Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Как сделать электропроводку в гараже

Опубликовано: 30.09.2018

Строить гараж без подведения к нему электричества бессмысленно. Что же должна включать в себя схема проводки в гараже и какие нужно использовать электроприборы? Рассмотрим как сделать электропроводку в гараже . Стандартная  электро-схема любого гараже включает:

Прокладку кабелей. Установку средств защиты от поражения током. Подключение освещения. Размещение розеток.

Электропроводка

Если на момент строительства или реконструкции гаража в стены была заложена скрытая проводка и она не повреждена, то можно использовать ее. При отсутствии таковой не стоит тратить силы на штрабление. Можно сделать наружную проводку. Кабели следует прокладывать в металлической гофре, кабель-канале либо в самозатухающей трубке. Желательно применять негорючий кабель ВВГнг или NYM.

Для освещения подойдет медный кабель сечением 3X1,5 мм²; для розеток над верстаком — 3X2,5 мм²; для розеток с большой нагрузкой — 3X4 мм².

Так как в гараже не только ставят автомобиль, но иногда и работают, необходимо обеспечить электрическую и пожарную безопасность. Для этого вместе с заземлением используют дифференциальный автомат или УЗО .

Заземляющий провод сечением не менее 3 мм² ведут от общего щитка. При отсутствии в щитке заземляющей шины делают точечное заземление.

На входе в гараж обычно устанавливают щиток, в который монтируют УЗО с номинальным током не меньше, чем разрешенный для гаража в кооперативе. Если гараж частный, то оптимальным током будет 32 А. При использовании отдельного УЗО на 32-40 А после него на розетки устанавливают обычный автомат на 25 А, а на освещение — 10 А. Этого вполне достаточно, чтобы подключать к розеткам основные электроинструменты.

Организация освещения

Чем больше света в помещении, тем лучше, но заполнять весь потолок светильниками не стоит. Чтобы получить равномерное освещение, нужно правильно расположить несколько светильников.

Для оптимального освещения более чем достаточно, чтобы в гараже присутствовали:

Общее освещение, позволяющее нормально видеть то, что происходит в помещении. Локальное освещение в зоне верстака. Освещение в смотровой яме, если таковая имеется.

Все светильники должны быть защищены от разрушения при механическом воздействии и иметь уровень безопасности IP65. В качестве одной из схем установки светильников можно порекомендовать расположение линейных люминисцентных светильников под потолком. эти лампы будут обеспечивать общее освещение. Освещение рабочих зон выполняют из защищенных светодиодных светильников направленного излучения с рабочим напряжением 12 В. Такие светильники не греются, а напряжение ниже 36 В исключает поражение от них электрическим током в случае поломки. К тому же они энергоэффективны.

Розетки и выключатели

Розетки в гараже устанавливают таким образом, чтобы они были доступны и в то же время защищены от случайного повреждения. Обычно их размещают на высоте 60 см. от пола. Удобнее всего расположить 2-4 розетки над верстаком, 1 — около выключателя освещения и 1 — возле ворот гаража. Это  должны быть защищенные от влаги розетки с заземляющим контактом. Установка розетки в смотровой яме нежелательна. При необходимости  можно воспользоваться удлинителем

Использование электрооборудования

Если вы любите долгое время находиться гараже и мастерить что-либо своими руками, то безусловно у вас соберется необходимый минимум электроинструмента. Чтобы быть к этому готовым, лучше заранее запланировать нагрузку на электросеть и учесть ее перед тем, как сделать электропроводку в гараже. А чтобы правильно рассчитать сечение кабеля, необходимо точно определить, какие электроприборы будут использоваться внутри помещения. Суммарную мощность всех электроприборов нужно умножить на коэффициент 1,2 -для обеспечения запаса мощности в 20%.

Примерная мощность электроинструментов:

ИНСТРУМЕНТ МОЩНОСТЬ, кВт
Зарядное устройство 0,2
Электролобзик 0,6
УШМ (болгарка) 1,0
Электродрель 1,0
Наждак 1,0
Мойка высокого давления 2,0
Сварочный полуавтомат 2,5
Тепловая пушка 3,0
Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss