Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

ДВУДОМНЫМИ НАЗЫВАЮТ РАСТЕНИЯ У КОТОРЫХ ОДНОПОЛЫЕ ЦВЕТКИ: Что такое ОДНОДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ

Опубликовано: 30.09.2018

Однодомные растения — растения, у которых однополые цветки мужские (тычиночные) и женские (пес­тичные) находятся на одном растении. Такие цветки называют сидячими. Цветки обоеполые и однополые. Части цветка расположенные вокруг тычинок и пестика называют околоцветником. Цветки некоторых растений не имеют развитого околоцветника.

К однодомным растениям относятся береза, орешник, дуб, бук, многие осоки, тыквенные. Если женские цветы находятся на одном раст., а мужские на другом, растения называются двудомными (ива, конопля, хмель).


Цветок

Однодомные и двудомные растения

Главный редактор: А. И. Гайстер. Рассмотрите на рисунке (рис. 68) изображения цветков. Центральные (главные) части цветка. 69. Цветки с двойным околоцветникомОколоцветник. Такой околоцветник называют двойным.

Такой околоцветник называют простым (рис. 70).Рис. У тюльпана и лилии околоцветник простой раздельнолистный, а у ландыша сростнолистный. У цветков с двойным околоцветником также могут срастаться и чашелистики и лепестки. Цветки примулы, например, имеют сростнолистную чашечку и сростнолепестный венчик. Например, у цветков ивы он напоминает чешуйки (рис. 71).Рис.

Особенности строения цветка можно отметить сокращенно в виде формулы. Если одноименные части цветка расположены в несколько кругов, то между цифрами, указывающими на их число в каждом круге, ставят знак + (Т5+5 — 10 тычинок в цветке расположены по 5 в два круга).

Большинство цветков имеют цветоножку. Она отходит от стебля и соединяет его с цветком. У некоторых растений (пшеница, клевер, подорожник) цветоножки не выражены. 1. Какие части цветка находятся в его центре и каково их строение? Такая особенностью растений является приспособлением, препятствующим самоопылению и способствующим перекрёстному опылению.

Однодомность чаще встречается у ветроопыляемых растений. Однодомность устраняет автогамию (опыление рыльца пыльцой того же цветка), но не предохраняет от гейтоногамии (опыления рыльца пыльцой других цветков той же особи).

При понимании однодомности в широком смысле к однодомным растениям также относятся ель, сосна, а также многие мхи и водоросли. У двудомных растений мужские и женские цветки (при понимании в широком смысле — мужские и женские генеративные органы) находится на разных особях («в двух домах»). Двудомность — основной способ современных растений не допустить самоопыления. Этот способ эффективен, но половина популяции в этом случае не даёт семян. К двудомным растениям относятся: актинидия, ива, конопля, лавр, лимонник, облепиха, омела, осина, спаржа, тополь, фисташка.

Базилевская Н. А., Белоконь И. П., Щербакова А. А. Глава 3. Систематика растений // Краткая история ботаники / Отв. ред. Л. В. Кудряшов. Пономарёв А. Н., Демьянова Е. И. Разделение полов как приспособление к перекрёстному опылению // Жизнь растений. М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. Цветки могут быть крупные и мелкие, ярко окрашенные и зелёные, пахучие и без запаха, одиночные или собранные вместе из многих мелких цветков в одно общее соцветие.

Цветки не имеющие цветоножки, называются сидячими. На цветоножке у многих растений располагаются два или один маленьких листочка – прицветники. Покров цветка – околоцветник – может быть расчленён на чашечку и венчик. Обычно она выполняет функцию защиты внутренних частей цветка до раскрытия бутона.

Цветки правильные и неправильные

Околоцветник, состоящий, из чашечки и венчика называю двойным. Околоцветник, который не подразделяется на венчик и чашечку, а все листочки цветка более или менее одинаковы – простой. Венчик – внутренняя часть околоцветника, отличается от чашечки яркой окраской и более крупными размерами.

Различают отдельно- и сростнолепестной венчики. В сростнолепестных венчиках различают трубку и перпендикулярно расположенный по отношению к ней отгиб, имеющий определённое количество зубцов или лопастей венчика. Цветки бывают симметричные и несимметричные. Существуют цветки, не имеющие околоцветника, их называют голыми. Махровые цветки имеют анормально увеличенное число лепестков.

Тычинка – часть цветка, представляющая собой своеобразную специализированную структуру, которая образует микроспоры и пыльцу. Состоит из тычиночной нити, посредством которой она прикреплена к цветоложу, и пыльника, содержащего пыльцу.

Смотреть что такое «ОДНОДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ» в других словарях:

Различают тычинки по способу прикрепления к цветоложу, по форме, размеру, строению тычиночных нитей, связника и пыльника. Совокупность тычинок в цветке называют андроцеем.

Химия и химическая технология

У некоторых растений она короткая или вовсе не развивается. Пыльник расположен на вершине тычиночной нити и прикреплён к ней связником. Как правило, пыльник четырёхгнёздный, но иногда перегородка между гнёздами в каждой половинке разрушается, и пыльник становится двухгнёздным.

По типу прикрепления к тычиночной нити различают неподвижный, подвижный и качающийся пыльники. Пылинки, образующиеся в пыльниках тычинок, представляют собой мелкие зёрнышки, их так и называют пыльцевые зёрна. Самые крупные достигают 0,5 мм в диаметре, обычно же они гораздо меньше. Под микроскопом видно, что пылинки разных растений совсем не одинаковы. Попадая на рыльце пестика, пыльцевые зёрна удерживаются при помощи выростов и выделяющейся на рыльце липкой жидкости.

На поверхности цитоплазматической мембраны микроспоры из содержимого пыльцевого мешка образуется очень прочная оболочка, нерастворимая в кислотах и щелочах. Таким образом, каждое пыльцевое зерно состоит из вегетативной и генеративной клеток и покрыто двумя оболочками. Множество пыльцевых зёрен составляет пыльцу растения. Пыльца созревает в пыльниках к моменту распускания цветка. Липкая и неровная поверхность рыльца способствует удерживанию пыльцы.

У лютика вишни цветки имеют раздельнолистную чашечку и раздельнолепестный венчик. Это двудомные растения. Если цветки на боковых осях – то это сложные соцветия. В центре цветка (рис. 68) у большинства растений находится один или несколько пестиков. У некоторых растений (ива, тополь, кукуруза) в цветке есть только пестик или тычинки. У некоторых растений пестики недоразвиты и представлены лишь рудиментами. Цветок – заметная, часто красивая, важная часть цветковых растений.

Еще интересное:

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss