Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Как выбрать, что посадить в огороде

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как выбрать, что посадить в огороде

Посадка газона // FORUMHOUSE

Новичку далеко не всегда может быт понятно, что посадить в огороде для получения хорошего урожая. А потому нередко первые попытки приводят к неудачам, а порой и к полному разочарованию в этом увлекательном и полезном занятии. Чтобы этого не случилось, прежде чем идти в магазин за семенами, следует учесть все факторы и имеющиеся особенности вашего участка.



Для начала стоит решить , сколько времени вы сможете уделять уходу за выращиваемыми огородными культами, ведь многие из них требуют буквально ежедневного внимания. С другой стороны существуют такие культуры, для которых будет достаточно вашего приезда на дачу всего пару раз в месяц, а для некоторых и несколько раз в год.


Создаем живую изгородь. Какие растения выбрать, как посадить и ухаживать за ними

Не забывайте и о том, какие условия созданы на вашем участке — есть ли возможность регулярного полива или воду нужно приносить из ближайшей колонки, насколько хорошо освещено место, как глубоко проходят грунтовые воды, какой состав и кислотность почвы, а также интенсивность ветра.


Как выбрать и посадить деревья для сада. Сад мечты. Выпуск 13

Довольно большое значение имеет и время года. Так, к примеру, однолетние растения ( морковь , капуста , картофель ) высаживают преимущественно весной, а вот многие многолетние культуры (крыжовник, смородина) лучше приживаются с осени. Если же говорить о культурах с малым периодом вегетации, например, редис, то их можно выращивать и два раза за сезон.

К слову, если вы еще не опытный огородник, лучше всего начинать свою практику с достаточно простых и нетребовательных культур, постепенно набираясь опыта.

Оценивать свои силы и результативность урожая следует исходя из габаритов земельного участка. Так, если он достаточно большой и его площадь исчисляется гектарами, высаживать прихотливые культуры, или большое количество разных овощей будет достаточно опрометчивым решением, ведь обработать такое количество земли очень сложно, особенно если огород получится неоднородным. Лучшими культурами для больших угодий , при прочих допустимых условиях, являются: картофель, чеснок, кукуруза, подсолнечник, помидоры , бахчевые овощи, фасоль, виноград, капуста и сладкий перец. Конечно, в этом случае хорошо бы заранее подумать, что вы будете делать с излишками урожая. Тут на выбор можно поступить следующим образом: разделить их с родными, продать на рынке или соседям, сдать в магазин для продажи.

На маленьком участке 6-10 соток гораздо эффективнее высаживать те растения, которые даже при малых объемах принесут ощутимый урожай, что можно будет законсервировать или отправить на хранение в погреб. Сюда относятся: баклажаны, кабачки, томаты, огурцы, ягодные культуры (клубника, смородина, крыжовник), сельдерей, морковь и т. д. В этом случае огород лучше разделить на отдельные зоны для каждой культуры, что впоследствии позволит вам получить разнообразные запасы на зиму для вашей семьи. С хранением такого урожая, как правило, проблем не возникает, ведь большинство овощей и ягод прекрасно консервируются.

Очень маленькие огороды около 3-5 соток существенно ограничивают выбор. В этом случае для получения достойного объема урожая либо придется остановить выбор на двух-трех культурах, либо отдать предпочтение простым растениям с малым периодом вегетации. К последним относятся различные виды зелени — щавель, салаты, петрушка, укроп, базилик, лук, шпинат , а также корнеплоды — морковь, редис, свекла, хрен. При достаточном количестве времени на маленьких огородах весьма удобно экспериментировать с диковинными культурами, а также необычными агротехническими методами, например, выращивание огурцов в бочках .

Расположение участка определяет его степень освещенности, ветреность и наличие влаги. Так на очень светлых и солнечных огородах, где тени практически не бывает, рекомендуется высаживать бахчевые культуры, томаты и различные овощи, устойчивые к влаге. Если же ваш огород располагается в тени, хорошего урожая овощей, за исключением огурцов, ожидать не стоит, и лучше отдать предпочтение другим теневыносливым культурам .

Ветреные открытые участки с одной стороны предотвращают возникновение грибковых заболеваний и потому хороши для бахчи, но с другой - при посадке культур, склонных к переопылению, нередко преподносят неожиданные сюрпризы. Так, сладкий перец может стать частично горьким.

Наличие влаги и близость расположения грунтовых вод имеет значение не только при выборе культур и сортов, но и методики выращивания. К примеру, в этом случае будет иметь значение глубина посадки картофеля, для которого застой влаги будет вреден.

Кислотность и питательность почвы , конечно, имеет значение, и если вам не особенно принципиально, что будет расти на огороде, лучше отталкиваться от имеющихся показателей. Однако следует помнить, что эти параметры при необходимости можно изменять искусственно. Более того, после нескольких лет выращивания определенных культур, они непременно будут другими, и именно поэтому планировку огорода нужно менять чаще.

Реклама
Реклама
Новости
Реклама
Реклама
rss