Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Чем и как сверлить керамическую плитку

Опубликовано: 30.09.2018

видео Чем и как сверлить керамическую плитку

Как и чем сверлить керамическую плитку. Сверла для плитки и стекла

В процессе укладки керамической плитки и после выполненных чистовых работ часто приходится сталкиваться с необходимостью вырезания отверстий и сверления под крепеж навесного оборудования. Для избежания неисправимых дефектов (сколов, трещин) нужно знать чем и как сверлить керамическую плитку . Обо всех тонкостях сверления и резки хрупкой керамики вы можете ознакомиться в данном обзоре.


Как правильно сверлить плитку, а?

Особенности керамической плитки

В чем особенность керамической плитки? В твердой структуре получаемой после обжига.

Плитка может быть покрыта глазурью или не глазурованная. Глазурованная плитка имеет несколько слоев. Верхний слой со стекловидной структурой визуально улучшает изделие, придает ему водонепроницаемость и твердость.


Чем сверлить керамику, чем сверлить плитку

Стекловидная глазурь, связывающая менее твердые слои керамической плитки, при неправильной обработке может повести себя непредсказуемо. Как результат — трещины или раскалывание изделия в самом неподходящем месте. Основная задача при работе с таким хрупким материалом — аккуратно удалить данный слой с помощью соответствующего инструмента и оснастки.

Инструмент для сверления керамической плитки

Для сверления отверстий в керамической плитке потребуются специальные сверла и насадки. Устанавливаются они, как правило, в дрель или шуруповерт . Инструмент должен работать на средних оборотах и только в режиме безударного сверления.

Следующий инструмент, который обязательно пригодиться — перфоратор . Керамическая плитка крепиться к бетонному (кирпичному) основанию, и просверлив ее, следует углубить отверстие в бетоне. Для этого используется режим ударного сверления. Хочется отметить, что перфоратор при рассматриваемых работах является инструментом универсальным. Имея  съемный кулачковый патрон с SDS переходником , вы замените им и обычную дрель и шуруповерт. Единственный недостаток  — значительные габариты перфоратора, не позволяющие производить сверление в условиях ограниченного пространства.

С инструментом определились. Перейдем к рассмотрению оптимальной оснастки.

Нужно понимать, что сверла для керамической плитки принципиально отличаются от соответствующих образцов по дереву и металлу. Сверление происходит посредством трения поверхности об абразив наконечника.

Распространенные виды сверл по кафелю: 

Правила сверления плитки

Выбрав соответствующий инструмент и оснастку можно переходить к процессу сверления. При этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Усилие на режущий инструмент должно быть сбалансированным. При слабом усилии сверление будет медленным и не эффективным. При чрезмерном усилии керамическая плитка может разломаться (при условии что она не зафиксирована клеевым составом к поверхности) или растрескаться в месте сверления. Скорость вращения сверла должна быть невысокой. Как только сверло пройдет защитный слой и достаточно углубится в плитку, интенсивность вращения можно увеличить. Сверло не должно перегреваться. В противном случае перегреется и верхний слой кафеля, который может покрыться трещинами. Для охлаждения режущей кромки достаточно периодически смачивать ее водой. При сверлении в шве между плитками и рядом с краем, соблюдайте особую осторожность. Когда приходится сверлить в непосредственной близости со швом, то есть вероятность соскальзывания сверла и образования сколов на поверхности. После того как плитка просверлена, для углубления отверстия под дюбель используется перфоратор с буром соответствующего диаметра. Так как работать придется в режиме сверления с ударом, будьте внимательны и аккуратны. Вначале заведите сверло в режиме сверления. Убедившись в беспрепятственном прохождении наконечника в отверстие, можно включить ударное вращение. Чтобы избежать проскальзывания сверла на гладком кафеле, приклейте в месте сверления кусочек пластыря или бумажного скотча.

Коронки и балеринки для резки больших отверстий

Если со сверлением небольших отверстий особых трудностей возникнуть не должно, то более объемные вырезы в керамической плитке требуют некоторого внимания.

Когда данные работы производятся? При смене смесителя, подготовке установочных мест под розетки и выключатели, подводке труб. В каждом из этих случаев необходимо сделать аккуратное отверстие нужного диаметра.

Какой оснасткой делать вырезы в кафеле? Вариантов несколько:

Правила вырезания отверстий в плитке

В первую очередь необходимо произвести правильную разметку. Работая с коронками и балеринкой, как и в случае со сверлами, на центр отверстия можно приклеить кусочек пластыря или скотча. Это предотвратит нежелательное проскальзывание оснастки.

Начинать сверлить нужно на маленьких оборотах с умеренным усилием на инструмент. Коронку должна быть параллельна обрабатываемой плоскости, что позволит режущей кромке равномерно погружаться в плитку по всей окружности.

В процессе обработки кафеля режущая оснастка постепенно нагревается. Избыточный нагрев кромки со временем ухудшает качество инструмента, и наличие емкости с водой для охлаждения смачиванием обязательно.

Видео по теме

Разобравшись с особенностью сверления и резки керамической плитки, вы без особой сложности сможете сделать отверстия своими руками. Если такая работа производиться впервые, помните о главном:

Торопиться не стоит. Выполняйте правильную разметку. При ошибке замерах придется менять целую плитку. Манипуляции проводятся аккуратно с использованием подходящей оснастки. При нагреве сверла или коронки необходимо их смочить водой для охлаждения.
Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss