-20 капель на 1 литр воды. Другой опасный вредитель оранжерейный трипс. Поселяясь снизу и поверх листовой пластинки трипс высасывает соки, полностью испещряя листья. Пораженные трипсом листья пахиподиума желтеют и отмирают. Для борьбы рекомендуется опрыскивать растение теплой водой, а при сильном заражении обработать эмульсией карбафоса из расчета 20-40 капель на 1 литр воды.

Ответы на вопросы

1. Недавно увидела в магазине пахиподиум и просто влюбилась в этот цветок! Может быть, мне сможет кто-нибудь подсказать, что с ним надо делать сразу же после покупки?

Ответ: Во-первых, пахиподиуму надо много света. Остальное — вторично. Если приобретаете растение зимой, то не рекомендую пересаживать. У пахиподиума очень хрупкие корни, их легко пов редить. Зимой поливать не надо (ну или почти), так что качество грунта не критично. Зимой не подкармливать.

Пересадить лучше весной, когда растение тронется в рост, тогда и поливы нужно увеличить. Подкармливать не раньше, чем через месяц после пересадки. Поливать теплой водой. Если вода холоднее температуры окружающей среды, или если света недостаточно, то молодые листочки чернеют и опадают.

Еще раз - свет ему нужен, и тепло. Пахиподиум, которому не хватает света, даже если и живой, представляет собой жалкое зрелище.

2. Как поливать пахиподиум?

Ответ: Я поливала пахиподиум летом почти каждый день, потому что стоит на солнце, и быстро пересыхает почва, зимой полив конечно ограничила.

В литературе рекомендуется держать почву в слегка влажном состоянии.

Слишком низкая влажность почвы приводит к сбрасыванию листьев.

При неправильном уходе за растением (избыточный полив, при зимнем прохладном местоположении) оно сбрасывает листья или на них появляются черные, похожие на мазь полосы.

3. Чем подкармливать пахиподиум?

Ответ: Летом ежемесячно вносить удобрение для кактусов. 

 

4. Давно мечтала об этой "мадагаскарской пальме". И вот купила. А теперь меня интресует вопрос: будет ли пахиподиум расти при искусственном освещении?

Ответ: Будет, чего ему сделается. Тот же кактус, только с листьями.

5. Как организовать пахоподиуму зимовку? Существует ли у него период покоя?

Ответ: Преимущество пахиподиума перед другими суккулентами в том, что он не нуждается в холодной зимовке: у него отсутствует генетический код, связанный с периодом покоя, приходящимся на те месяцы, которым в европейском климате соответствует лето. Если пахиподиуму обеспечить благоприятные условия развития (тепло, свет), то он не будет летом сбрасывать листья. Но так как температура в зимний период в квартире падает, то сократить полив (или не поливать совсем) и не подкармливать. Обеспечить хорошим освещением.

6. Подарили мадагаскарскую пальму, сразу возникло два вопроса: в какую землю сажать (в смысле, если исходить из того, что в названии присутствует слово "пальма", то и грунт должен быть соответствующим, но ствол у нее явно суккулентный, значит, получается, что необходима почва для кактусов?), и на стволе у растения два отростка, - это детки или просто ствол таким должен быть?

Ответ: "Пальма" - это народное название пахиподиума. По жизни же он суккулент. Семейство кутровых. Мой растет в грунте для кактусов и суккулентов.

Один пахиподиум сидит в "Кактусе", другой - в "Универсальном грунте", различий не заметила. Хороший дренаж обязателен.

Детки внизу - они и есть детки, их можно укоренять, но после среза останется лысое некрасивое место на стволе. Лучше оставить, с ними гораздо декоративнее.

Несколько советов из личного о пыта (я эту штуку выращивала из семян и уходу научилась на ошибках)

Из всех магазинных смесей любит грунт фирмы Селигер "Для пустынных кактусов".

Дренаж составляет половину от горшка.

Сбрасывает листики по двум причинам: если ему мало солнца (он его просто обожает, прямые лучи губительные для многих этому в самый раз), если недолив или перелив (вообще в отношении полива очень капризен, чуть перельешь - чахнет и бросается листиками, чуть недольешь вообще высохнет) я с ними выработала такую тактику: засовываю палец в грунт примерно на сантиметр, если там земля влажная, то не поливаю, если уже просохла - поливаю.  Никаких опыскиваний - он этого не понимает. Летом живет только в огороде и заметно крепчает, толстеет и колоситься после летнего выгула.

Пахиподиум способен хранить влагу в своем стебле, поэтому прекрасно переносит сухой воздух и засуху. Преимущество пахиподиумов  перед многими суккулентами в том, что они не нуждаются в холодной зимовке. Растение ядовито, имеет очень острые колючки. Иногда пахиподиум путают с молочаем (эуфорбией): при повреждениях и то, и другое растение выделяет белый млечный сок. Этот сок крайне ядовит, но не обжигает кожу.

Растение пахиподиум относительно неприхотливо, однако его красивая форма зависит от вашего умения балансировать между засухой и поливом. Если вы слишком пересушите пахиподиум, он потеряет значительную часть своих шикарных листьев, хотя и не погибнет. При избыточном поливе стебель вместо округлого становится уродливо вытянутым. К тому же эффекту приводит недостаток света. В осенние и зимние месяцы у ряда растений ствол может естественно оголяться (листопад) и хохолок из листьев перемещается все выше по стволу.

Пусть комнатные растения всегда радуют Вас своей красотой!

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss